История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ядерное оружие, разрабатываемое СССР и США во время гонки вооружений, обе страны пытались использовать не только для запугивания друг друга, но и …в мирных целях, как бы странно это не звучало для современников. Обе державы применяли «мирные ядерные взрывы» в невоенных целях. Взрывы для быстрого создания котлованов успели сделать и в США, и в СССР. Кто разрабатывал проект «Чаган» в СССР и что с этим водоемом теперь?


Использовать ядерные взрывы для ускорения строительства котлованов впервые стали в США. Произошло это еще в 1957 году, когда заработала программа «Плаушер». Планировалось, что с помощью ядерных взрывов можно будет ускорить процесс строительства зданий и шахт. Программа проработала достаточно долго и была свернута лишь в 70-е, причем причиной этому стала экономическая нецелесообразность.

Похожая программа была разработана и в СССР в 1965 году. Предполагалось, что серия атомных взрывов позволит быстро и легко провести водные каналы в засушливые регионы и создать систему орошения. Так и был выбран Казахстан для создания первого атомного озера. В последующем оно получило название исходя из своего возникновения. Его до сих пор называют Атомным.

Современникам кажется дикой сама мысль о ядерных взрывах на территории собственной страны, однако научному сообществу 60-х годов это казалось весьма удачным решением. Появился даже девиз этого проекта «Мирный атом в каждый дом». Вероятно, о том, что атом мирным быть не может в принципе, ученые того времени еще не знали. Смело разрабатывались самолеты, корабли и поезда и даже легковые автомобили, которые использовали для передвижения ядерную энергию. Это казалось прорывом и шагом в светлое будущее.

Мирные взрывы



Ядерный взрыв для создания озера / ФОТО: www.dzen.ru

Ядерный взрыв для создания озера / ФОТО: www.dzen.ru


В Казахстане воронку под озеро успели изготовить столь категоричным образом. Озеро имеется до сих пор, причем неподалеку от города Семей (бывший Семипалатинск), до него каких-то 100 километров. Местность, окружающая искусственное озеро, да и само оно, окутано различными тайнами и мифами. Однако объяснение всем странностям довольно простое - эксперимент советских ученых. Местные стараются избегать посещения этого места.

Впрочем, это не единственный взрыв, который был произведен в СССР. Несмотря на то, что до американских размахов было далеко, но для перенаправления рек в Каспийское море тоже использовались ядерные взрывы. На их месте тоже есть озера, вокруг которых растет оранжевый лес.

За всеми этими проектами стоял Ефим Славский – министр машиностроения, а затем и министр атомной энергетики. Именно он продвигал идею использования ядерных взрывов для промышленных целей. Он был убежден в том, что это настоящий прорыв, несмотря на то, что проекты изначально вызывали вопросы и имели ряд серьезных недостатков. Именно поэтому в порядке эксперимента было решено произвести пробный ядерный взрыв около Семипалатинска. Всего же планировалось не менее двухсот (!) взрывов по всей стране.

Согласно проекту, должна была получиться воронка с гладкой поверхностью, в которую бы по весне собирались талые воды и не впитывались в землю. Сюда же хотели перенаправить речушку, которая протекала неподалеку. Сама идея проекта была весьма благородной – должен был появиться цветущий оазис среди степи. Тем более, что в Америке уже был проведен аналогичный взрыв, позволивший создать озеро в пустыне.

Читайте так же: Бесланской трагедии 19 лет: как сложились судьбы повзрослевших детей, выживших в аду

Взрыв в качестве эксперимента



Атомное озеро. Вид сверху / ФОТО: www.magic-world.info

Атомное озеро. Вид сверху / ФОТО: www.magic-world.info


В середине января 1965 года прогремел ядерный взрыв в Казахстане. Он был произведен на специальном испытательном полигоне, была подготовлена специальная скважина диаметром около семи метров. Справедливости ради стоит отметить, что взрыв, произведенный советскими специалистами был чище, чем тот, что прогремел в Америке. Предполагалось, что число радиоактивных продуктов будет минимальным. Однако учитывая, что сам взрывной механизм был почти метром в диаметре и три метра в высоту, то «чистота» взрыва была весьма сомнительна.

Итак, взрыв был произведен, причем время было зафиксировано с точностью до секунды по Гринвичу – без одной секунды шесть утра. Облако газов, сформированное после взрыва, поднялось почти на 5 тысяч метров. В воздух было выброшено больше десяти миллионов тонн грунта. В результате получилась чаша, диаметр которой составлял больше 400 метров, а глубина сотню метров.

Официальные источники утверждают, что облако, поднявшееся после взрыва, распространилось на десяток небольших населенных пунктов, в которых проживало не больше двух тысяч человек. Немедленно были произведены замеры, которые показали, что предельно допустимый уровень показателей превышен в 15 (!) раз. Весной этого же года в чашу подвели русло реки, используя для этого технику и ограничившись обычными взрывами. На работах были заняты несколько сотен человек, хотя точное их количество не известно. По одним данным это 180 человек, по другим – 300.

Читайте так же: Как живется в стране, где на протяжении сотен тысяч лет действовал природный ядерный реактор: многоликий Габон

Озеро Чаган



Туристов не пугает уровень радиации / ФОТО: www.gazeta.ru

Туристов не пугает уровень радиации / ФОТО: www.gazeta.ru


Озеро, образовавшееся в результате, получило название согласно наименованию проекта – «Чаган». Однако местные называют его Атом-Коль (с казахского «атомное озеро»). Сейчас оно состоит из двух чаш – одна соединенная с рекой каналом и вторая, собственно образованная от взрыва. Вторая чаша имеет гладкое стекловидное дно. Министр атомной энергетики – идейный вдохновитель проекта в знак успешности мероприятия искупался в этом озере.




После того как в кратере появилась вода стали проводится различные эксперименты по заселению его живыми организмами. Биологи заселяли новое озер почти 40 видами рыб, в том числе и экзотическими, привезенными с самой Амазонки. Но ни заграничные пираньи, ни отечественные моллюски не прижились в атомном озере. Абсолютное большинство живых организмов погибало в этой среде. Да, были и выжившие виды, однако с каждым последующим поколением они мутировали, превращаясь в нечто отдаленно напоминающее свой изначальный вид.

После того как эксперименты с живыми организмами дали столь шокирующий результат, проект был закрыт. И в 1974 году оттуда вывезли людей, до этих пор, работавших на месте ядерного взрыва. После озеро было включено в список мест, зараженных ядерными отходами. Однако это не мешало местным пастухам водить сюда скот на водопой. Как и собственно разрабатывать угольную шахту в 20-ти километрах от озера, осваивание которой начали в 90-е годы.

Сегодня озеро Чаган не представляет серьезной опасности для жизни людей и животных. Но территория закрыта для проживания и рекреации. Тем не менее, озеро очень привлекательно для туристов, любящих мистические места.

Эксперименты с ядерными взрывами для обеих мировых держав закончились относительно благополучно, насколько это вообще возможно, когда речь идет об оружии массового поражения: Кто на самом деле победил в холодной войне и какую роль в этом сыграло ядерное оружие

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2272
22.11.2023 14:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также