История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





По завершении Гражданской войны состоялся массовый исход российского населения за рубеж. Всесторонне подготовленные в военном смысле эмигранты из России были востребованы иностранным руководством в личных целях. Боеспособная белая армия отметилась в самых разных точках мира. Сотни тысяч белоармейцев эмигрировали в Китай. Массово использовались белоэмигранты в военных и разведцелях Японией. В Европе антисоветчики отметились в 1923-м в подавлении болгарского коммунистического восстания. В Испании в гражданскую войну беглые русские воевали в составе армии Франко, а затем – в испанской «Голубой дивизии». Но больше всего использовались белоэмигранты руководством гитлеровской Германии, где из них были сформированы власовская освободительная армия, казачий корпус, особый полк СС «Варяг» и другие.


Генерал Фок и сопротивление большевикам до последнего вздоха

Анатолий Фок служил испанскому генералу Франко./Фото: photos.geni.com

Анатолий Фок служил испанскому генералу Франко./Фото: photos.geni.com


Кадровый русский офицер императорской армии генерал Анатолий Владимирович Фок был ярким героем своего времени. Перспективный участник летней Олимпиады 1912-го в Стокгольме полностью раскрылся лишь на войне. На фронтах Первой мировой он зарекомендовал себя отважным воином и эффективным руководителем. Однако Фок не принял установление в России большевистской власти, считая выход русских из Первой мировой войны позором, организованным новыми правителями ради сохранения собственной власти.

С твердыми намерениями бороться с большевизмом Фок вступает в Добровольческую армию. Здесь он командует артиллерийскими частями, а также занимает высокие должности в различных штабах вооруженных сил юга России. Не порвал с армией Фок и в эмиграции уже после падения Белого движения. Оставаясь врагом большевиков, он участвовал в различных объединениях военной эмиграции. Ненависть к большевизму и осознание угрозы Коминтерна (Коммунистического Интернационала) привели его в 1937 г. в расколотую гражданскими столкновениями Испанию, где он примкнул к армии генерала Франко. Фок был обеспокоен освобождением России от нового режима до последнего вздоха. Смерть застала его на испанской земле.

Алексей фон Лампе и ненависть к советскому режиму в сотрудничестве с фашистами

Генерал-лейтенант П. Н. Врангель в окружении единомышленников Русского общевоинского союза./Фото: upload.wikimedia.org

Генерал-лейтенант П. Н. Врангель в окружении единомышленников Русского общевоинского союза./Фото: upload.wikimedia.org


Имя генерал-майора Алексея Александровича фон Лампе широко известно военным историкам далеко за пределами России. Поучаствовав в Русско-японской войне, Первой мировой и Гражданской, он оказался в эмиграции. А. А. фон Лампе прошел славный путь от военного агента белого генерала Врангеля до председателя Русского общевоинского союза, оставаясь всю жизнь непримиримым врагом коммунистов. В период Второй мировой войны белоэмигрант полностью приветствовал нападение фашистской Германии на СССР, присоединившись позже к власовскому движению. А. фон Лампе искренне надеялся, что в перспективе сотрудничавшую с немцами эмиграцию привлекут к полному разгрому коммунизма.

Однако планы фон Лампе не сбылись, а его идейные инициативы были отвергнуты не только немцами, но и самим Власовым. В 1945 году, опасаясь угодить в ряды мобилизуемых Германий стариков, фон Лампе с семьей выехал из Берлина, организовав в Линдау офис Красного Креста. Здесь он помогал русским эмигрантам укрываться от насильственной репатриации. Вскоре был арестован за шпионаж, но спустя месяц освобожден по требованию французских властей. С 1946 года жил в Мюнхене, в 1950-м выехал в Париж, где и похоронен.

Генерал Бакшеев на службе у японцев и планы захватить русскую столицу

Генерал Семенов и маньчжурские белогвардейцы. /Фото: i.pinimg.com

Генерал Семенов и маньчжурские белогвардейцы. /Фото: i.pinimg.com


Герой Первой мировой войны Алексей Бакшеев происходил из семьи забайкальских казаков. За особые заслуги в Первую мировую награжден Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени. В тяжелейшем бою в июле 1915-го был тяжело ранен и взят в плен в бессознательном состоянии. В строй вернулся после обмена пленными уже в 1917-м командиром полка и членом Казачьего войскового правления. В Гражданскую войну принял сторону сил особого Маньчжурского отряда под командованием белогвардейца Г. М. Семёнова. В 1919-м избран заместителем первого командира и произведен в генерал-майоры.

После эмиграции в Маньчжурию назначен войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска в Харбине, где вместе с единомышленниками вынашивал одиозные планы по захвату российской столицы. Активно сотрудничая с японскими властями, руководил Бюро по делам российских эмигрантов, а спустя два года вырос до начальника Дальневосточного союза казаков. После победы Красной армии захвачен на территории Маньчжурии контрразведкой и расстрелян вместе с атаманом Семеновым.

Генерал Шинкаренко и прототип «Белой гвардии»

Публикация о русских добровольцах в Испании./Фото: pics.livejournal.com

Публикация о русских добровольцах в Испании./Фото: pics.livejournal.com


По предположению литератора Б. Соколова, прототипом полковника Най-Турса из булгаковской «Белой гвардии» мог стать герой Первой мировой войны Николай Шинкаренко. В 1916-м он командовал стрелковым батальоном, а по завершении войны возведен в подполковники. В антибольшевистскую добровольческую армию вступил одним из первых в 1917-м, быстро дослужившись до полковника по представлению Врангеля. Участвовал во множестве серьезных столкновений на фронтах Гражданской войны, нанося красноармейцам серьезные удары.

Самых больших высот в военной карьере Шинкаренко достиг в боях на территории Крыма, где произведен в генерал-майоры. В 1920-м, после крымской эвакуации, жил в Сербии, Германии и во Франции, где занимался литературным делом. Явившись в качестве военкора в испанский штаб генерала Франко в 1936-м, Шинкаренко без раздумий записывается рядовым в добровольцы «Рекете». После поражения республиканцев и прихода Франко к власти, Шинкаренко предоставляют испанское гражданство и назначают пенсию. Бывший белый генерал, дослужившийся в испанской армии до лейтенанта, погиб в 1968 году под колесами автомобиля в городе Сан-Себастьян.

Казацкий командир Федор Елисеев во французском иностранном легионе

Казаки Елисеевы./Фото: static.tunnel.ru

Казаки Елисеевы./Фото: static.tunnel.ru


Треть жизни полковника Федора Ивановича Елисеева прошла во Франции. Именитый кубанский казак прошел путь от хорунжия в Первую мировую до циркового артиста в эмиграции. После Первой мировой Елисеев переметнулся во вражеский для красноармейцев лагерь, но с падением белой армии началась черная череда событий в жизни Елисеева. Сначала большевики расстреляли его отца, далее в плен попал сам Федор Иванович. В течение пятилетних скитаний по лагерям он потерял всю семью, после чего принял твердое решение бежать. Перейдя финскую границу, он примкнул к местным казакам и был избран атаманом в Финляндско-Кубанской казачьей станице.

После получения французской визы выехал в Париж, где принял предложение гастролировать по миру с казачьим цирком. После кругосветного турне приобрел во Франции ресторан русской кухни, но завязать с военным делом не смог. В ходе II Мировой войны экс-полковник русской армии вступил лейтенантом во Французский Иностранный Легион, защищавший французские колонии от японской агрессии. В 1947-м во Франции Елисеев награжден почетным орденом «Круа де Герр» и демобилизован. Русский казак прожил за границей 92 года и умер в Нью-Йорке.

А ведь тому самому генералу Власову всё-таки поставили памятник, и не где-нибудь, а в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7332
23.01.2020 16:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также