Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кого только не играл за 30 с лишним лет актерской деятельности Сергей Безруков. Он перевоплощался на экранах в Пушкина, Есенина, Высоцкого и других известных личностей. На счету актера уже более сотни ролей в фильмах и сериалах, а его участие всегда гарантирует качественный кинопродукт. 18 октября, в день 50-летия народного артиста РФ, в онлайн-кинотеатре Okko выйдет 4-серийный документальный фильм «Чье сердце бьется громче», а пока предлагаем вспомнить интересные факты из жизни талантливого актера в его юбилей. Какой же он на самом деле Сергей Безруков?


Есенин в жизни Безрукова



Сергей Витальевич Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Мальчик с детства мечтал о сцене, и это неудивительно, ведь его отец, советский и российский актёр Виталий Безруков, работал в Московском театре сатиры. К слову, именно отец привил Сергею любовь к творчеству Есенина. Более того, будущего актера даже назвали в честь великого русского поэта, возможно, поэтому его личность не раз играла важную роль в жизни Безрукова.

Сергей с родителями в детские годы

Сергей с родителями в детские годы


Отец постоянно пропадал в театре и на съемках, поэтому воспитанием маленького Сережи в основном занималась мама. Женщина много времени уделяла образованию сына, поэтому Сергея даже приняли в школу раньше положенного. В школе мальчик учился прилежно, да и после уроков не пропадал на улицах, поэтому у родителей никогда не было с ним проблем. Все свободное время мальчик проводил либо в школьном театре, либо наблюдал за кулисами за работой отца, перенимая манеру и технику опытных актеров.

Боялся не поступить в театральный вуз



Так как Сергей Витальевич не мыслил себя без сцены, он безумно боялся провалиться на вступительных экзаменах. Его заветной мечтой была учеба во МХАТе, но для подстраховки юноша решил подать заявления во все столичные театральные вузы. При поступлении будущий актер самозабвенно читал стихи любимого Есенина, с юмором зачитывал рассказы Зощенко и мастерски играл на гитаре. К слову, этот инструмент Безруков освоил за пару лет до поступления в вуз.

Актер в молодости

Актер в молодости


И старания Безрукова сделали свое дело — он стал студентом заветного вуза, причем его отобрал сам Олег Табаков. Сергей прекрасно себя показал за годы учебы и с первых курсов уже участвовал в спектаклях «Табакерки» (театра Табакова), а позже был принят в труппу.

Чтобы люди не думали, что в вуз и театр его взяли по протекции отца, Сергей усердно работал день и ночь, доказывая, что он достоин быть актером. Впрочем, все, кто видел юного актера в деле, понимали, что у него действительно талант. После участия Безрукова в спектакле «Женитьба Фигаро» некоторые даже сравнили его с гениальным актером Андреем Мироновым.

Озвучивал Жириновского и Зюганова



В студенчестве у начинающего актера открылся еще один талант — Сергей оказался прекрасным пародистом. Данный навык помог Безрукову получить работу в юмористическом телепроекте «Куклы», где актерами были ростовые куклы в виде известных политиков. В этом проекте поднимались провокационные и волнующие темы, а также актуальные события в стране и в мире.

За 6 лет участия в телепередаче «Куклы» Безруков озвучил 11 персонажей

За 6 лет участия в телепередаче «Куклы» Безруков озвучил 11 персонажей


В данной передаче на протяжении 6 лет Безруков озвучивал 11 персонажей, включая Ельцина, Зюганова, Жириновского и прочих. В 1999 году актер решил покинуть проект, так как ему уже было трудно совмещать эту работу с театром и съемками в кино, ведь с каждым годом у Безрукова появлялось все больше ролей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как большая любовь актера Павла Майкова разрушила его брак и лишила лучшего друга >>

Боялся подать плохой пример молодежи



Впервые на экранах Безруков засветился в 1990 году в историко-биографическом фильме «Похороны Сталина», правда роль у Сергея была настолько крохотной, что его даже не указали в титрах. Но уже спустя 4 года актер удостоился главной роли в криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».

Как видно, картины, связанные с криминалом, преследовали актера еще на заре его карьеры. Взять хотя бы его следователя Бриллинга в 4-серийной экранизации романа Акунина «Азазель». Поначалу герой поражает своей гениальностью в сыскной работе, а после выясняется, что он принадлежит преступному миру.

Слева - кадр из сериала «Азазель», справа - актеры сериала «Бригада»

Слева - кадр из сериала «Азазель», справа - актеры сериала «Бригада»


Судьбоносной ролью для Безрукова стала роль в культовом сериале «Бригада» (2002). Именно роль криминального авторитета Саши Белого сделала Безрукова настоящей легендой своего времени. Этот сериал пересматривали по ТВ, покупали записи на видеокассетах и дисках — успех картины был феноменальным. Впрочем, именно это и пугало исполнителя главной роли.

Сергея удивила реакция зрителей, особенно юношей, желающих быть похожими на его героя. Парни пытались копировать его стиль, манеру общения и даже создавали свои дворовые «бригады», которые иногда совершали противозаконные действия. Но актер неустанно утверждает, что его герой — это не про банду, а про стремление сделать все по правилам, даже в условиях криминала.

Актер Сергей Безруков

Актер Сергей Безруков


Безруков не хотел становиться плохим примером для подрастающего поколения, поэтому после «Бригады» старался избегать участия в подобных картинах. Продюсерам долго пришлось уговаривать актера, чтобы он появился хотя бы в эпизоде кинофильма «Бригада: наследник». К слову, чтобы избавиться от образа бандита, Сергей буквально сразу же после выхода «Бригады» начал сниматься в роли деревенского участкового в телесериале «Участок».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актёры, которые на экране играют друзей, а на самом деле относятся друг к другу не слишком хорошо >>

Мастер перевоплощений



Пожалуй, мало кто может похвастаться в отечественном кино стольким количеством сыгранных известных личностей. Уже давно все шутят, что чью бы биографию не решили экранизировать, играть главного героя будет Безруков. И в этой шутке есть большая доля правды, так как Безруков играл Пушкина, Есенина, Высоцкого, генерала Каппеля и прочих выдающихся личностей. Конечно, споры об удачности его перевоплощений ведутся до сих пор, но все же нельзя отрицать, что в большинстве случаев Безруков справляется на отлично.

Считается, что больше всего Безрукову удалось вжиться в роль его тезки Сергея Есенина. По статистике, именно эту биографию в исполнении актера смотрят чаще остальных. В этой картине Безруков показал Есенина талантливым и смекалистым человеком, но и бесшабашным выпивохой. Поэт в его варианте был обаятельным, живым, вольным, своенравным, с некой ноткой безумия.

Сергей Безруков в образе Есенина (слева) и генерала Каппеля (справа)

Сергей Безруков в образе Есенина (слева) и генерала Каппеля (справа)


Что касается Пушкина, то многие считают, что Безруков прекрасно вжился в роль романтичного поэта. Но все же некоторым показался этот образ не совсем ему подходящим. В основном зрителям не понравился его внешний вид, особенно фальшивые бакенбарды. Но, впрочем, это больше касается работы гримеров и стилистов. В любом случае эта картина была принята положительно.

Что касается нашумевшего фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», то исполнитель главной роли долгое время был засекречен. Кто-то сразу по привычке увидел в биографической ленте незаменимого Безрукова, кто-то предположил, что роль знаменитого барда сыграл другой актер из сериала «Бригада» — Владимир Вдовиченков. Но все же первый вариант оказался правильным, хотя в этой ленте Сергея Витальевича было не узнать. Во-первых, образ главного героя воссоздали с помощью высокотехнологичного силиконово-пластикового грима и технологий компьютерной обработки изображений, а, во-вторых, Высоцкого озвучил его сын, так что по голосу актера было не узнать.

Кадры из кинофильмов «Союз спасения. Время гнева» (2022) и «Нюрнберг» (2023)

Кадры из кинофильмов «Союз спасения. Время гнева» (2022) и «Нюрнберг» (2023)


Многие удивляются, как Безрукову удается так вживаться в роль известных личностей, пропуская через себя их жизнь, манеру, привычки, а потом просто выходить из образа и быть самим собой. Трудно не потерять себя, когда буквально живешь своими персонажами. Коллеги Безрукова рассказывали в интервью, что во время съемок «Мастера и Маргариты», где Сергей сыграл Иешуа, он переносил в реальную жизнь черты характеры и привычки его героя. Актер соблюдал пост, не употреблял алкоголь, не ругался и не спорил ни с кем.

Работа в театре



Театр является неотъемлемой частью жизни Безрукова. В 2010 году он даже открыл свой театр. Однако спустя 3 года, когда Сергей Витальевич стал руководителем Московского Губернского театра, его театр прекратил свое существование, но его спектакли вошли в репертуар нового детища. Так что если Безруков не задействован в спектаклях Губернского театра, то его энергия чувствуется во всех постановках, сценах и даже эмоциях героев.

Каждый раз выходя на сцену, Сергей Витальевич пропускает через себя своего персонажа

Каждый раз выходя на сцену, Сергей Витальевич пропускает через себя своего персонажа


Из спектаклей с Безруковым неизменным остается «Пушкин», который длится более 4 часов. Не забывает актер и о маленьких зрителях. Особенно дети обожают ходить на его приключенческий спектакль «Остров сокровищ», который пользуется успехом уже почти 9 лет. Но даже те, кто уже видел эту постановку, с удовольствием идут в театр снова, так как меняются актеры труппы, а с ними и их герои.

Рок-группа артиста



В 2018 году Сергей Безруков удивил своих поклонников новым увлечением. Актер создал свою рок-группу «Крестный папа» и выступает с ней в музыкально-драматическом шоу в Губернском театре, а также на концертных площадках столицы. В репертуаре группы артиста можно услышать как тексты его собственного сочинения, так и стихи Есенина, Высоцкого и других поэтов в рок-обработке.

Рок-группа Безрукова «Крестный папа»

Рок-группа Безрукова «Крестный папа»


Все концерты проходят под яркое световое оформление и пользуются спросом у зрителей. Правда сейчас группа взяла небольшой тайм-аут на несколько месяцев, поэтому насладиться исполнением группы можно будет, скорей всего, лишь в новом году. А вот как сложилась жизнь сериальной жены Сергея Безрукова, Екатерины Гусевой, и почему актриса после «Бригады» отказывалась с ним сниматься - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1814
18.10.2023 14:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также