История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



pimg.mycdn.me

pimg.mycdn.me


Суд над Засулич вошёл в историю из-за невиданного в те времена прецедента: покушение на убийство полномочного представителя власти было оправдано, преступница выпущена на свободу. И это при том, что к каторге приговаривались даже за мирную демонстрацию недовольства режимом! Явно девушка родилась под счастливой звездой, которая, впрочем, не принесла ей в дальнейшем ни личного счастья, ни удовлетворения событиями, происходящими в стране перед кончиной Веры Ивановны.


Где родилась и в каких условиях формировался бунтарский характер Веры Засулич

Вера Ивановна Засулич – участница народнического движения, социал-демократ, меньшевичка./Фото: retina.news.mail.ru

Вера Ивановна Засулич – участница народнического движения, социал-демократ, меньшевичка./Фото: retina.news.mail.ru


Будущая народоволка появилась на свет в 1849 году в семье обедневшего польского дворянина Ивана Засулича, имевшего небольшое поместье в деревне Михайловка Смоленской губернии. Через три года отставной офицер умер, и мать Веры, оказавшись в бедственном положении с тремя малолетними детьми на руках, отдала девочку на воспитание более обеспеченным родственникам. Как позже вспоминала сама Вера Ивановна, уже с юности она мечтала о свершении подвигов, борьбе и героических делах. Она зачитывалась стихами Лермонтова и Некрасова, а поэма «Исповедь Наливайки» К. Ф. Рылеева стала её любимым произведением.

В 15-летнем возрасте домашнее обучение девушки закончилась, и с благоволения родни она уехала в Москву продолжать учёбу в частном пансионе. Закончив его в 1867 году с дипломом учителя, Вера за неимением подходящей работы устроилась писцом к серпуховскому мировому судье. Спустя год, оставив прежнее занятие, она перебралась в Петербург и стала работать в мастерской, занимающейся брошюровочно-переплётной деятельностью.

В столице, наполненной прогрессивной молодёжью, девушка быстро нашла близких по духу людей, под чьим влиянием начала посещать революционные кружки, а затем хранить и распространять запрещённую литературу. В 1869 году Вера была арестована, и до 1871 года находилась сначала в заключении в Петербурге, а потом в ссылках в Новгородской и Костромской губерниях, Твери.

Выстрел века, или по какому поводу Засулич решила казнить петербургского градоначальника Фёдора Трепова

Архип Петрович Емельянов (псевдоним Алексей Степанович Боголюбов), около 1880 г./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Архип Петрович Емельянов (псевдоним Алексей Степанович Боголюбов), около 1880 г./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


Поводом к покушению на градоначальника послужил случай, произошедший в петербургском доме предварительного заключения 13 июля 1877 года. В этот день арестант А. С. Боголюбов, задержанный за участие в молодёжной демонстрации в 1876 году, по приказу генерал-лейтенанта Трепова был порот розгами за то, что не снял перед ним шапку при вторичной встрече в тюремном дворе. Дело замять не удалось, так как: во-первых, запрет на телесные наказания узаконили ещё в апреле 1863 года; во-вторых, после позорной экзекуции, проходившей на глазах заключённых и длившейся до потери сознания наказуемого, студент от нестерпимой боли повредился рассудком.

Покушение Веры Засулич на генерал-лейтенанта Трепова. /Фото: media.ru

Покушение Веры Засулич на генерал-лейтенанта Трепова. /Фото: media.ru


Инцидент получил широкую огласку в прессе и вызвал громкий общественный резонанс. Однако, несмотря ни на что, Трепову удалось избежать официального наказания, и тогда Вера решила восстановить справедливость. 5 февраля 1878 г., зайдя к градоначальнику в кабинет, она при посетителях в упор выстрелила в него из револьвера. Генералу повезло – несмотря на тяжёлые ранения, он остался жив. Веру же сразу арестовали, и после непродолжительного расследования она предстала перед судом присяжных.

Почему адвокаты боролись за право защищать Засулич, и почему присяжные оправдали террористку

Генерал-лейтенант Фёдор Фёдорович Трепов. /Фото: rusorel.info

Генерал-лейтенант Фёдор Фёдорович Трепов. /Фото: rusorel.info


Процесс над Засулич освещался не только отечественными газетами, но и популярными изданиями многих европейских стран. Стать её адвокатом на суде означало получить славу и узнаваемость при любом исходе дела. По этой причине недостатка в защитниках Вера не испытывала, но отказывалась от их услуг, так как желала самостоятельно отстаивать свои интересы.

Мнение девушки поменялось после ознакомления с обвинительным актом, когда она поняла, что без помощи профессионального юриста рискует попасть на каторгу минимум на 15 лет. Выбор Засулич пал на Петра Акимовича Александрова – бывшего прокурора судебной палаты, а ныне присяжного поверенного, отличавшегося блестящим ораторским искусством и тщательным изучением материалов дела.

Власти, обеспокоенные живой реакцией общественности, постарались исключить из дела политический контекст, дабы не будоражить ещё сильней и так взволнованную публику. Поэтому обвинительная сторона упоминала лишь факты преступления, полностью умолчав о личных мотивах, которые сподвигли выстрелить Засулич в Трепова. Искренняя исповедь девушки, поведавшей истинные обстоятельства совершенного ей поступка, пламенная аргументированная речь адвоката, а также проникновенное напутствие председателя суда А.Ф. Кони рассматривать дело не формально, а с точки зрения совести – всё это произвело впечатление на присяжных, которые в итоге 31 марта 1878 года единогласно вынесли оправдательный вердикт.

Как сложилась в дальнейшем судьба первой русской революционерки-террористки

Политические дела и во времена Засулич не судили судом присяжных. Власти намеренно решили сделать вид, что ничего политического здесь нет./Фото: s.mediasole.ru

Политические дела и во времена Засулич не судили судом присяжных. Власти намеренно решили сделать вид, что ничего политического здесь нет./Фото: s.mediasole.ru


Несмотря на благополучный исход, дело на этом не завершилось: уже на другой день приговор был опротестован, и полиция получила приказ задержать освобождённую террористку. Правда, второй раз взять под стражу Засулич не удалось – друзья вовремя укрыли Веру на конспиративной квартире, а немного погодя помогли ей выехать за границу.

Последующие годы Вера Ивановна провела более спокойно, хотя интерес к совершенствованию социального общества не покидал её всю жизнь. Так в эмиграции она познакомилась с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса и, проникнувшись коммунистическими идеалами, признала бесперспективность политической борьбы террористическими методами.

До 1899 года Засулич удалось лишь раз нелегально побывать в России. Весь этот период она провела сначала в Швейцарии, чуть позже во Франции и Англии. Вера Ивановна переписывалась с К. Марксом, посещала в Лондоне Энгельса, хорошо знала Г. В. Плеханова. Из-под её пера вышло несколько известных в своё время литературных работ, среди которых «Элементы идеализма в социализме», «Вольтер», «Руссо», «Очерк истории международного общества рабочих».
Возвратившись в Россию, Засулич продолжала писать актуальные политические статьи и поддерживать активистов, ратовавших за отмену царизма и установления в стране либерального строя. После Февральской революции она поддержала Временное правительство и, вступив в марте 1917 года в партию меньшевиков, призывала продолжить войну «до победного конца».

Умерла Вера Засулич в 1919 году от воспаления лёгких, так и не приняв Октябрьскую социалистическую революцию, которую она называла контрпереворотом, поставившем точку на демократическом развитии страны и являющимся, по её размышлению, зеркальным отражением свергнутого режима.

А самым успешным русским террористом было уготовано стать другому персонажу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2932
13.09.2019 13:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также