Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Возможно, не было в русском литературном обществе Серебряного века фигуры более противоречивой, чем Зинаида Гиппиус. Её считали одной из самых красивых и умных женщин эпохи, её одновременно воспевали и оскорбляли, поклонялись ей и опасались её острого языка. Поэтессу называли ведьмой и сильфидой, но наиболее известным прозвищем стало «сатанесса». Она могла нещадно критиковать писателей и поэтов, но заслужившие одобрение Зинаиды Гиппиус вполне могли рассчитывать на её покровительство.


Замужество как пропуск в литературный мир

Зинаида Гиппиус. / Фото: www.24smi.org

Зинаида Гиппиус. / Фото: www.24smi.org


Зинаида Гиппиус с детства писала стихи и всерьёз планировала заниматься литературной деятельностью. Из-за службы отца семье часто приходилось переезжать с места на место, поэтому девочка не могла полноценно учиться, однако восполняла пробелы в знаниях с гувернантками.

Ей было всего 19 лет, когда она летом 1888 года в Боржоми познакомилась с Дмитрием Мережковским и всерьёз ним увлеклась. Молодой поэт, успевший к тому времени издать свою первую книгу стихов, казался ей не похожим ни на кого из её поклонников. Он был умён, а ещё отличался серьёзностью и некоторой мрачностью, которой ей так не хватало в других мужчинах. Уже в январе Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский обвенчались в Тифлисе, где жила невеста с матерью и сестрами.

Дмитрий Мережковский. / Фото: www.24smi.org

Дмитрий Мережковский. / Фото: www.24smi.org


После бракосочетания супруги переехали в Петербург, где молодая поэтесса и писательница не только вошла в литературный круг благодаря супругу, но и сразу же проявила себя как беспощадного критика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 самых стильных дам Серебряного века, которые сводили с ума мужчин >>

Литературный салон

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. / Фото: www.livejournal.com

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. / Фото: www.livejournal.com


Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский организовали литературный салон, куда допускались лишь те писатели и поэты, которые прошли собеседование. Вела его лично Зинаида Николаевна, а «соискатели» часто волновались перед этой судьбоносной встречей с Гиппиус сильнее, чем накануне экзамена.

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. / Фото: www.culture.ru

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. / Фото: www.culture.ru


Начинающих литераторов понять несложно: если литератору удавалось понравиться «сатанессе», то его популярность сразу возрастала. Мерило же для допуска в литературный салон было лишь одно: качество написанного. Зинаида Гиппиус предъявляла очень высокие требования к литературному творчеству. Однако заслуживший одобрение поэт или писатель смело мог рассчитывать на популярность у массового читателя.

Зинаида Гиппиус стала своеобразной «крёстной мамой» известных русских литераторов.

Александр Блок

 Александр Блок. / Фото: www.24smi.org

Александр Блок. / Фото: www.24smi.org


С творчеством Александра Блока Зинаида Гиппиус познакомилась благодаря подруге, поинтересовавшейся у поэтессы, слышала ли она о молодом поэте, недавно появившемся в Петербурге. Гиппиус прочла предложенные ей стихи и нашла в них определённую изюминку, хотя и не преминула отметить некую косноязычность произведений.

Александр Блок. / Фото: www.foma.ru

Александр Блок. / Фото: www.foma.ru


Когда же Блок лично явился к Зинаиде Гиппиус, та приняла его благосклонно, завязалось довольно тесное общение. Вскоре Зинаида Гиппиус стала сотрудничать с журналом «Новый путь» в качестве соредактора и критика. Благодаря её протекции стихи Блока были приняты в печать. Позже поэт стал регулярно печатать в «Новом пути» свои статьи и рецензии. Благодаря дружбе с Гиппиус и Мережковским, Александр Блок довольно быстро стал частью литературного общества Петербурга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Влекущая колдунья»: кем была женщина, вдохновившая Александра Блока на создание стихотворного цикла «Кармен» >>

Сергей Есенин

Сергей Есенин. / Фото: www.poesy.site

Сергей Есенин. / Фото: www.poesy.site


Познакомившись с Сергеем Есениным, Александр Блок рекомендовал его Зинаиде Гиппиус. Молодой поэт произвёл на Гиппиус положительное впечатление благодаря своей скромности и ненавязчивости. Стихи читал, только когда его об этом просили, вёл себя тактично и сдержано.

Зинаида Гиппиус не только одобрила вхождение Есенина в литературный кружок, но и сочла нужным опубликовать рецензию на его стихи под именем Алексея Крайнего. Это имя вызывало у множества литераторов настоящий страх, ибо вымышленный критик мог легко разнести в пух и прах любое произведение. Но Сергей Есенин был удостоен похвалы, тем самым обрёл свою первую популярность. Этого было достаточно для того, чтобы к молодому поэту издатели стали относиться благосклонно. Есенин, правда, в литературном салоне не задержался, отправившись в свободное творческие плавание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Редкие фотографии великого русского поэта Сергея Есенина в кругу родных и друзей >>

Осип Мандельштам

Осип Мандельштам. / Фото: www.magisteria.ru

Осип Мандельштам. / Фото: www.magisteria.ru


А вот к Мандельштаму поэтесса изначально испытывала необъяснимую неприязнь. Он просил у неё протекции перед Валерием Брюсовым, но получил отказ вначале у Мережковского, а после и у Гиппиус. Однако Зинаида Николаевна с произведениями Мандельштама познакомилась, сочла их весьма неплохими и послала для ознакомления Брюсову.

В дальнейшем Зинаида Гиппиус следила за творчеством поэта и даже сожалела о своем слишком резком отказе. При этом Мережковский сохранил неприязнь к Осипу Эмильевичу, а вот Зинаида Гиппиус отзывалась о нём в литературных кругах всегда благосклонно, что, несомненно, способствовало его карьере.

Зинаида Гиппиус. / Фото: www.book24.ru

Зинаида Гиппиус. / Фото: www.book24.ru


Впрочем, бывали случаи, когда Зинаида Гиппиус ошибалась в своих оценках. Несмотря на её резкие высказывания в адрес Набокова или Бальмонта, они нашли свой путь в литературе.



Начало ХХ в. ознаменовалось не только активными философско-эстетическими исканиями, но и радикальной сменой традиционных устоев и ценностей. Институт брака в его привычном понимании был не только расшатан, но и практически низвергнут. Представители творческой элиты Серебряного века пытались доказать примером собственной жизни, что любовь не знает ограничений и правил. В своих экспериментах они часто переступали моральные нормы и шокировали общественность полигамными брачными союзами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4513
24.03.2019 10:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также