История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дивизия "Ханджар" отметилась во Второй мировой отвратительными зверствами по отношению к мирным сербам, участвовала в истреблении югославских партизан, евреев и цыган. Обучавшие легионеров нацистские офицеры доносили начальству, что славяне-мусульмане пять раз в день покидают тренировки для молитвы, плюются свиной тушенкой и отказываются облачаться в обувь и ремни из свиной кожи. Общение немцев с боснийцами нередко заканчивалось драками. Но даже после того, как «ханджаровцы» устроили в рядах СС кровавый бунт, немецкое командование не отказалось от их услуг.


Как появилась мусульманская дивизия

Особо надежными солдатами боснийцев не считали. /Фото: image.jimcdn.com

Особо надежными солдатами боснийцев не считали. /Фото: image.jimcdn.com


Босняки-мусульмане, которых принято считать потомками сербско-хорватского населения, приняли ислам с приходом в 14 веке Османской империи на Балканы. Отуреченные славяне быстро стали опорой Порты, сохранив при этом свой язык и часть обычаев. Но одновременно приобрели чувство превосходства над соседями-христианами и на их фоне самоопределялись как «турки». Исторически подмечено, что, как солдаты, боснийские мусульмане являли собой неоднозначный материал. С одной стороны, постоянное участие в войнах на стороне Османской империи и вооруженный контроль над угнетенными христианами сформировали их решительными и беспощадными бойцами. Но в то же время босняки слыли недисциплинированными, склонными к отлыниванию от служебных обязанностей воинами. При первых же поражениях они традиционно впадали в уныние, не видя преступления в дезертирстве. Не тяготились балканские мусульмане и понятиями морального кодекса.

В 1943 году на боснийских жителей обратился взгляд рейхсфюрера СС Гиммлера. Факт неприятия христианских ценностей делал из них для нацистов отличный фронтовой материал. В Боснии и Герцеговине оперативно открылись пункты для желающих вступить в ряды гитлеровцев, и добровольцы, исповедующие ислам, дополнительно мотивировались. Каждый записавшийся мусульманин получал в дар Коран с факсимиле Адольфа Гитлера. Командно-техническую основу подразделения составляло немецкое офицерство. К июлю 1943-го в тренировочных лагерях под Тузлой (Босния) собрались свыше 25 тысяч боснийских добровольцев, ряды которых доукомплектовались хорватами и косовскими албанцами. Немцы официально объявили о формировании 13-й дивизии СС-войск «Ханджар».

При распределении представителей 3 балканских наций в смешанных частях пришлось развести по разным ротам, так как в близком контакте возникали неизбежные конфликты на национальной почве. Командовал дивизией кадровый вермахт-офицер генерал-майор Зауберцвейг. Специфическое соединение получило в штаб важный чин - дивизионного муллу. Этой должностью осчастливили мусульманского союзника фюрера - боснийского священнослужителя Гуссейна Джожо.

Внедренный в ряды СС провокатор-коммунист

Боснийцы-мусульмане отказывались от традиционной полевой кухни. /Фото: photos.militarist.ua

Боснийцы-мусульмане отказывались от традиционной полевой кухни. /Фото: photos.militarist.ua


В описываемый период в югославских лесах партизанил Ферид Джанич. Попав в плен, он с готовностью вступил в «Ханджар» с целью диверсионной коммунистической пропаганды. Боснийцы едва ли не ежедневно конфликтовали с немцами, и внедренный Джанич подливал масла в огонь слухами о скорой отправке дивизии на Восточный фронт. Боснийские мусульмане откровенно не мечтали о прямых столкновениях с Красной Армией, которая к тому моменту громила элитные группировки нацистов. Босняки наивно велись на провокации, уже во весь голос заявляя о «немецких собаках, не считавших балканцев за людей». Да и немецкие офицеры все больше раздражали своим поведением, расселившись по комфортным гостиницам, пользуясь услугами денщиков и нагло поглощая на глазах у легионеров-мусульман богопротивную свинину.

В какой-то момент ситуация накалилась, чем вовремя воспользовался Джанич. Ему в одиночку удалось подбить сотни солдат на антинемецкий бунт. 17 сентября 1943-го ханджаровцы растерзали на куски пятерых высших офицеров СС, оставив от них кровавое месиво. Джанич стал агитировать босняков идти в леса и примыкать к французским партизанам. Но его «соратников» хватило только на акты насилия и на красные ленточки на нашивках в знак солидарности с коммунистическими идеями... А вот немцы не терялись в промедлениях — доктор местного лазарета эсесовцев запросил помощи у батальонного имама, который стал разъяснять бунтовщикам суть их действий. На восставших подействовали слова о том, что они пошли против ислама, забыв, что большевик – худший враг мусульманина. Пока босняки внимали речам священнослужителя, их окружил албанский СС-отряд.

Почему немцы оставили мусульман на службе

Мусульманские боевики не брезговали кровавым насилием над христианами.

Мусульманские боевики не брезговали кровавым насилием над христианами.


Заблокировав безграмотных стратегов, албанцы дождались прибытия германских частей и начали расправу. Ферид Джанич был тут же расстрелян вместе с двумя десятками активистов. 285 боснийских мятежников отправились в концлагерь Дахау, еще 800 легионеров - в трудовые отряды с жесточайшими условиями службы. Бунт, оставшийся в истории СС единственным за всю Вторую мировую войну, был подавлен. Удивительно, но после этого инцидента Третий рейх не отказался от услуг боснийских добровольцев. Выступая на заседании Министерства пропаганды в январе 1944-го, Гиммлер сказал важные слова. «Ничего не имею против ислама, который воспитывает мусульман абсолютно покорными и готовыми к войне с «неверными». Эта религия весьма практична для солдата СС...»

После переформирования «Ханджара» немецкое командование послало группировку на подавление югославских партизан. Там-то отъявленные мерзавцы проявили себя во всей красе, сжигая сотнями мирные деревни и убивая тысячами местных жителей. Правда, имели место и другие факты: 2 000 ханджаровцев дезертировали, а еще около 700 при разных обстоятельствах перешли на сторону подполья. К коммунистам перебежал даже один из дивизионных имамов — Абдулла Михасилович. В декабре 1944-го случилось то, чего больше всего боялись боснийцы: Гиммлер перебросил “Ханджар” в Венгрию на растерзание Красной Армии. А воевать с регулярными советскими частями несколько сложнее, чем истязать мирное население. В считанные дни последние части боснийского «Ханджара» прекратили свое существование.

Не всем радикально настроенным борцам за свободу достались лавры героев: неудачные покушения на советских вождей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11896
12.12.2021 18:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также