Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





История семьи Исса из небольшой сирийской деревни за несколько дней облетела весь мир. Садеру 21 год, он учится в институте на медицинском факультете. Недавно парень рассказал на своей странице в «Твиттере» о необычном отце с синдромом Дауна и неожиданно стал знаменитостью. Дело в том, что вероятность появления ребенка у мужчин с данным генетическим отклонением очень низка, и сегодня ученым известно лишь несколько подобных примеров. Однако, главным в данном случае является даже не это, а то счастье, которым пропитаны все фотографии семьи Исса: «Если бы я мог сам выбирать себе папу, я бы не мечтал ни о ком другом» - пишет Садер.


Аль-Байда – небольшая деревенька на северо-западе Сирии, всего около тысячи жителей. Данные территории исторически являются христианскими и относятся к Антиохийскому патриархату Греческой церкви, так что большинство людей здесь исповедуют православие. В таком небольшом обществе все, конечно, друг друга знают до седьмого колена. Судя по всему, у этих людей можно поучиться настоящему великодушию и широте взглядов. Джад Исса, который родился и вырос в этих местах, с рождения отличался от своих сверстников, однако, не вдаваясь в дебри генетики, все оценивали его по тем качествам, которые у молодого человека были развиты намного лучше, чем у большинства людей – доброта, аккуратность, обязательность, простота и открытость. Все знали его, как очень работящего юношу, поэтому, когда Джад повзрослел и сделал предложение девушке, ее семья и все окружающие отнеслись к этому абсолютно нормально. Выбор невесты все в деревне одобрили. Вопросов о том, почему она согласилась, ни у кого никогда не возникало.

Через два года произошло настоящее чудо, в семье появился маленький Садер. По статистике примерно половина женщин с синдромом Дауна могут стать мамами, и вероятность того, что ребенок унаследует генную патологию в 21-й хромосоме, составляет, кстати, меньше 50%, поэтому такие случаи, хоть редко, но встречаются. А вот с мужчинами все сложнее. Из них только один из 100 в принципе способен стать отцом, но, учитывая, насколько редки подобные браки, то статистика таких случаев практически нулевая.

молодая семья Исса с новорожденным

молодая семья Исса с новорожденным


Однако наперекор всем расчетам, семья Исса получила этот невероятный подарок судьбы. Джад стал прекрасным отцом. Несмотря на то, что у мужчины появились проблемы со здоровьем, он устроился работать на мельницу, чтобы поддерживать разросшуюся семью. Хозяин был доволен исполнительным работником, который выполнял простую работу - подметал полы, пересыпал зерно, но делал это всегда невероятно аккуратно. Сегодня повзрослевший Садер шутит насчет того, какую прекрасную карьеру сделал его отец, и за этими словами скрывается огромная благодарность ребенка, который всю жизнь видел от родителей только любовь и заботу.

«Ребенок, выросший на коленях у бесконечно любящего отца, получает столько любви и нежности, сколько не получает никто другой», — рассказывает парень о своем детстве.

Садер с родителями, 2019 год

Садер с родителями, 2019 год


Сейчас Садер учится на третьем курсе медицинского института и планирует быть стоматологом. Он признается, что именно отец вдохновил его получить образование и сделал все, чтобы мечта сына сбылась: «Папа поддерживал меня и финансово, и психологически. Я горжусь им, а он гордится мной. Когда папа знакомится с кем-то, всегда говорит: «Знаете, а мой сын – доктор». Для него эта простая фраза звучит как «у меня синдром Дауна, но я воспитал сына и сделал все, чтобы он смог выучиться на врача и лечить людей».

По поводу своего детства Садер рассказывает, что ему никогда не приходило в голову стесняться отца, ведь никто его не дразнил – в деревне Джада считают обычным человеком, ну, может быть, имеющим свои особенности. Его все уважают как отца семейства, и не без оснований, мужчина действительно всю жизнь делал для своих близких все, что мог, и сын – студент престижного вуза – этому подтверждение.

Семья Исса в местной церкви

Семья Исса в местной церкви


На семейных фотографиях видно, что в этой семье царят любовь и взаимное уважение. Скоро про семью Исса снимут подробный документальный фильм, пока же они стали известны за пределами своей деревни благодаря интернету. Подобных примеров в мире очень мало, но Садер стал разыскивать их и публиковать информацию на своей странице. Именно благодаря таким историям наше общество постепенно меняется к лучшему: мы уже не запираем «особых детей» в специальных заведениях, как было в середине XX века; ушли в прошлое программы по принудительной стерилизации лиц с синдромом Дауна и сопоставимыми степенями инвалидности, которые действовали раньше во многих странах; из медицинских изданий и речи ушел оскорбительный термин «монголизм» - именно так до 1961 года называли этот синдром из-за своеобразного строения глаз людей, имеющих его.

Большинство современных людей приходит к пониманию того, что данный синдром – это даже не болезнь, но и делать вид, что у «даунят» нет никаких проблем, тоже было бы не честно. Для самого человека и для его близких подобные «особенности» - это в любом случае огромное испытание, ведь речь идет об умственной отсталости ребенка, хотя сегодня считается, что ее уровень сильно зависит от занятий. В большинстве случаев у таких детей бывают проблемы с речью, многие страдают от других, сопутствующих, заболеваний. Хотя медицина не стоит на месте. Если раньше таким детям предрекали жизнь не дольше 25 лет, то сегодня эта цифра увеличилась по статистике до 50-ти. А в Бразилии живет, например, Жуан Жоао Батиста - самый старый человек с синдромом Дауна, ему 71 год.

71-летний Жуан Жоао Батиста – самый старый человек с синдромом Дауна в мире

71-летний Жуан Жоао Батиста – самый старый человек с синдромом Дауна в мире


Однако та же статистика по данному вопросу безапелляционна. Согласно ее данным, сегодня больше 90% женщин в развитых странах, узнав на ранних сроках о подобном генетическом отклонении, прерывают беременность. Это становится отдельной темой для обсуждения. Сторонники сохранения любой жизни называют подобный подход современной евгеникой, а их оппоненты говорят об ответственности перед другими членами семьи:

«К сожалению, заботиться о людях с такими отклонениями слишком дорого в отношении человеческих усилий, сострадания, энергии и прочих ресурсов, в том числе денег… Люди, у которых ещё нет детей, должны задаться вопросом, имеют ли они право возлагать на других такое бремя, пусть даже сами они намерены нести свою часть этого бремени.» (Клэр Райнер, руководитель Ассоциации Синдрома Дауна)

Садер Исса имеет на этот счет свое мнение: «Многие женщины, узнав, что у их ребенка будет синдром Дауна, считают, что это худший жизненный сценарий, и решаются на аборт. Я счастлив, что моя бабушка придерживалась иного мнения. Иначе я бы не появился на свет».

Садер Исса и его отец

Садер Исса и его отец


Наверное, это один из тех проблемных вопросов, в которых точно не хотелось бы быть судьей, тем более для самого себя. Конечно, сирийский студент так оптимистичен, потому что история его семьи – это «сказка со счастливым концом». И осуществилась она только благодаря тому, что общество, окружавшее его «особенного» отца с детства, действительно относилось к нему тепло и не ставило перед своим необычным членом завышенных задач. Только благодаря такому подходу Джад стал его полноценной частью.

Читайте дальше о том, как двухлетняя девочка с синдромом Дауна стала лицом крупнейшей сети магазинов одежды в Великобритании.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14367
23.10.2019 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также