История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Английский учёный Исаак Ньютон, без сомнения, является одной из самых значимых фигур в истории математики. Более всего он известен своим законом всемирного тяготения. С этим связана забавная легенда о том, как учёному на голову упало яблоко, когда он сидел под деревом в своей усадьбе Вулсторп-Мэнор. Многие не осознают, что это историческое дерево все ещё существует, хотя прошли столетия!


Исаак Ньютон



Будущий светоч мировой науки, Исаак Ньютон, появился на свет 25 декабря 1642 года в городе Вулсторп-бай-Колстерворт, графство Линкольншир. Мальчик весьма рано проявил свои выдающиеся способности к математическим и естественным наукам. Юный эрудит посещал Королевскую школу, где преподавали множество сложных предметов. После её окончания он поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где с головой погрузился в захватывающее изучение философии и математики.

Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон.


После получения образования Исаак Ньютон вместе с немецким математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем работал над открытием дифференциального и интегрального исчисления. Это была настоящая революция в научном мире, произошедшая в эпоху Просвещения. Только это было ещё не все. За свои 84 года, которые он прожил на этой Земле, учёный совершил ещё не одно мегаважное открытие. Ньютон сформулировал законы о гравитации и движении тел. Эти открытия были задокументированы в его работе 1867 года «Начала: математические принципы естественной философии». Кроме этого выдающийся деятель науки изобрёл телескоп-рефлектор, который использует изогнутые зеркала для отражения света и создания изображения, предложил новую теорию света и цвета.

Поместье Вулсторп.

Поместье Вулсторп.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Алхимик, девственник и параноик: 10 малоизвестных историй о странностях великого физика Исаака Ньютона

Действительно ли яблоко упало на голову Исааку Ньютону?



Легенда гласит, что Исаак Ньютон открыл гравитацию после того, как ему на голову упало яблоко. Историки до сих пор ведут споры о том, имело ли это событие место или нет. Сам Исаак Ньютон рассказывал это как забавную историю, вроде анекдота. Он делился этим рассказом с Джоном Кондуиттом, Кэтрин Бартон и французским философом Вольтером.

Исаак Ньютон после инцидента с яблоком.

Исаак Ньютон после инцидента с яблоком.


Уильям Стьюкли, который написал биографию знаменитого учёного «Воспоминания о жизни сэра Исаака Ньютона», описал это в своей книге. Он рассказал, как был в гостях у знаменитого учёного и они пили чай в саду. Вдруг Ньютон сказал, что они сейчас сидят под тем самым деревом, с которого ему на голову упало яблоко, после чего его и постигло озарение.

Сегодня невозможно проверить подлинность этой истории. Это вполне могло произойти. Может не совсем так, как это рассказывают сейчас, ведь со временем историю приукрасили. Все современники, как и сам герой этой увлекательной истории, давно мертвы, а потому подтвердить или опровергнуть её невозможно.

Сегодня проверить истинность этой истории с яблоком невозможно.

Сегодня проверить истинность этой истории с яблоком невозможно.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Всё дело в яблоках: Как знаменитый фрукт совершил настоящую революцию

Дерево, под которым Исаак Ньютон открыл гравитацию, всё ещё существует



Несмотря на столь подробные сведения о том, где произошло это славное событие, нет 100%-ной уверенности в том, под каким именно деревом сидел Исаак Ньютон. Большинство историков считают, что это дерево в семейном саду Ньютонов. Его возраст насчитывает более четырёх веков. Само дерево выросло из корня яблони, сломанной во время сильного урагана в 1816 году.

Яблоня был сломана во время урагана в 1816 году.

Яблоня был сломана во время урагана в 1816 году.


Сорт этой яблони носит название «Цветок Кента», его выращивают по сей день. За деревом Ньютона в поместье Вулсторп ухаживают садовники. Ведь это местная достопримечательность. С целью защиты яблони, её обнесли забором, чтобы сберечь столь важную часть истории от повреждения.

Яблони Ньютона есть по всему миру



Яблоня в Тринити-колледже.

Яблоня в Тринити-колледже.


Конечно, тот факт, что дерево всё ещё существует, сам по себе невероятен. Ещё более впечатляет то, что у него есть клоны по всему миру. Самое знаменитое из них — это дерево, растущее в Тринити-колледже. Его высадили из черенков той самой яблони из сада Исаака Ньютона. Точно таким же образом вырастили легендарное дерево на территории Йоркского университета. Отпрыски ньютоновской яблони есть во многих знаменитых учебных заведениях мира.

Подробнее о знаменитом учёном, прочтите в другой нашей статье: неизвестный Исаак Ньютон: тайная жизнь великого учёного.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2405
21.11.2023 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также