История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Издавна на Руси известна популярная народная практика укрепления здоровья – закаливание. Множество письменных свидетельств на этот счет оставили иностранцы, побывавшие в России. Приезжие делились своим взглядом на силу и выносливость русского народа, легко переносящего и жару, и страшный холод. При этом на фоне тех же европейцев болели реже и доживали до глубокой старости. Интересные методики тренировки организма холодом внедряли в армейские ряды и великие полководцы. Успешно укрепляли иммунитет закаливанием известные ученые и люди творчества.


Стародавние традиции и летописные свидетельства

Из летописей известно, что личный пример подавали еще дохристианские князья. /Фото: runivers.ru

Из летописей известно, что личный пример подавали еще дохристианские князья. /Фото: runivers.ru


Давние обычаи закаливания на Руси подтверждены античными историками и археологическими раскопками. «Повесть временных лет» устами апостола Андрея описывает новгородцев, которые парятся в банях, хлещутся вениками, после чего обливаются студеной водой. Описывал еще дохристианские традиции и русский монах-летописец Нестор из Киево-Печерского монастыря. По его свидетельствам младенцев парили и окунали в холодную воду сразу после рождения. Причем, процедуры эти совершались двухнедельными циклами и особенно активно, если детям нездоровилось. Личный пример холодового закаливания подавали народу киевские князья - Святослав, Владимир Красное Солнышко, Владимир Мономах. Да и сам процесс Крещения в Киеве в водах Днепра (либо Почайны) вероятнее всего проходил в холодное время года. Таким же массовым моржеванием позже ознаменовали Крещение Новгорода и большинства других русских селений. А непосредственно в праздник Крещения Господнего существовал  религиозный обычай, когда мужчины ныряли в ледяную воду за крестом, соревнуясь, кто отыщет его первым.

Об обычаях контрастного закаливания на Руси писали зарубежные путешественники. Британец Джильс Флетчер, побывавший в 16 веке в Москве, диву давался, наблюдая за выбегающими из бань русских и катающимися голышом в снегу. Спустя полстолетия в Московии побывал немец Адам Олеарий, которому показалось, что, распарившись в бане, русские используют снег вместо мыла, растирая им тело. И при этом утверждают, что «та перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью". И резюмировал, что вопреки здравому смыслу, люди в России здоровее его соотечественников и живут много-много лет. Историк Де Ла Невилль в своей книге «О Московии» 17 века писал, что русские моются в таких обогретых печами помещениях, что никто в мире больше такого жара не выдержал бы. А после процедур бросаются в холодные реки, и зима для них – не исключение.

Закаливанием холодом увлекались впоследствии и российские императоры, вовлекая в моржевание как россиян, так и приехавших служить иностранцев. Состоявший при петровском дворе камерюнкер Берхольц отмечал, что люди здесь здоровые, потому что с детства приучены к зимнему плаванию. Холодовые процедуры с детальными рекомендациями приведены во всех литературных памятниках: «Поучение Владимира Мономаха», «Домострой», «Гражданство обычаев детских», «Юности честное зерцало» и др.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зимнее купание под Новый год: Деды Моржи.

Методики Суворова и Кутузова

Закаливанием занимались с самого рождения и до конца жизни.

Закаливанием занимались с самого рождения и до конца жизни.


Закаленный иммунитет способствовал, в том числе, и успеху русского оружия. Карамзин в своих исторических работах приводит описание осады Лжедмитрием II Брянска в 1608 году. Когда русские воины вплавь преодолевали реку, решив добраться до осажденных, они разгребали руками лед, пригибаясь от выстрелов неприятеля и изумляя последнего такой смелостью. Прославленный полководец Суворов от рождения был ребенком крайне болезненным. Благодаря закаливанию на протяжении многих лет превратился в крепкого и выносливого военного, до старости сохранившего неуемную энергию, жизнерадостность и работоспособность. Приучая себя к холоду, Суворов часами ходил обнаженным, обливался под открытым небом холодной водой. Полководец ввел закаливание в обязательный комплекс занятий по физподготовке, считая это основой здоровья воинов. Воспитав в подчиненных не только силу духа, но и тела, он в преклонном возрасте совершил со своими войсками легендарный переход по альпийским льдам, после чего овладел Сен-Готардом, Чертовым мостом и нанес сокрушительное поражение самой боеспособной на тот момент французской армии.

Продолжил суровые суворовские традиции и фельдмаршал Кутузов, строго требуя от офицеров соблюдать в армейских рядах правила закаливания и гигиены. Влияние этих процедур на собственное здоровье и выдержку подтверждал личным примером герой Отечественной войны 1812-го генерал Костенецкий. Строго следуя поучениям наставника, генерал превратился в воина огромной силы и стойкости. Сослуживцы вспоминали, что он сумел закалить себя против любой непогоды. Просыпаясь перед рассветом, он в летнее время нагой валялся в утренней росе, а зимой ходил вокруг дома или расположения в тулупе на голое тело и босиком. Никогда не пропускал русской бани и обязательно нырял с полки в снег.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Фотографии о жизни сибиряков: Как живут и отдыхают люди на Крайнем Севере.

Привычки Пушкина, Толстого и Павлова

Моржевание популярно на протяжении веков. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Моржевание популярно на протяжении веков. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Великий русский ученый Павлов до глубокой старости купался в Неве в любую погоду, не страдая простудами.С первой оттепели и до следующих крепких морозов ходил босиком Лев Николаевич Толстой. Баснописец Крылов долгие годы нырял в прорубь, зная толк в моржевании. Утренние ванны со льдом принимал и гений русской поэзии Александр Пушкин. А врачей и лекарства называл бесполезными, излечиваясь, по его утверждению, контрастными процедурами.

Нужно упомянуть и то, что закаливание было популярным не только у русских. Другие народы на обширной российской земле тоже имели свои обычаи. Жители крайнего севера попросту не выжили бы в экстремальных условиях без тренировки иммунитета. Якуты несколько раз в день обтирали новорожденных снегом или обливали холодной водой. Подобные процедуры устраивали детям с самого рождения тунгусы и остяки, после чего укутывали малышей в оленьи шкуры. Кочующие цыгане также не баловали грудничков теплом, оставляя их на короткое время в снегу.

Оказывается, что покорять могут не только картины, но и современные «книжки с картинками» отечественных иллюстраторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1298
17.01.2023 16:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также