История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



21 апреля 1920-го польский лидер подписал с украинским националистом Петлюрой договор о военном антибольшевистском союзе. Поляки со своей стороны обещали освободить Украину от советской армии, а Петлюра в обмен согласился передвинуть государственную границу. Так за Польшей оставались территории Волыни и Галичины. Не так давно президент Дуда анонсировал полное стирание границ с украинскими соседями, призвав забыть прошлые исторические обиды. И он знает, о чем говорит. 100 лет назад даже ревностные заступники Петлюры признали Варшавский договор предательством по отношению к Украине.


Исторические обиды

Карта Речи Посполитой в 1772-м. /Фото: sun9-12.userapi.com

Карта Речи Посполитой в 1772-м. /Фото: sun9-12.userapi.com


В 1795-м после 3-го раздела исчезло государство Речь Посполитая, представлявшее собой неравную федерацию Польши и Литвы. Уничтоженная тремя соседями, страна получила новый шанс возродиться после поражения Австро-Венгерской, Российской и Германской империй. В ноябре 1918-го, со стартом германской революции, в Варшаве после формирования солдатских Советов разоружался германский гарнизон и власть перешла полякам.

Решив реализовать программу возрождения национального государства, поляки захотели бороться за «исторические» границы на момент 18 века. Но польские дипломаты явно смотрели шире. Новое правительство Юзефа Пилсудского признали страны Антанты. Воинственная часть польских шовинистов разжигала созданные Гражданской войной в России возможности. Пилсудский же не поддерживал ни белых, ни красных, используя их борьбу ради польских интересов.
К началу 1920-го белых громили, а невыгодное положение России в японском конфликте убедило Пилсудского в слабости русских.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



При этом польская армия переживала взлет, и военного конфликта Варшава не боялась. Троцкий предложил Польше перемирие, но лишь ощутил на себе всю жадность шляхетской буржуазии. Дефицит польского бюджета покрывали внешние заимствования, которые, говоря прямо, выделялись Западом на войну с Советской Россией. Польскую армию обеспечили артиллерией, обмундированием, боеприпасами и медикаментами. Вашингтон предоставлял дополнительный кредит на потенциальные военные расходы. Американцы передали Польше десятки тысяч пулеметов, сотни бронемашин и самолетов. Им чуть скромнее вторили французы и англичане. Правда, мобилизация касалась исключительно поляков.

27 марта 1920-го поляки перешли к масштабным военным действиям. Пилсудский попробовал заручиться поддержкой белорусов, пытаясь сковать возможные действия в том районе и развязать руки поляков на территории Украины. Предложение Москвы о перемирии было проигнорировано. Польская разведка подначивала петлюровское подполье к восстанию на Украине. 21 апреля появился польско-финский договор о взаимной поддержке, по которому на финнов возлагался удар по Петрограду. Имея критиков в Польше, Пилсудский заверил их, что не пойдет в Киев воевать за Петлюру. Но обещания варшавского деятеля традиционно отличались от намерений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как проходил польский парад Победы в Киеве, или Кто помог Пилсудскому в 1920 году оккупировать Украину.

Предательство Петлюры

Петлюра в Киеве вчера и сегодня.

Петлюра в Киеве вчера и сегодня.


Поляки готовились к наступлению на советский Киев, что было частью программы возрождения Речи Посполитой. Белогвардейцы на тот момент оставили украинскую столицу.

Пилсудчики планировали создание в Восточной Европе конфедерации государств под главенством Польши. И Украина была первым шагом.
Для начала нужно было отколоть ее от Советской России, создав буфер между Польшей и РСФСР. Для этого Пилсудскому и понадобился антисоветчик Петлюра - глава Директории Украинской народной республики. На тот момент войска укронационалистов были разгромлены, а сам Петлюра скрывался в Варшаве. Там за ним присматривали польские спецслужбы, а лидер УНР остался без средств, государственных территорий и армии. Все понимали, что вернуться на Украину он мечтает, но может сделать это только на чужих штыках. В первую же встречу укронационалиста с Пилсудским последний пообещал бескорыстную помощь. Убедить Петлюру оказалось просто. Договорились формировать укроармию из военнопленных, а расходы на обеспечение обмундированием, вооружением и жалованьем взяла на себя польская сторона. 21 апреля подписали политическую часть договора о совместной войне против Советской России. Варшава признавала УНР независимым государством под началом атамана Петлюры. В обмен Симон согласился оставить за Польшей Галичину и Западную Волынь с 7 млн украинцев. При этом УНР передавала командование своими войсками полякам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как националист Симон Петлюра стал героем Украины, и Почему оправдали человека, который его уничтожил.

Неоправданные расчеты Петлюры

Варшава традиционно стремится к собственному национальному интересу. /Фото: fbm.ru

Варшава традиционно стремится к собственному национальному интересу. /Фото: fbm.ru


Заключенный с Петлюрой союз на деле позволял полякам усилить свои стратегические позиции, развернув наступление на Украине. 25 апреля началась Киевская операция. Пилсудский заявлял, что идет на Киев освобождать Украину от оккупантов и грабителей с целью передачи законной власти украинскому правительству. Польские войска наступали на Киев и Винницу, атакуя Житомир и Могилев-Подольский. Петлюра больше ничего не контролировал.
Против того соглашения массово выступили украинские политические силы. Польско-украинский союз жестко раскритиковал патриот Михаил Грушевский. Петлюру заклеймили предателем национальных интересов.

Большевикам не удалось удержать западную Украину. По Рижскому договору Восточная Галичина, Западная Волынь и Подляшье перешли к Польше. По завершению советско-польской войны УНР прекратила свое существование.

Мурал Петлюры в украинской столице. /Фото: pbs.twimg.com

Мурал Петлюры в украинской столице. /Фото: pbs.twimg.com


Тот пример поглощения был не единственным в истории. Примерно таким же образом Варшава пыталась покорить Великое Княжество Литовское. Тогда история закончилось утратой княжеством государственности, благополучно существовавшей несколько веков до того. Большие геополитические амбиции Польши всегда руководствовались одним критическим признаком — польский пан должен пребывать на первом месте, а остальные покоренные «федерацией» народы обязаны были довольствоваться положением холопов, если не желают полностью «полонизироваться».

В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3187
14.05.2023 12:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также