Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Он слыл мужчиной с горячим темпераментом, любившим азартные игры, гулянки и дуэли. До последних дней жизни он оставался необузданным повесой и влюбчивым романтиком. Невысокий, хило сложенный, не отличавшийся красотой внешней, он покорял сердца самых желанных женщин своего времени. Он – великий русский поэт Александр Пушкин
.

Тема любви является одной из ведущей в творчестве Пушкина. Это высокое чувство сопровождало поэта по пятам. Каждая новая страсть принималась Александром Сергеевичем за настоящую любовь. Поэт боготворил, страдал, посвящал возлюбленным стихи и пылал от чувств, но зачастую они слишком быстро сгорали. Однажды он составил шутливый донжуанский список женщин, которые так или иначе запали в его душу. А она у главного русского стихотворца была просторна, что позволило вмесить аж тридцать семь женщин.

Лицейская влюбленность юного поэта


Екатерина Бакунина – первая любовь Александра Сергеевича Пушкина / Фото: www.liveinternet.ru

Екатерина Бакунина – первая любовь Александра Сергеевича Пушкина / Фото: www.liveinternet.ru

В ноябре 1815 года юный лицеист Александр Пушкин познакомился с сестрой своего друга Екатериной Бакуниной. Платоническая любовь с ее "безмятежной тоской" и "счастьем тайных мук" нашла свое отражение во многих строках, написанных Пушкиным того периода.

Екатерина Павловна была камеристкой при русском дворе, любительницей живописи и ученицей Александра Брюлова.

Отголоски юношеского увлечения можно проследить в первоначальной редакции "Евгения Онегина", но в окончательный вариант романа в стихах строфа, посвященная Бакуниной, не вошла.

Забавная "любовная" история


Екатерина Андреевна Карамзина / Фото: kulturologia.ru

Екатерина Андреевна Карамзина / Фото: kulturologia.ru

Их встреча произошла в 1819 году в салоне Екатерины Андреевны, жены известного исторического деятеля Карамзина. Ее салон был единственным в Санкт-Петербурге, где беседы вели только на русском и не играли в штос. В гостях у Екатерины Карамзиной собирались сливки общества, лучшие представители петербуржской интеллигенции. Входил в их число и поэт Пушкин.

Екатерина в молодости отличалась красотой, которая впала в глаза Александру Сергеевичу. Он послал женщине любовную записку, над которой супруги Карамзины посмеялась, а затем провели нравоучительную беседу с Пушкиным. С тех пор он стал хорошим другом четы.

Загадочная NN в жизни Пушкина


А. Забела-Забелин «А. С. Пушкин в гостян у цыган», 1988 / Фото: kupitkartinu.ru

А. Забела-Забелин «А. С. Пушкин в гостян у цыган», 1988 / Фото: kupitkartinu.ru

Невозможно с уверенностью сказать, чье имя поэт скрыл в этом загадочном NN. Однако из всех предположений наиболее вероятным является Людмила Инглези (Шекора).

Она была редкой красавицей цыганских кровей, и ей тоже приглянулся молодой стихоплет. Но их связь продлилась недолго, так как о ней узнал супруг Людмилы. Он вызвал Пушкина на дуэль, но кровопролитного исхода удалось избежать благодаря старику Инзову, сопровождавшего поэта в ссылке.

Эта южная страсть проявилась в таких поэмах, как "Бахчисарайский фонтан" и "Цыгане".

"Принцесса ночи"


Евдокия Голицына (урожденная Измайлова) / Фото: bigpicture.ru

Евдокия Голицына (урожденная Измайлова) / Фото: bigpicture.ru

Евдокия Ивановна Голицина – дочь сенатора Измайлова. Девушка эрудированная, но не очень умная, зато красива. В придачу – хорошо развитый вкус и благородные манеры.

Ее элегантно оформленный салон собирал немногочисленную, но крайне изысканную публику. Беседы в компаниях затягивались до самого утра, за что княгиня Голицына получила прозвище "Принцесса ночи". Пылкая натура Пушкина не могла устоять перед чарами прекрасной княжны.

Дочь греческой колдуньи


А. Пушкин «Профиль Капипсо», 1821 / Фото: www.liveinternet.ru

А. Пушкин «Профиль Капипсо», 1821 / Фото: www.liveinternet.ru

В середине 1821 года Кишиневе появилась беглая гречанка-колдунья из Константинополя с юной дочерью Калипсо. Невысокая и хрупкая, с утонченными чертами лица, которые портил лишь длинный крючковатый нос. Девушка говорила на четырех языках и была обладательницей прекрасного мелодичного голоса.

Пушкин, которого интересовало все отличное от окружающей его действительности, не мог не заметить эту породистую гречанку. Поэт был настолько очарован Калипсо, что посвятил ей стихотворение, а также написал ее портрет.

Две одесские страсти Александра Пушкина


В 1823 году Пушкин посетил Одессу и пережил одновременно две бурные влюбленности.

Графиня Амалия Максимилиановна Крюденер / Фото: pics.ru

Графиня Амалия Максимилиановна Крюденер / Фото: pics.ru

Амалия Ризнич – супруга одесского купца сербского происхождения. В ее жилах текла польская и арийская кровь, которые проявились в белоснежной коже, стройном телосложении и утонченности.

Очарование этой женщиной увлекло поэта в водоворот жаркой страсти. Вскоре Амалия предала Пушкина и сбежала в Италию с польским помещиком.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова (Браницкая) / Фото: spb.aif.ru

Елизавета Ксаверьевна Воронцова (Браницкая) / Фото: spb.aif.ru

"Элиза" или Елизавета Воронцова – жена новороссийского генерал-губернатора, в которую также был влюблен лучший друг поэта Александр Раевский. Многие стихи Пушкина были посвящены этой графине с точеным профилем. Но Елизавета отвечала взаимностью тому же Раевскому.

Увлечение Пушкина вызвало разлад между друзьями. Раевский даже предпринимал попытки сослать поэта в Михайловское. Муж Воронцовой знал о ее "непростых" отношениях с обеими мужчинами. В итоге, Александр Сергеевич был выслан в родовое имении, а за ним последовал Раевский за выступления против власти.

Легкие отношения и тяжелый отказ


О. Кипренский «Портрет Анны Олениной», 1828 год. Фрагмент / Фото: www.mos.ru

О. Кипренский «Портрет Анны Олениной», 1828 год. Фрагмент / Фото: www.mos.ru

Анна Алексеевна Оленина, семнадцатилетняя фрейлина выдающейся красоты, острого ума и вкуса. В 1828 году Пушкин увлекся Олениной, но, как выяснится позже, отношения носили скорее эстетический характер. Их встречи были часты, он посвящал ей много стихов, но в то же время такие же ухаживания Пушкин проявлял к А. Россет, А. Закревской и Нетти Вульф.

В начале 1829 года поэт предложил Анне Олениной свои руку и сердце, но мать фрейлины запретила ей давать положительный ответ.

Первая жена поэта


А. Брюллов «Портрет Натальи Гончаровой», 1832 год / Фото: i.pinimg.com

А. Брюллов «Портрет Натальи Гончаровой», 1832 год / Фото: i.pinimg.com

В свои 16 лет Наташа была редкой красавицей, уже прославившейся со времени своего первого визита и поселившая страстные чувства в душе Пушкина. Искусство и литература не входили в круг ее интересов, но Александр Сергеевич готов был пожертвовать чем угодно ради брака в Гончаровой.

Ему осточертели безрассудства холостяцкой жизни, и он надеялся, что сдержанное безразличие девушки скоро пройдет и сменится уважением взаимопониманием. Пушкин ошибся, и этот брак не был счастливым. Но месяцы отчаянной любви дали свои плоды. Именно в этот период были завершены многие из его ранних работ и написаны некоторые из его самых проникновенных и чувственных стихов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3817
16.07.2021 22:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также