Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Он любит играть отрицательных персонажей, но редко снимается в роли откровенных негодяев. Сергей Паршин талантливо воплотил образ Александра Меншикова в фильме «Россия молодая», инспектора Фергуса Кремера в «Приключениях Ниро Вульфа и Арчи Гудвина», незадачливого кавалера героини Ларисы Удовиченко в «Зимней вишне» и ещё много замечательных ролей. Кажется, ему всё даётся с удивительной лёгкостью. Однако ему иногда приходилось делать довольно сложный выбор между принципами, репутацией и жизнью близкого человека.


В начале пути

Сергей Паршин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Паршин. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он родился в 1952 году в эстонском городке Кохтла-Ярве, где добывают горючий сланец. В детстве Сергей совсем не мечтал стать актёром. Просто однажды в школе нужно было выучить любое стихотворение по желанию, а ему в отрывном календаре попались «Скрижали времени» Эдуардаса Межелайтиса. Смысла стихотворения тогда он не понял, но выучил.

Когда Сергей Паршин начал декламировать, весь класс в изумлении замер. Потрясена была и сама учительница литературы. Он тогда получил заслуженную пятёрку, а на следующем уроке его снова попросили прочесть стих. После урока его поймала за руку Александра Розитис, руководитель школьного драмкружка. И, несмотря на сопротивление школьника, буквально насильно записала его в свой коллектив.

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. / Фото: www.missiya.info

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. / Фото: www.missiya.info


Вскоре Сергей Паршин уже не представлял, как раньше жил без всего этого. И вопрос выбора профессии для него уже не стоял. После окончания школы он отправился в Ленинград, поступил в ЛГИТМиК на курс Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд. Студенческие годы и наставничество настоящих мастеров своего дела оставили неизгладимый след в памяти актёра. В ЛГИТМиКе он встретил и свою судьбу.

В радости и в горести

Татьяна Астратьева, кадр из фильма «Алтунин принимает решение». / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Астратьева, кадр из фильма «Алтунин принимает решение». / Фото: www.kino-teatr.ru


Татьяна Астратьева тоже училась в ЛГИТМиКе и до какого-то времени они были просто товарищами. Высокая красивая Татьяна, в которой было намешано множество кровей разных национальностей, Сергею нравилась, но, как ему тогда казалось, даже не замечала его.

Всё изменилось, когда Сергей Паршин, отправившийся домой в Кохтла-Ярве, едва не погиб. Он возвращался домой после встречи с товарищем и увидел, как мужчина с ножом приближается к сидящей на снегу женщине. Это были муж и жена из соседнего дома. Будущий актёр успел оттолкнуть нападавшего, а мужчина, полоснув Сергея по куртке, убежал. Но вскоре вернулся с товарищами, началась драка. Паршин вышел из неё победителем, однако уже у самого дома мужчина с ножом всё же нагнал Сергея и смог нанести удар, едва не стоивший жизни молодому парню.

Сергей Паршин, кадр из фильма «Россия молодая». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Паршин, кадр из фильма «Россия молодая». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Паршин, истекая кровью, добрался до дома, родители вызвали «скорую», а врач в больнице после сообщил, что нож прошёл всего в нескольких миллиметрах от сердца. Пока будущего актёра оперировали, в больницу позвонил Василий Меркурьев и предложил любую помощь.

О происшедшем в институте узнали благодаря звонку из больницы в общежитие. Рядом с телефоном в тот момент находились несколько студентов, в том числе и Татьяна Астратьева. Когда парень, отвечавший на звонок, ошеломлённо сказал о том, что Паршина зарезали, Татьяна просто упала в обморок. Между ней и Сергеем ещё ничего не было, но она вдруг поняла, что потеряла самого близкого человека.

Сергей Паршин, кадр из фильма «Алый камень». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Паршин, кадр из фильма «Алый камень». / Фото: www.kino-teatr.ru


К счастью, актёр вскоре пошёл на поправку, вернулся в Питер и снова приступил к занятиям. Начался трогательный студенческий роман. За два года до окончания ЛГИТМиКа Сергей и Татьяна решили создать семью.

Свидетелем на свадьбе был сам Василий Меркурьев, а жених даже не смог по достоинству оценить всю важность момента. Он едва отстоял церемонию, а в общежитии, где отмечали событие, он почти сразу ушёл в свою комнату и упал на кровать. Буквально накануне свадьбы он заболел и в день бракосочетания с температурой под сорок едва понимал, что вокруг него происходит.

Сергей Паршин, кадр из фильма «Ослиная шкура». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Паршин, кадр из фильма «Ослиная шкура». / Фото: www.kino-teatr.ru


Поначалу жили в общежитии, там же появился на свет их сын Иван. Сергей Паршин после окончания института служил в Александринском театре, Татьяна занималась семьёй и воспитанием детей. Снявшись в нескольких фильмах, Татьяна Фёдоровна сама приняла решение посвятить себя мужу и детям, но поначалу всерьёз ревновала супруга к профессиональному успеху. Позже стала режиссёром-педагогом в Школе русской драмы.

Они были счастливы, растили сыновей Ивана и Александра, жили уже в своей квартире, мечтали и строили планы. А потом в их дом пришла беда… У Татьяны Фёдоровны диагностировали онкологическое заболевание, она угасала на глазах и всё сокрушалась, как без неё будет жить любимый Серёжа.

Сергей Паршин и Татьяна Астратьева, кадр из фильма «Семь часов до гибели». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Паршин и Татьяна Астратьева, кадр из фильма «Семь часов до гибели». / Фото: www.kino-teatr.ru


Денег на лечение уходило очень много, но их отчаянно не хватало. Сергей Иванович брался за любую работу. Не стал отказываться актёр и от предложения сняться в рекламе препарата от импотенции. Полученного гонорара хватило на то, чтобы продлить жизнь Татьяне Фёдоровне. Сергей Паршин не стыдится той своей работы, тем более, что реклама тоже является частью профессии.

В 2006 году Татьяна Астратьева ушла из жизни. Ивану, старшему сыну Паршина, было тогда 33 года, младшему Саше – 22. Сергей Паршин никак не мог понять, за что судьба так его наказала. Была любимая жена, с которой он прожил в горе и в радости 35 лет. Тогда он и представить себе не мог, что снова сможет стать счастливым.

Жизнь продолжается

Сергей Паршин. / Фото: www.moviecasting.ru

Сергей Паршин. / Фото: www.moviecasting.ru


С Натальей Кутасовой, актрисой Театра на Васильевском, Сергей Паршин был знаком давно, однако общение их сводилось к дежурным приветствиям. Наталья Ивановна похоронила мужа и маму, за которой ухаживала несколько лет. Когда в день 50-летия актрисы Сергей Иванович поздравлял её от имени Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга, то и представить себе не мог, что эта женщина исцелит его израненное сердце.

Наталья Кутасова. / Фото: www.tbn-tv.com

Наталья Кутасова. / Фото: www.tbn-tv.com


Вскоре их обоих пригласил в фильм «Любовь под надзором» Владимир Шевельков. На площадке Сергей Паршин из вежливости стал заботиться о своей коллеге: чаю принесёт, обедом угостит. Наталья Ивановна поначалу приняла его ухаживания в штыки, но после узнала о том, что актёр недавно потерял супругу.

Сергей Паршин и Наталья Кутасова. / Фото: www.liveinternet.ru

Сергей Паршин и Наталья Кутасова. / Фото: www.liveinternet.ru


Когда актёры возвращались в Питер со съёмок в одной машине, Наталья нечаянно заснула и, спящая, вдруг положила голову ему на плечо. Кажется, именно в тот момент Сергей Паршин ощутил невероятную теплоту, исходящую от актрисы. Проснувшись, Наталья Кутасова долго не могла понять, почему так взволнованно стучит её сердце.

Они оба не представляли, как сложится их жизнь дальше. Актёр просто сказал Наталье, что всё ещё не оправился от потери. Но она ответила: «Я просто буду рядом!»

Сергей Паршин и Наталья Кутасова. / Фото: www.finrost.com.ua

Сергей Паршин и Наталья Кутасова. / Фото: www.finrost.com.ua


Это было зрелое счастье двух взрослых людей, которым многое довелось пережить в жизни. Сергей Паршин и Наталья Кутасова вместе уже больше 10 лет. Они смогли построить своё счастье, найти общий язык с детьми (у Натальи есть дочь от первого брака), и научиться принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками.

Их чувства полны житейской мудрости, совсем не исключающей романтики и пылких признаний, сюрпризов и желания делать счастливым близкого человека.



Эммануил Виторган, как и Сергей Паршин, не смог победить болезнь своей супруги. Эммануила Виторгана и Аллу Балтер часто называли самой красивой театральной парой Советского Союза. Вот только за свою любовь и счастье им пришлось заплатить страшную цену.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5896
17.08.2019 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также