Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Николай Черкасов и Нина Вейтбрехт.

Николай Черкасов и Нина Вейтбрехт.


На счету Николая Черкасова множество ярких работ в кино и театре. Он одинаково талантливо мог сыграть Ивана Грозного и Александра Невского, Петра I и Паганеля. Он был невероятно популярен, а многие поклонницы готовы были сутками дежурить у служебного входа в театр, чтобы только увидеть знаменитого актёра. Завладеть его вниманием они даже не пытались. Всем было известно, что Николай Черкасов предан своей супруге Нине Вейтбрехт. Больше 35 лет шли они по жизни рука об руку.


На заре любви

Николай Черкасов, 1918 год. / Фото: www.rubook.org

Николай Черкасов, 1918 год. / Фото: www.rubook.org


Они познакомились на одной из молодёжных вечеринок. Девушки традиционно накрывали на стол, и подруга спросила Нину, с кем рядом она хотела бы сидеть, с умным или красивым. Нина Вейтбрехт, студентка института истории искусств, предпочла провести вечер в обществе талантливого молодого человека. И оказалась за столом рядом с актёром Ленинградского ТЮЗа Николаем Черкасовым. Но после вечеринки они лишь дежурно раскланивались при встрече, обмениваясь приветствиями.

Николай Черкасов. / Фото: www.kinofan.ucoz.club

Николай Черкасов. / Фото: www.kinofan.ucoz.club


Нина Вскоре решила сменить профессию. Она бросила институт и поступила в театральный техникум. Она успела выйти замуж, но молодой супруг был категорически против того, чтобы супруга выходила на сцену. Нина же не собиралась изменять своей мечте и оставила мужа.

А вскоре она увидела Николая Черкасова на театральной сцене. Молодой человек покорил её своим талантом. После спектакля Николай отправился провожать Нину. Они долго бродили по улицам, и Нина все отчётливее понимала, насколько ей симпатичен этот талантливый и добрый молодой человек. Он был совершенно не похож на всех, кого она знала до сих пор.

Николай Черкасов. / Фото: www.24smi.org

Николай Черкасов. / Фото: www.24smi.org


Николай Черкасов был сыном железнодорожника. Отец его был человеком строгим, даже суровым, и молодые люди долго не решались сообщить ему о своём бракосочетании. Константин Александрович до своей смерти так и не узнал, что сын его уже два года женат на Нине.

Они поженились в ноябре 1930-го года, полностью уверившись в том, что чувства между ними – самые настоящие. Им предстояло пройти множество испытаний, пережить самые горькие потери и быть друг для друга поддержкой и опорой в самые сложные времена.

В горе и в радости

Николай Черкасов и Нина Вейтбрехт. / Фото: www.kstolica.ru

Николай Черкасов и Нина Вейтбрехт. / Фото: www.kstolica.ru


После ухода из ТЮЗа и работы в нескольких театрах Ленинграда и Москвы супруги практически одновременно были зачислены в труппу Ленинградского академического театр драмы им. А. С. Пушкина, где и проработали больше 30 лет. Первое время, когда Николай Константинович снимался в кино, Нина Николаевна не решалась сопровождать его на съемках. Но коллеги и знакомые говорили, что отделить их друг от друга было нельзя.

Николай Черкасов с женой и Риной Зелёной. / Фото: www.fotoalbom.su

Николай Черкасов с женой и Риной Зелёной. / Фото: www.fotoalbom.su


Николай Черкасов очень ценил мнение супруги, всегда интересовался её видением на роль или произведением в целом. Она играла в театре не так много ролей, как могла бы. Но не тяготилась этим, раз и навсегда избрав самую главную роль своей жизни: быть преданной и любящей женой человека огромного таланта и душевной щедрости.

Николай Черкасов. / Фото: www.kstolica.ru

Николай Черкасов. / Фото: www.kstolica.ru


У него было множество поклонниц, но за всю жизнь Нина Николаевна не получила ни одного анонимного письма, уведомляющего её об увлечениях мужа. В их доме ни разу не раздался телефонный звонок, когда бы женских голос сообщил супруге актёра о его связи с другой.

Николай Черкасов был однолюбом и гордился тем, что судьба свела его с удивительной женщиной, ставшей для него не только супругой, но и верным другом и первым советчиком.

Сын Черкасовых Андрей с няней. / Фото: www.rubook.org

Сын Черкасовых Андрей с няней. / Фото: www.rubook.org


В 1931 году родилась их дочь, которая погибнет позже в блокадном Ленинграде. В 1941 году родился сын Андрей. К счастью, супруги смогли выходить его в тяжёлые военные годы. Нина Николаевна была категорически против того, чтобы сын пошёл по стопам родителей, а потому сделала всё, чтобы он выбрал себе другую профессию. Андрей Николаевич после окончания школы поступил в институт и стал физиком, доктором наук.

Две половинки одного целого

Николай Черкасов и Нина Вейтбрехт. / Фото: www.rubook.org

Николай Черкасов и Нина Вейтбрехт. / Фото: www.rubook.org


Николай Черкасов на сцене и в кино играл людей волевых и принципиальных. В жизни же он видел свою миссию в помощи людям. Во времена сталинских репрессий он не боялся ходатайствовать за невинно осуждённых, спас жизни не одного человека. Они верил в светлые идеалы коммунизма, а аресты и казни людей часто считал ошибкой, которую он был в силах исправить.

К нему часто обращались за помощью: устроить в больницу, похлопотать об установке телефона или о предоставлении жилплощади. Николай Константинович никому не отказывал, ходил, просил, добивался.

На даче в Пюхя Ярви. Н.К.Черкасов с сыном Андреем у лестницы. / Фото: www.rubook.org

На даче в Пюхя Ярви. Н.К.Черкасов с сыном Андреем у лестницы. / Фото: www.rubook.org


В быту он был совершенно неприхотлив и за ведение дома, приём гостей и организацию домашних мероприятий отвечала Нина Николаевна. Она была его настоящим ангелом-хранителем. Следила за его внешним видом, неустанно заботясь не только о комфорте, но и внутреннем состоянии супруга, его здоровье и настроении.

В их доме бывали знаменитые артисты и режиссёры того времени, но крепкая, искренняя дружба связывала Николая Черкасова с гениальным дирижёром Евгением Мравинским. Оба любили охоту и рыбалку, оба были бесконечно преданы своему делу.

Николай Черкасов и Евгений Мравинский. / Фото: www.rubook.org

Николай Черкасов и Евгений Мравинский. / Фото: www.rubook.org


Когда в 1960-х годах в театре, где трудились супруги, прошло сокращение штата, Нину Вейтбрехт-Черкасову включили в список уволенных. Николай Черкасов, который никогда прежде не просил за жену, пришёл к директору театра и сказал, чтобы уволили его, ибо работать без супруги он не станет. И его заявление на увольнение подписали.

Николай Черкасов. / Фото: www.ria.ru

Николай Черкасов. / Фото: www.ria.ru


Он тяжело переживал этот поворот судьбы. Несколько дней он не поднимался с постели, глядя в одну точку. Николай Черкасов скончался через год после увольнения из театра, не сумев жить в отрыве от профессии. Нина Николаевна пережила мужа на 14 лет.



В советское время актёров, которым симпатизировали руководители страны, награждали почётными званиями и, самое главное, весьма существенными денежными премиями. Правда, отношение коллег к ним далеко не всегда было добрым. Николай Черкасов был одним из тех, чей талант ценил сам Сталин. Как сложились судьбы других актёров, к которым было благосклонно руководство Страны Советов?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11976
16.11.2018 09:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также