Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Валдис Пельш в своё время стал одним из самых популярных телеведущих 1990-х, а ещё он играл в КВН, был одним из основателей группы «Несчастный случай», снял цикл документальных фильмов об отечественной авиации, покорил Эверест и побывал на Южном полюсе. Впрочем, на счету шоумена ещё очень много самых разных проектов и достижений. При этом Валдис Пельш всегда находит время для чтения и признаётся: книги, которые он рекомендует для прочтения и называет своими любимым, рассказывают о нём даже больше, чем его биография.


Жоржи Амаду «Пастыри ночи»

Жоржи Амаду «Пастыри ночи».

Жоржи Амаду «Пастыри ночи».


В подростковом возрасте Валдис Пельш буквально «глотал» книги. Он погружался в каждое произведение с головой, анализировал разные произведения, сравнивал писателей, проводил между ними аналогии и восхищался мастерством. В 12-летнем возрасте он прочёл полное собрание сочинений Герберта Уэллса, удивившись способности писателя предсказывать в своих произведениях будущее. И всё же из всех книг, прочтённых им в тот период, он выделяет «Пастырей ночи». Роман бразильского писателя переведён на множество языков мира, он издавался в разных странах, в том числе и в СССР. По мнению телеведущего, книгу Жоржи Амаду следует читать всем подросткам. Роман «Пастыри ночи» повествуют о бедных, но очень достойных жителях штата Байя в Бразилии, он о дружбе и любви, весёлом мужском сообществе и умении сохранять себя, несмотря на обстоятельства.

Алина и Чеслав Центкевич «Кем же ты станешь, Фритьоф?»

Алина и Чеслав Центкевич «Кем же ты станешь, Фритьоф?»

Алина и Чеслав Центкевич «Кем же ты станешь, Фритьоф?»


Произведение о великом норвежском путешественнике Фритьофе Нансене произвело на Валдиса Пельша просто неизгладимое впечатление. Роман о нём он прочёл в подростковом возрасте и сразу решил, что очень хочет быть похожим на него. Именно этого человека телеведущий называет своим кумиром до сих пор. Пельш может бесконечно рассказывать о том, как он плавал на «Викинге» по Ледовитому океану, как защищал докторскую диссертацию, несмотря на финансовые трудности, пересекал ледниковый покров Гренландии и дошел до Северного полюса. Можно заметить, что Валдис Пельш на самом деле в чём-то похож на своего кумира, ведь он тоже много путешествует, правда, Северный полюс пока не покорил, зато побывал на Южном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как путешественник Нансен смог покорить крупнейший остров на планете после 8 неудачных попыток >>

Борис Виан «Пена дней»

Борис Виан «Пена дней».

Борис Виан «Пена дней».


Валдис Пельш считает этот роман обязательным к прочтению и предостерегает от просмотра экранизации, снятой в 2013 году. На самом деле это произведение необходимо именно читать, чтобы насладиться не только уникальным слогом писателя, но и понять глубинный смысл метафор и аллегорий. Борис Виан заставляет читателей погрузиться в удивительный мир, где комната может поменять очертания под влиянием звучащей музыки, где болезни исцеляются прекрасными цветами, а влюблённые уносятся на облаке куда-то в неведомые дали. Персонажами произведения являются не только люди и животные, но ещё дома, звуки, природные явления. При этом книга требует внимательного прочтения и не позволяет отвлекаться. Ибо за меняющейся немыслимым образом картинкой стоит самая настоящая жизненная трагедия. В ней речь идёт о вечных человеческих ценностях, противоречиях и, конечно, любви. Валдис Пельш советует прочесть не только этот роман Бориса Виана, но ещё и его рассказы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 11 небанальных книг о большой настоящей любви, которые стоит прочесть >>

Татьяна Толстая «Кысь»

Татьяна Толстая «Кысь».

Татьяна Толстая «Кысь».


Телеведущий является настоящим поклонником творчества Татьяны Толстой. С момента прочтения первой книги Валдис Пельш не перестаёт восхищаться великолепным языком автора и стилем её произведений, где каждое слово находится на своём месте, а декларируемые мысли наполнены глубинным смыслом. Телеведущий с удовольствием цитирует автора и советует её книги друзьям, знакомым и всем, кто любит хорошую литературу.

Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде» и «Здравствуй, грусть»

Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде».

Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде».


К этому автору Валдис Пельш относится с огромным уважением, он любит её не только за прекрасный слог, но ещё и за серьёзное и тщательное изучение человеческих взаимоотношений. По мнению шоумена, французская писательница и драматург побуждает читателей не сдаваться в поисках себя и своего места в жизни. Трудно себе представить, что свой роман «Здравствуй, грусть» Франсуаза Саган опубликовала в 19-летнем возрасте. Он принёс ей мировую известность и всколыхнул всё французское общество. «Немного солнца в холодной воде» – это история журналиста, погрузившегося в депрессию, и женщины, которая его любит. И этот роман, как и многие произведения писательницы, отражает внутренний мир самой Франсуазы Саган.

Валдис Пельш был одним из тех ведущих, кто в 1990-е делал новое телевидение. Позже им на смену пришли другие герои, а кумирам постперестроечного времени пришлось искать новые сферы применения своих талантов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3512
15.07.2022 15:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также