Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Татьяна Ткач мечтала покорить Ленинград и добилась прослушивания у Георгия Товстоногова, правда, значимых ролей в БДТ она так и не дождалась. Зато в Театре на Литейном актриса успешно служит уже полвека. Кино началось для неё с «Белого солнца пустыни», после она сыграла Люську Корсакову в фильме «Бег» по Булгакову, а в небольшой роли Анны Петровны в фильме «Место встречи изменить нельзя» Татьяна Ткач была просто неподражаема. Она выходила замуж дважды, а вот увлечений, по признанию актрисы, было гораздо больше.


Вслед за мечтой

Татьяна Ткач. / Фото: www.realproofs.com

Татьяна Ткач. / Фото: www.realproofs.com


Татьяна Ткач появилась на свет в Якутии, где её репрессированный отец познакомился с мамой. После того, как маленькой Тане исполнилось три года, семья переехала в Харьков, а вот реабилитировали Дмитрия Ткача лишь в 1956 году.

Он когда-то мечтал стать актёром, а потому свою несбывшуюся мечту передал дочери. Татьяна всегда знала, что станет актрисой. А ещё он просил её никогда не менять фамилию, чтобы она «прозвучала». Впоследствии актриса дважды выходила замуж, но оставалась со своей девичьей фамилией.

Татьяна Ткач. / Фото: www.pinimg.com

Татьяна Ткач. / Фото: www.pinimg.com


После окончания школы девушка хотела поступать в театральный в Москве, но отец отчаянно боялся отпустить в столицу шестнадцатилетнюю Таню. И она поступила в Харьковский театральный институт, а уже на четвёртом курсе была принята в труппу Харьковского драмтеатра. К сожалению, папе актрисы не довелось увидеть дочь на сцене или в кино. Он разбился в автокатастрофе ещё до того, как сбылась его мечта.

Ещё после второго курса Татьяна Ткач впервые оказалась в Ленинграде и решила непременно покорить этот город. Тогда же она зашла в Театр комедии и уговорила главного режиссёра Николая Акимова её послушать. Николай Павлович похвалил будущую актрису и велел для начала окончить институт.

Татьяна Ткач. / Фото: www.yandex.net

Татьяна Ткач. / Фото: www.yandex.net


Однажды в Харькове к ней после спектакля пришёл за кулисы руководитель Ленинградского мюзик-холла Илья Рахлин и пригласил Татьяну Ткач в свой театр. И она согласилась, несмотря на то, что не умела ни петь, ни танцевать. Правда, в Ленинграде она услышала, что после мюзик-холла актёров не берут в драматические театры. Поэтому отправилась прямиком в БДТ, уговорила директора устроить ей прослушивание у Товстоногова, а тот принял её в труппу. Ролей у неё почти не было, зато она смотрела все спектакли и подружилась со многими актёрами.

Первое увлечение

Павел Луспекаев в фильме «Белое солнце пустыни». / Фото: www.vstrokax.net

Павел Луспекаев в фильме «Белое солнце пустыни». / Фото: www.vstrokax.net


Павел Луспекаев в театре появлялся очень редко, так как уже болел в то время. Он невероятно страдал от болей в ногах даже после ампутации обеих стоп и уже смирился с тем, что на него многие смотрят с жалостью. Ему изготовили прекрасные протезы, благодаря министру культуры Екатерине Фурцевой доставили из-за границы дорогие лекарства, он стал ходить без костылей. И однажды заглянул в театральное общежитие, где жила Татьяна Ткач.

Актёр произвёл на неё неизгладимое впечатление. Татьяна завороженно наблюдала за ним, ловила буквально каждое слово и не скрывала своего восторга. Павел Луспекаев, прощаясь, спросил, как зовут девушку, и сердечно поблагодарил её. Именно за этот немой восторг. Когда же актёра утвердили на роль Верещагина в «Белое солнце пустыни», он поставил условие Владимиру Мотылю: в фильме обязательно должна играть Татьяна Ткач.

Татьяна Ткач в фильме «Белое солнце пустыни». / Фото: www.7days.ru

Татьяна Ткач в фильме «Белое солнце пустыни». / Фото: www.7days.ru


Режиссёр лично приехал к актрисе в Ленинград, где она жила вместе с первым мужем в коммуналке, и предложил ей сыграть главную жену гарема Зухру. Она, конечно, согласилась. Там, на площадке, она не переставала восхищаться мужеством Павла Луспекаева, игравшего, преодолевая боль. Она всё с тем же немым восторгом смотрела на актёра. Но это увлечение, как и все остальные, оставались в жизни Татьяны Ткач платоническими.

Первый брак

Татьяна Ткач. / Фото: www.kiosk-plus.ru

Татьяна Ткач. / Фото: www.kiosk-plus.ru


После съёмок в «Белом солнце пустыни» Татьяна Ткач уволилась из БДТ, так как не могла больше сидеть без ролей. Утешала она себя тем, что счастлива в браке. Супруг актрисы был инженером, а познакомились они в Театре комедии на капустнике, где выступал Михаил Жванецкий. Татьяна так заразительно и искренне смеялась, что Владимир Бирюк влюбился в неё с первого же взгляда.
У актрисы уже тогда было множество поклонников, но выбрала она скромного Володю, с которым была счастлива в крохотной комнатке в коммунальной квартире.

Вскоре после увольнения из БДТ Татьяну Ткач приняли в Театр на Литейном, где она служит до сих пор и где сыграла множество ярких ролей. Времени на общение с супругом было всё меньше: главный инженер статистического управления сутками пропадал на работе, Татьяна постоянно уезжала на гастроли и съёмки. Если она и была в Ленинграде, то утром убегала на репетиции, а вечером у неё были спектакли.

Владимир Бирюк, первый муж актрисы. / Фото: www.kiosk-plus.ru

Владимир Бирюк, первый муж актрисы. / Фото: www.kiosk-plus.ru


И при этом она успевала отчаянно ревновать супруга. Впрочем, ему это даже нравилось, хотя сам он не ревновал супругу даже к Владиславу Дворжецкому, который частенько, приезжая в Ленинград, останавливался вместо гостиницы у Татьяны Ткач и её мужа. С Дворжецким актриса познакомилась во время съёмок в фильме «Бег», позже они пересекались ещё в нескольких картинах.

Татьяна Ткач и Владислав Дворжецкий. / Фото: www.kiosk-plus.ru

Татьяна Ткач и Владислав Дворжецкий. / Фото: www.kiosk-plus.ru


Владислав Дворжецкий в свободное время не расставался со спицами, всё время что-то вязал. А в один из приездов он вязал для жены купальник и примерял его на Татьяну. Владимир Бирюк только хохотал и говорил, что актёры – специфические люди.

В первом браке Татьяны Ткач на свет появилась дочь Наташа, а сама актриса думала, что проживёт с супругом долгую и счастливую жизнь. Но встреча с актёром Вадимом Ермолаевым разрушила её радужные планы и подарила второй сезон счастья.

Второй брак

Татьяна Ткач. / Фото: www.24smi.org

Татьяна Ткач. / Фото: www.24smi.org


Однажды Татьяна Ткач потеряла обручальное кольцо. Она не верила в приметы, но всё же её первый брак вскоре распался. С актёром Вадимом Ермолаевым они играли вместе в спектаклях и так часто ссорились, что ни о каких даже дружеских отношениях речь между ними не шла. Они даже пару лет совсем не разговаривали друг с другом.

Вадим Ермолаев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим Ермолаев. / Фото: www.kino-teatr.ru


На гастролях в Таллине они в компании коллег в шутку узнавали своё будущее с помощью «Книги судеб», принесённой эстонской художницей. И предсказания Татьяны Ткач и Вадима Ермолаева совпали: каждого ждал второй брак и рождение ребёнка. Вскоре они стали мужем и женой, и у них родился сын Руслан. Этот брак продлился 15 лет, до самой смерти актёра в 1997 году от онкологического заболевания.

Увлечения и большая любовь

Татьяна Ткач. / Фото: www.sanktpeterburg.bezformata.com

Татьяна Ткач. / Фото: www.sanktpeterburg.bezformata.com


Татьяна Ткач не скрывает, что была постоянно кем-то увлечена. Правда, увлечения эти были платоническими и, как говорит актриса, она просто не могла пройти мимо настоящего таланта. И на роль в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» она согласилась без раздумий ради возможности познакомиться с Владимиром Высоцким. Тогда он был в лучшей своей форме, и актриса специально приходила на съёмочную площадку, чтобы посмотреть, как он играет.

Впрочем, талантливые люди всегда вызывали у актрисы состояние, которое можно сравнить с влюблённостью. Она считает подарком судьбы встречу с Георгием Товстоноговым и Григорием Козловым, Станиславом Говорухиным и Владиславом Дворжецким, Павлом Луспекаевым, Михаилом Ульяновым, Евгением Евстигнеевым и многими другими актёрами и режиссёрами.

Татьяна Ткач. / Фото: www.twimg.com

Татьяна Ткач. / Фото: www.twimg.com


Но самой большой любовью актрисы стал Театр на Литейном. Именно здесь она состоялась, как актриса, получила звание заслуженной и народной артистки, стала лауреатом Государственной премии. Татьяна Ткач вообще считает себя счастливым человеком, и даже сегодня, когда актрисе уже 76 лет, она сохраняет творческую активность и бодрость духа. А ещё старается больше времени уделять детям и внукам.



Женских персонажей «Места встречи изменить нельзя» зрители запомнили и полюбили почти наравне с главными героями. Это неудивительно, ведь в легендарном телесериале Станислава Говорухина снялись самые талантливые и самые красивые советские артистки. Фильм даже изменил судьбы некоторых актрис, снявшихся в культовой картине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9716
14.02.2021 11:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также