Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



«Афганская девочка»: тогда и сейчас.

«Афганская девочка»: тогда и сейчас.

30 лет назад на обложке журнала National Geographic была напечатана фотография афганской девочки с необыкновенными зелеными глазами. Этот снимок стал самым узнаваемым за всю историю издания. Многие читатели хотели знать, как же сложилась судьба девочки, но, к сожалению, фотограф даже не спросил ее имени. И только, спустя много лет, была организована экспедиция по ее поискам, которая увенчалась успехом.

Фото Шарбат Гулы, сделанное в 1984 году.

Фото Шарбат Гулы, сделанное в 1984 году.

В 1984 году фотожурналист издания National Geographic Стив Маккарри (Steve McCurry) занимался сбором материала об афгано-советской войне. Прогуливаясь по лагерю беженцев Насир-Баг, фотограф наткнулся на шатер, в котором обучались дети. С разрешения учителя Стив сделал несколько фото детей. Особенно его внимание привлекла 12-летняя девочка с зелеными глазами.

«Афганская Мона Лиза» на обложке National Geographic.

«Афганская Мона Лиза» на обложке National Geographic.

Процесс съемки проходил всего несколько минут и без какого-либо дополнительного освещения. Когда, по возвращению в Вашингтон, фотограф проявил пленку, он был в восторге от того, каким прекрасным получился снимок.
Появившись на обложке журнала, фото сразу же облетело весь мир. Т. к. имя ребенка не было известно, то ее назвали просто «Афганская девочка», а чуть позже «Афганская Мона Лиза».

Афганская девушка 17 лет спустя.

Афганская девушка 17 лет спустя.

Спустя 15 лет, после публикации снимка, в Афганистан была организована экспедиция с целью: найти девочку, если та смогла выжить. Поиски увенчались успехом и в 2002 году ее нашли в горах на афгано-пакистанской границе. Ее имя Шарбат Гула (Sharbat Gula), в переводе с пушту оно означает «цветочный щербет». На тот момент ей было примерно 30 лет (точный возраст девушка не знает). С разрешения мужа она открыла лицо и позволила себя сфотографировать. Время и тяготы наложили свой отпечаток на облик женщины. Но глаза остались такими же. Взгляд, который пронзает в самое сердце.
Все это время Шарбат Гула даже и не догадывалась, что она была символом борьбы за свободу и независимость, а ее лицо известно всему миру.

Афгано-пакистанская граница.

Афгано-пакистанская граница.

Обычно фотографы, делающие такие шедевральные снимки, остаются по ту сторону объектива. Тим Монтони (Tim Mantoani) решил исправить это недоразумение и создал фотопроект Behind Photographs. Он снял на камеру Polaroid фотографов и их самые известные работы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







122874
14.07.2015 09:08
В закладки
Версия для печати









Смотрите также