История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В истории каждого государства есть особо значимые, переломные дни. В России одним из таких было 9 января 1905 года. То печально известное воскресенье могло стать триумфом российской монархии. У императора Николая II был шанс завоевать горячую любовь своих верноподданных и снискать титул Благословенного. Но вместо этого народ прозвал его Кровавым, а империя Романовых сделала необратимый шаг к своему краху.


«Тайный агент охранки Гапон», или как царская власть попыталась отвлечь от революции рабочих

Для того, чтобы послушать батюшку Гапона, собирались тысячи людей. /Фото: histrf.ru

Для того, чтобы послушать батюшку Гапона, собирались тысячи людей. /Фото: histrf.ru


Для Российской империи начало XX века было периодом назревания революционного кризиса, обусловленного неудачами в войне с Японией, экономическими сложностями, трудным положением крестьянства. Малейший неверный шаг со стороны правительства мог привести к взрыву. Выход из ситуации предложил возглавляющий Особый отдел Департамента полиции Сергей Зубатов. Его идея заключалась в легализации рабочего движения. Чтобы помешать радикально настроенным кругам воздействовать на рабочих, следует создать свои объединения – контролируемые и управляемые. Ведомые надёжными людьми, такие союзы не пойдут за революционерами, а сосредоточатся на экономической борьбе с работодателями.

Наиболее подходящей кандидатурой руководителя, преданного правительству рабочего движения, оказался Георгий Аполлонович Гапон, выходец их семьи украинского священнослужителя. Георгий пошёл по стопам отца. В священники особо не рвался, но, движимый честолюбием, после Полтавской семинарии направился в Петербург и блестяще выдержал экзамены в Духовную академию. Вскоре получил небольшой приход, где начал оттачивать искусство проповедника. Именно тогда он впервые попал в поле зрения охранного отделения.

С какой целью создавалось «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга»

Г. А. Гапон и И. А. Фуллон на открытии Коломенского отдела «Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Осень 1904 года./Фото: i.pinimg.com

Г. А. Гапон и И. А. Фуллон на открытии Коломенского отдела «Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Осень 1904 года./Фото: i.pinimg.com


Программа Зубатова по созданию преданных правительству профсоюзов получила поддержку в высших сферах управления государством, в частности, у министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Реализация проекта началась с создания «Собрания русских фабричных рабочих Санкт-Петербурга», руководство которым было поручено Гапону. Георгий Аполлонович, с его яркой внешностью и незаурядными ораторскими данными, как никто другой подходил на роль предводителя рабочих. Руководимый им союз пользовался огромной популярностью: стремительно росло количество членов «Собрания», открывались все новые отделения в разных концах города.

В задушевной обстановке, за чашкой чая Гапон говорил с людьми так искренне, что слушатели не сомневались – этот человек стремится помочь им добиться справедливости. Он умело использовал религиозность большинства фабричных рабочих и ремесленников и сумел направить их мысль на то, что все проблемы можно урегулировать мирным путём. Большим плюсом для полиции был тот факт, что проповеди Гапона значительно снизили авторитет революционеров. Члены «Собрания» не желали слушать радикально настроенных агитаторов, не читали их листовок, а слепо шли за своим духовным отцом.

Путиловский инцидент и начало рабочей забастовки

В январе 1905 года на Путиловском заводе началась забастовка, вызванная незаконным увольнением четырёх рабочих. /Фото: imgtest.mir24.tv

В январе 1905 года на Путиловском заводе началась забастовка, вызванная незаконным увольнением четырёх рабочих. /Фото: imgtest.mir24.tv


3 января 1905-го на одном из крупнейших заводов Петербурга – Путиловском – началась массовая забастовка. Событию предшествовало увольнение нескольких рабочих-членов «Собрания». Георгий Гапон попытался вмешаться и восстановить на работе своих подопечных, но получил отказ.

Гапоновцы решили поддержать товарищей общецеховой стачкой, которая переросла в общезаводскую – 13 тысяч заводчан бросили работу. Теперь протестантов не удовлетворяло только лишь возвращение уволенных, они требовали восьмичасовый рабочий день, отмену сверхурочных, бесплатную медицинскую помощь, установление минимума зарплаты. После того, как дирекция отказала в удовлетворении запросов бастующих, в Северной столице прозвучал призыв ко всеобщей забастовке. К путиловцам примкнули рабочие большинства крупных промышленных предприятий.

«Гапоновский просчёт», или как Гапон выступал за прямое общение с царём и как отреагировали власти на мирное шествие рабочих

По разным данным, в этот день погибли от 60 до 1000 человек./Фото: story.ru

По разным данным, в этот день погибли от 60 до 1000 человек./Фото: story.ru


Разгоревшееся на Путиловском заводе противостояние ширилось с невероятной скоростью. Числившийся его лидером Георгий Аполлонович начал опасаться, что процесс выйдет из-под контроля. Ему на помощь пришли либералы «Союза освобождения», предложившие направить императору коллективную петицию. Гапон развил идею – не направить, а отнести, как говорится, всем миром.

И вот раннее воскресное утро 9 января. Десятки тысяч людей со всех районов Петербурга направляются к Зимнему дворцу. Среди них молодёжь и старики, женщины и дети. Идут с портретами государя, иконами и хоругвями. Люди надеются, что их встретит сам государь-батюшка (которого на самом деле в тот момент в городе не было). Правительство имело сведения, что демонстрация мирная, но тем не менее было принято решение к царской резиденции шествие не подпускать. В городе объявили военное положение, на пути рабочих выставили вооружённые части полиции и регулярной армии. Вместо государя людей встретили оружейные залпы. Данные о числе жертв 9 января разнятся – от полутора сотен до нескольких тысяч. Одно верно: их количества достаточно для того, чтобы трагическое событие получило зловещее название – «Кровавое воскресенье».

Как отреагировало общество на расстрел рабочих по приказу Николая II



События 9 января не остались незамеченными. Расстрел безоружных манифестантов вызвал всплеск стачек: бурный – на национальных окраинах, более сдержанный – в центральных областях. По сохранившимся сведениям, к забастовочному движению примкнуло без малого полмиллиона человек. Петербург вышел на баррикады, значительную территорию европейской части России захлестнули крестьянские волнения, саботировали работу железнодорожники. Активизировались революционеры и оппозиция, распространяя слухи о том, что приказ расстрелять мирное шествие был отдан лично Николаем II.

Пресса запестрела требованиями немедленных реформ, политических прав и свобод, конституции. Император предпринял попытку восстановить авторитет режима: провёл встречу с делегатами от рабочих, сделал пожертвования пострадавшим, узаконил возможность подачи на его имя предложений об усовершенствованиях государственных структур. Однако итог «Кровавого воскресенья» – тысячи убитых и раненых безоружных людей – не оставлял сомнения в том, что конец монархии близок. Испокон веков русский народ видел в царе воплощение правды и справедливости. «Кровавое воскресенье» разрушило эту веру и стало началом краха самодержавия.

А позже случилось то, чего и предположить никто не мог: как «кровавое воскресенье» докатилось до Англии, и Черчиллю пришлось бороться с «жертвами царских сатрапов».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5740
23.02.2020 20:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также