История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Помолвочное кольцо: Как появилась традиция дарить украшение с бриллиантом.

Помолвочное кольцо: Как появилась традиция дарить украшение с бриллиантом.

Какая помолвка без кольца с бриллиантом? О таком моменте мечтает едва не каждая девушка: чтобы парень произнес заветное «Будь моей женой» и протянул заветную коробочку. Откуда появилась такая традиция, сегодня мало кто знает, а ведь идея дарить кольцо с драгоценным камнем была ни чем иным, как успешным пиар-ходом одной британской компании.


Помолвочное кольцо с бриллиантом.

Помолвочное кольцо с бриллиантом.


История знает много рекламных кампаний, которые превзошли по своей силе все ожидания и в корне изменили жизнь людей в некоторых странах или, как в случае с помолвочными кольцами, - во всем мире. До конца XIX века бриллианты были в цене, а вот как только были найдены залежи в Южной Африке, драгоценных камней стало в избытке, и они закономерно стали дешеветь.

Сесиль Родс - основатель корпорации De Beers.

Сесиль Родс - основатель корпорации De Beers.


Сверхприбыли, о которых мечтали добытчики алмазов, таяли на глазах. В Африке началась настоящая «алмазная лихорадка». Чтобы удержать высокие цены на изделия с бриллиантами, срочно нужно было предпринять хоть что-то. Именно тогда и была основана международная корпорация De Beers Consolidated Mines Ltd. Ее основатель – Сесиль Родс, сын английского священника, который в 1880-е годы проходил лечение в Африке. Он тоже попытался участвовать в поиске алмазов, но месторождения не нашел. Однако решил: на искателях алмазов можно построить свое дело. Он стал предлагать инвентарь, а также услуги по откачке воды из шахт, это пользовалось большим спросом. Рассчитывались с ним алмазами. Вскоре Сесиль укрепился в своем положении и понял, что пора строить корпорацию (которая сегодня известна под названием De Beers).

Гарри Оппенгеймер в Амстердаме.

Гарри Оппенгеймер в Амстердаме.


В 1920-е годы у руля компании встал Эрнест Оппенгеймер, а после – его сын Гарри. Именно ему и принадлежала гениальная идея превратить кольца с бриллиантами – в помолвочные. Так он хотел мотивировать американцев приобретать такие украшения. На тот момент корпорация De Beers все еще занимала монопольную позицию на рынке, рекламировать название бренда не было нужды, главная задача заключалась в другом: сформировать новую традицию в обществе. Отныне кольцо с бриллиантом должно было быть окружено ореолом нежности и стать символом искренности чувств.

De Beers запустили рекламу колец с бриллиантом, Readers Digest, август, 1960.

De Beers запустили рекламу колец с бриллиантом, Readers Digest, август, 1960.


Рекламная кампания развернулась нешуточная, повсюду были плакаты с изображениями драгоценных камней. Чем больше бриллиант, тем лучше. Целевой аудиторией стали обыкновенные трудяги, именно так они могли доказать возлюбленным чистоту и серьезность своих намерений по созданию семьи.

Рекламная листовка.

Рекламная листовка.


Обручальное кольцо принцессы Маргарет.

Обручальное кольцо принцессы Маргарет.


Обручальное кольцо с бриллиантом.

Обручальное кольцо с бриллиантом.


Традиция действительно прочно укоренилась в сознании. По сей день кольцо для помолвки мужчины выбирают с камнем. Даже у Меган Маркл было колечко, инкрустированное камнями, среди которых – бриллиант из Ботсваны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7909
23.06.2018 14:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также