Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Медведь по кличке Тим на футбольном поле.

Медведь по кличке Тим на футбольном поле.

Относительно недавно во время матча между командами Машук-КМВ (Пятигорск) и Ангушт (Назрань) на поле вывели бурого медведя, который под аплодисменты доставил футбольный мяч игрокам. Шоу было совершенно небольшим и довольно коротким, однако оно успело вызвать волну негодования со стороны зоозащитников.


Медведя вывели на поле перед трибунами.

Медведя вывели на поле перед трибунами.


Дрессированного бурого медведя вывели на поле исключительно ради потехи публики: мишку вывели на середину, ему скомандовали сесть, похлопать в ладоши, затем он "представил" публике футбольный мяч и передал его одному из игроков и снова похлопал. За это животное получило от дрессировщика небольшое угощение. Видео с этим представлением быстро разошлось по сети и вызвало шквал негативных отзывов. Довольно быстро зрители выяснили, что медведя зовут Тим и он принадлежит русскому цирку-шапито.



"Нельзя заставлять диких животных выполнять неестественные для них трюки и команды на нашу потеху, - заявляет Диджей Шуберт, биолог из американского Института по Защите жизни дикой природы. - То, что зрителям может показаться просто несколькими занятными минутами, для животного это - месяцы жестоких тренировок, за которыми стоят ужасные условия проживания, жестокое обращение и плохой ветеринарный уход. Я категорически против того, чтобы использовать живых диких животных в качестве талисманов спортивной игры."

Мишка похлопал в ладоши и передал игрокам футбольный мяч.

Мишка похлопал в ладоши и передал игрокам футбольный мяч.


С Диджеем полностью согласна его коллега Кассандра Кунен: "Совершенно ясно, что для тренировки Тима были использованы жестокие способы, иначе бы огромное сильное животное не сидело бы так послушно и не выполняло бы команды. Тем более, чтобы дикое животное вообще согласилось сотрудничать с человеком, его должны были отнять у матери в очень юном возрасте. Насколько я знаю из опыта, в перерывах между выступлениями такие животные обычно путешествуют в очень маленьких клетках, в которых буквально ничего нет, кроме еды и воды, и которые никоим образом даже не напоминают животным их природные условия."

Тим передает мяч.

Тим передает мяч.


Цирки-шапито, равно как и маленькие зоопарки, которые также устраивают представлениями с участием диких животных, часто становятся поводом для беспокойства зоозащитников. Для того, чтобы дикие животные выполняли трюки, дрессировщики часто используют кнуты или электрошокеры - это буквально способ кнута и пряника, лишь бы звери начали выполнять то, что от них требуется.

Мишка держит мяч.

Мишка держит мяч.


Это видео стало для западных зоозащитников буквально "вишенкой на торте" после длительных петиций против организованной в некоторых городах акций по устранению бродячих собак. К чемпионату футбола власти городов, в которых будут проходить матчи, решили радикальным способом избавиться от навязчивых и порою агрессивных бродячих псов. И в этот раз после выполнения трюков Тимом, публике объявили, что этот медведь будет также "принимать участие" в соревнованиях во время чемпионата.

Официально этот факт пока никто не подтвердил, но это объявление спровоцировало целую волну негодования в Интернете и привело к призыву всех неравнодушных болельщиков как минимум игнорировать чемпионат и как максимум принять участие в организованных протестах против жестокого обращения с животными не только в России, но и по всему миру.

Дрессировщик дает медведю маленькое угощение за выполнение трюка.

Дрессировщик дает медведю маленькое угощение за выполнение трюка.


"Вид этого бедного медведя, которого заставляют выполняют трюки на потеху публики, должен заставить устыдиться всех нас, - говорит Ян Кример, президент Института по защите жизни дикой природы. - Невероятно сильное, мощное, гордое животное превращено в развлечение толпы. Сколько бы ни было случаев использования животных в цирке, мы всегда удостоверяемся, что они все имеют за собой факты жестокого обращения с животными. Пожалуйста, избегайте подобных шоу и поддержите наши старания по защите животных."

Если говорить о медведях в зоопарках, нельзя не вспомнить историю белого медведя по кличке Пицца - его в свое время даже назвали "самым несчастным медведем на земле". Почему так - читайте в нашей статье "Шанс на спасение."

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3739
24.04.2018 09:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также