История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Фрагмент картины Николая Дмитриева-Ориенбургского.

Фрагмент картины Николая Дмитриева-Ориенбургского.

Любой человек начинается со своего детства. Даже правитель страны. Воспитание и условия жизни в детстве во многом определяют характер, интересы и привычки. Хотя до XIX века историки и общество обращали на детей, даже из царских семей, не очень большое внимание, всё же кое-что о том, как росли будущие цари, сегодня известно.


Иван Грозный

Если зрелость первого царя всея Руси шокирует жестокостью его забав, то детство точно так же шокирует жестокостью окружающих по отношению к маленькому тогда ещё только великому князю. Отец Ивана Василий III умер, когда будущему царю было только три года. Ещё через пять лет мальчик лишился и матери, Елены Глинской. Поскольку на момент смерти ей было только тридцать лет, Иван Васильевич до конца жизни был убеждён, что его мать отравили.

Василий III, отец Ивана Грозного.

Василий III, отец Ивана Грозного.

Фактически при малолетнем великом князе правили бояре, которые не трудились даже делать вид, что ставят Ивана выше себя. Убить мальчика никто не решился, но сделать «шёлковым» постарались: наказывали побоями, осыпали насмешками за всякое слово или движение, подчас морили голодом. Маленького князя даже долго держали взаперти.

Развлекал себя в башне, где его заточили, мальчик специфически. Он велел слугам приносить собак и кошек, а потом выкидывал животных из окна, чтобы посмотреть, как они разобьются. Кроме того, в связи ли с переносимыми побоями или от каких-то природных психоневрологических нарушений, мальчик страдал страшными приступами гнева, во время которых колотился головой, а изо рта у него исходила пена. Он мог также целыми прядями вырывать себе волосы. Возможно, так проявлялась эпилепсия — известно, что самый младший из сыновей Грозного тоже ею страдал.

Кадр из фильма «Иван Грозный» Тарковского.

Кадр из фильма «Иван Грозный» Тарковского.


Вечно держать взаперти хоть и номинального, но великого князя бояре не могли. Ивана Васильевича было надо показывать народу. Подростком он стал посещать заседания и подписывать указы. И одним из первых указов, которые он подписал неожиданно для своих «воспитателей», была смертная казнь одного из мучителей, лидера бояр Андрея Шуйского. Его бросили на растерзание своре псов. Это заставило бояр присмиреть.

Фёдор Иоаннович


Взяв власть в свои руки, Иван Васильевич начал вести себя, как типичный трудный подросток. Сколотил «банду» из других юношей, с которыми они ездили верхом по городу и намеренно сшибали людей. Успокоить Ивана смогла первая жена, Анастасия. Хотя выбрал её первый царь на смотринах за красоту, они друг друга полюбили и жили душа в душу.. Все отмечали, что при Анастасии Иван стал намного мягче нравом.

Веселье выбравшегося на свободу Ивана было жестоким. Картина Михаила Авилова.

Веселье выбравшегося на свободу Ивана было жестоким. Картина Михаила Авилова.

Фёдор был младшим сыном от этой любви. Увы, когда ему было три года, Анастасия умерла. Её смерть сразу сделала Ивана Васильевича холоднее, жёстче, равнодушнее к детям. Если наследником Иваном Ивановичем царь более или менее интересовался, то Фёдор почти полностью выпал из его внимания. К прочим бедам, началась Ливонская война, и маленький царевич месяцами не видел отца — ни добрым, ни злым. Позже в его жизни начнут сменяться мачехи, и для каждой он — просто мальчишка от другой, более любимой жены.

Фёдора будущим царём не растили — есть же старший брат, так что он предавался склонностям своего характера. Был он тихим, мечтательным и очень набожным мальчиком, отец о нём презрительно отзывался — «постник». Кое-кто, видевший Фёдора уже взрослым, даже предполагал слабоумие: всё время тихо улыбается, в разговоре очень простодушен, недалёк, хотя и любезен. Трудно сказать, действительно ли царевичем Федя отставал в умственном развитии или просто с ним никто не занимался, так что он остался наивным и стеснительным.

Если судить по реконструкции Герасимова, Фёдор Иванович был довольно сильно похож на отца.

Если судить по реконструкции Герасимова, Фёдор Иванович был довольно сильно похож на отца.

Михаил Фёдорович


Первый из царей Романовых последнему из Рюриковичей приходился всего лишь двоюродным племянником, так что вырос он вовсе не в царских хоромах. Напротив, его детство можно назвать полным лишений. Родители его предпочитали заниматься не детьми, а политикой. Их активная деятельность привела к тому, что, когда Михаилу было три года, его мать и отца насильно постригли в монахи и развели в монастыри подальше друг от друга.

Михаила забрала себя тётка, Марфа Черкасская. Мальчик провёл у неё пять лет. Тётка особо с ним не возилась: сыт кое-как, одет кое во что, и ладно. Никакого соответствующего его боярскому происхождению образования и воспитания Михаил не получал и потом всю жизнь оставался малограмотным. Мальчик рос, тем не менее, умным и добрым, хотя и несколько меланхоличным.

Юный Михаил Романов глазами Ивана Кузнецова.

Юный Михаил Романов глазами Ивана Кузнецова.

После смерти Бориса Годунова Лжедмитрий I разрешил вернуться отцу Михаила, теперь Ростовскому митрополиту Филарету, и забрать жену и детей к себе. Но в одиннадцать лет Михаила с матерью вместе взяли в плен поляки. Позже их отпустили. Зато остался в польском плену отец.

Именно желание получить средства, чтобы вызволить его, побудило мать дать согласие на венчание Михаила на царство, хотя она ясно видела, что самостоятельного правления ближайшие годы ему не видать, а за доставшуюся разорённой страну всё равно могут заставить ответить. В шестнадцать лет Михаил стал царём, и на этом его детство закончилось.

Избрание Михаила Федоровича на царство. Художник Михаил Нестеров.

Избрание Михаила Федоровича на царство. Художник Михаил Нестеров.


Алексей Михайлович

Зная о своей неучёности и стесняясь её, Михаил позаботился о хорошем образовании для своего сына и наследника от жены Евдокии. До пятилетнего возраста за мальчиком смотрели мамки, в обязанности которых входило потешать малыша, следить, чтоб он хорошо ел и рос здоровым, гулять с ним и учить простым молитвам. В пять лет к Алексею был приставлен боярин Борис Морозов, человек хотя и не самой честной деловой репутации, но замечательно по тому времени образованный и живо интересующийся не только византийской стариной, но и европейской современностью.

В пять лет царевич начал обучаться грамоте и изучению Деяний святых апостолов, в семь — письму, в девять — церковному пению: это должно было не только возвысить душу и привить представление о прекрасном, но и развить здоровое дыхание. Для развивающих занятий Морозов заказывал царевичу детские немецкие доспехи, разного рода музыкальные инструменты, немецкие географические карты и занимательные отпечатанные в европейских типографиях картинки.

Кроме того, покупались царевичу и книги — в основном учебные пособия. Обычно на пении образование на Руси заканчивалось, лет так в десять, но учебные пособия из Литвы дали возможность Алексею изучать грамматику, географию, космографию и другие науки своего времени.

Константин Маковский. Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем.

Константин Маковский. Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем.

Также Морозов заказал для царевича и его младших братьев несколько разных европейских костюмов — немецких и английских. Вероятно, он хотел, чтобы Алексей почувствовал себя «в чужой шкуре» немного. В общем, образованию, воспитанию и организации досуга Алексея Михайловича предыдущие цари могли только завидовать. Как и отец, Алексей вступил на престол в шестнадцать лет, и с этого момента детские забавы для него закончились.

Фёдор Алексеевич


Старший сын Алексея Фёдор родился от его первой жены, Марии Милославской. Хотя род Милославских покинул Польшу за два или три века до рождения Фёдора, некоторое тяготение в её сторону в семье оставалось. Среди учителей, которые подобрали родители царевичу, был монах и поэт Симеон Полоцкий, православный, но, вероятно, польского происхождения. Он заразил царевича интересом ко всему польскому, и на польском Алексей говорил почти так же свободно, как на русском.

Фёдору Алексеевичу постарались дать европейское образование.

Фёдору Алексеевичу постарались дать европейское образование.

Кроме того, Фёдор, как и другие дети Алексея Михайловича, получил замечательное систематическое образование, во многом повторявшее образование самого царя Алексея. В занятия царевича входили подвижные игры, обучение по познавательным печатным картинкам, изучение грамматики и географии, музыка и пение. Единственное, что омрачало детство Фёдора Алексеевича — цинга. Ею по неизвестным причинам болели все дети Милославской. Детство Фёдора продлилось до пятнадцати лет.

Пётр Алексеевич


Сын второй жены Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной, будущий первый император России отличался завидным здоровьем и миловидностью. Крёстным отцом Петра стал его старший брат Фёдор — отец, возможно, хотел так гарантировать дружбу между детьми от разных жён. Фёдор действительно очень полюбил маленького крестника.

Портрет маленького царевича Петра.

Портрет маленького царевича Петра.

Пётр осиротел, когда ему исполнилось три года. В пять лет брат подобрал ему учителя, Никиту Зотова. Зотов был образован куда хуже Симеона Полоцкого, но на такой кандидатуре настоял патриарх московский — чтобы хотя бы один царевич не был испорчен «латинщиной». В результате Петра учили почти по-старому, в основном чтению, письму, молитвам и деяниям апостолов. От себя Зотов добавил русскую историю и, вероятно, арифметику (маленький Пётр, по крайней мере, её откуда-то знал). Также Зотов заказывал для царевича «потешные книги», из которых можно было в развлекательной форме почерпнуть немного знаний об окружающем мире и европейской истории.

Пётр учиться не очень любил, несмотря на любознательность — ему было тяжело сидеть подолгу. Поскольку никто не думал, что Пётр однажды станет царём, ему, впрочем, позволялось сколько угодно бегать, прыгать, играть и лазить на деревья, не считаясь с сохранением царского достоинства. Больше всего Пётр обожал «военные» игрушки, подаренные ему ещё покойным отцом. Пользуясь интересом мальчика ко всему военному, Зотов в русской истории выделял полководцев, и кое-что рассказывал, вырезая с Петром лошадок из дерева.

Юный Пётр был помешан на армии и всём военном.

Юный Пётр был помешан на армии и всём военном.

Пётр вообще с малолетства обожал работать руками, мог часами наблюдать за ремесленниками, в том числе иностранными, и пробовать тут же сам сделать что-то — благо царевичу никто не мог отказать. Другой любимой забавой Петра было взятие игрушечной, нарочно для него построенной крепости, с «потешным» войском из других мальчиков — охраняли крепость такие же мальчишки.

Когда умер царь Фёдор, Милославские, чтобы удержать власть в руках царевны Софьи, подняли стрелецкий бунт. К крыльцу дома, где жила Наталья Нарышкина, пришла огромная вооружённая толпа, жаждущая крови: якобы Нарышкины убили царевича Ивана, старшего брата Петра. Наталья вывела обоих мальчиков на крыльцо, но стрельцов это мало успокоило. Они убили нескольких бояр и двух братьев Натальи. После бунта у Петра появился лицевой тик и сохранялся всю жизнь.

Мятеж стрельцов и убийство дяди Петра глазами Алексея Корзухина.

Мятеж стрельцов и убийство дяди Петра глазами Алексея Корзухина.

Хотя он был объявлен вместе с братом Иваном царём, власть, как и рассчитывали Милославские, осталась у Софьи. Во время заседаний царевичи сидели на троне с двойной спинкой, в которой были окошечки. Через них глядела на заседания и подсказывала или приказывала братьям, что сказать, Софья.

Как и отец с Фёдором, Пётр интересовался всем заграничным, часто навещал Немецкую слободу и, когда в четырнадцать лет завёл при своём «потешном» войске артиллерию, нарядил пушкарей в кафтаны иностранного образца. Европой он продолжал увлекаться всю свою жизнь.

Читай также: Вышивка, латынь и запрет на смех: Как воспитывали будущих легендарных королев.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3712
16.08.2018 12:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также