История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Зимой 1917 года русским и немецким солдатам, сражавшимся в насквозь промерзших окопах Восточного фронта, явно было чем опасаться: вражеских пуль, «траншейной стопы» (поражение ступней), обморожения, бесчисленных болезней, шрапнели, штыков, танков, огня снайперов. И, ах да, волков.


В феврале того же года из Берлина поступило сообщение, что большие стаи волков мигрируют из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы Германской империи, недалеко от линии фронта. Война согнала животных из их мест обитания, и они просто пытались найти пропитание (не забываем, зима была довольно суровой). «Поскольку звери очень голодны, они проникают в деревни и убивают телят, овец, коз и другой скот, - говорится в отчете, опубликованном в прессе. - В двух случаях нападению подверглись дети».

Волки мигрировали из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы Германской империи.

Волки мигрировали из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы Германской империи.


В прессе Санкт-Петербурга рассказывали, что волки настолько озверели, что стали одной из немногих причин, которые могли объединить солдат враждующих сторон. «Группы русских и немецких разведчиков наткнулись друг на друга в лесу и вступили в перестрелку, когда большая стая волков набросилась на них, начав рвать раненых, - рассказывала одна газета. - Военные действия были немедленно приостановлены, и немцы и русские вместе атаковали стаю, убив около 50 волков». Среди снайперов было заключено негласное соглашение о том, что, если русские и немцы решат участвовать в коллективной охоте на волков, все перестрелки прекратятся.

Солдаты первой мировой.

Солдаты первой мировой.


В репортаже New York Times за июль 1917 года описывается, как солдаты в районе Ковно-Вильно-Минск решили прекратить боевые действия для борьбы с общим мохнатым врагом: «Их пытались искоренить с помощью яда, винтовочного огня, ручных гранат и даже пулеметов. Но все было безрезультатно. Волки (которые, кстати, в России были просто невиданно большими и сильными) отчаянно нуждались в еде и не обращали внимание на опасности. На месте убитых русскими и германскими войсками тотчас появлялись новые стаи. В крайних случаях, оба противника, с согласия своих командиров, вступали в переговоры о перемирии и объединяли усилия, чтобы справиться с волками. В течение некоторого времени на полях сражений воцарился мир. Волков постепенно окружили, и в конечном счете перебили несколько сотен животных. Другие разбежались во всех направлениях, спасаясь от бойни».


Солдаты первой мировой.

Солдаты первой мировой.


После этого солдаты вернулись на свои боевые позиции и сражения возобновились.

Особый интерес сегодня вызывает Первая мировая война на цветных фотографиях французских фотографов - уникальное погружение в прошлое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5670
25.08.2019 23:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также