Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Начало карьеры Веры Орловой пришлось на трудные военные годы. Но это не помешало талантливой актрисе стать известной и сняться более чем в 30 фильмах. Зрителям она запомнилась по работам в фильмах об Иване Бровкине и по роли Веры Петровны Бондаренко в картине «Дети Дон Кихота». На экране Вера Орлова воплощала образы счастливых женщин, а вот в жизни ей пришлось делить дорогого человека с соперницей, попытаться найти утешение в скоропалительном браке и остаться в полном одиночестве.


На пути к мечте

Вера Орлова. / Фото: www.otkritkiartistov.ru

Вера Орлова. / Фото: www.otkritkiartistov.ru


Она появилась на свет в Екатеринославе (ныне – Днепр) в 1918 году. Уже в школьные годы девочка проявляла свои творческие способности, принимая самое активное участие в художественной самодеятельности. Первый опыт участия в спектаклях Вера Орлова тоже получила ещё в школе. А ещё она стала солисткой школьного ансамбля, без которого вообще не обходилось ни одно мероприятие. В ансамбле она не только пела, но ещё играла на гитаре, освоив инструмент с помощью руководителя музыкального коллектива.

Школу будущая актриса окончила уже в Москве. Проблема выбора профессии для неё не стояла, девушка сразу поступила в училище при Театре Революции (сегодня это театр имени Маяковского).

Талант и щедрость души

Вера Орлова. / Фото: www.ruskino.ru

Вера Орлова. / Фото: www.ruskino.ru


С этим театром связаны рост и становление Веры Орловой как актрисы. Её наставником стал сам Николай Охлопков, к мнению которого Вера Орлова прислушивалась до конца его дней. Под руководством Охлопкова актриса раскрылась и смогла на сцене проявить свой талант. Она умела в течение нескольких минут раскрыть образ своей героини, показать неоднозначность её характера.
Впоследствии это качество широко использовали и кинорежиссёры. Появление Веры Орловой в 1945 году в фильме «Близнецы» Константина Юдина было поистине триумфальным. В двух очаровательных актрис – Людмилу Целиковскую и Веру Орлову – влюбилась вся страна.

Вера Орлова и Людмила Целиковская. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вера Орлова и Людмила Целиковская. / Фото: www.kino-teatr.ru


Несмотря на успех в кино, актриса всё же оставалась больше театральной актрисой. Вера Марковна проживала целую жизнь с каждой своей героиней, отказываясь называть работу на сцене игрой. Для того, чтобы зритель поверил актёрам, на сцене нужно было жить.

Вера Орлова и Николай Крючков, кадр из фильма «Об этом забывать нельзя». / Фото: www.baskino.me

Вера Орлова и Николай Крючков, кадр из фильма «Об этом забывать нельзя». / Фото: www.baskino.me


Вера Орлова много лет работала в Театре имени Маяковского, в 1974 году перешла в Театр имени Ленинского комсомола. В 1960-е годы актриса в образе дежурной по справочному бюро в передаче «С добрым утром!» стала приветствовать радиослушателей. Её любили зрители и коллеги, её талант ценили режиссёры, голос актрисы называли ангельским. А ещё Вера Марковна умела расположить к себе буквально любого человека своей искренней добротой и умением поддержать и помочь. Она становилась второй мамой для своих молодых коллег, заботилась о них и постоянно подкармливала. Впрочем, угощала она своими потрясающими пирогами всю театральную труппу.

Несостоявшаяся любовь

Вера Орлова, кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин». / Фото: www.kino-teatr.ru

Вера Орлова, кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ещё в театре имени Маяковского Вера Орлова познакомилась с человеком, любовь к которому пронесла через всю свою жизнь. Александр Холодков был красив и талантлив, в Великую Отечественную сначала воевал на фронте, позже стал чтецом армейского ансамбля, в составе которого выступал на передовой.

Александр Холодков. / Фото: www.mayakovsky.ru

Александр Холодков. / Фото: www.mayakovsky.ru


Казалось, их чувства были взаимны, однако красавец-актёр был несвободен. Люсьена Овчинникова, сыгравшая самую счастливую девушку Катю в «Девчатах», с полным правом называла себя супругой актёра: они много лет жили вместе, однако отношения свои официально не оформляли.

Вся труппа театра с сочувствием относилась к актрисам, оказавшимся в непростой ситуации. К удивлению окружающих, Люсьена Овчинникова и Вера Орлова сумели не возненавидеть друг друга, а подружиться. Наверняка, каждая ставила себя на место соперницы и не понимала, за что ей ненавидеть другую женщину. Напротив, взаимопонимание и любовь к одному мужчине заставили женщин всячески поддерживать одна другую.

Люсьена Овчинникова, кадр из фильма «Девчата». / Фото: www.kino-teatr.ru

Люсьена Овчинникова, кадр из фильма «Девчата». / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда же Александр Холодков тяжело заболел и перестал подниматься с кровати, две женщины по очереди ухаживали за ним. Коллеги не всегда понимали, как удалось этим двум женщинам не перейти в стадию откровенной войны. Этот любовный треугольник обсуждали все, а вот повода для осуждения не дала ни одна из возлюбленных Холодкова.

 Вера Орлова и Анатолий Папанов, кадр из фильма «Дети Дон Кихота». / Фото: www.kino-teatr.ru

Вера Орлова и Анатолий Папанов, кадр из фильма «Дети Дон Кихота». / Фото: www.kino-teatr.ru


Вера Орлова во время болезни Александра Холодкова как раз снималась в картине «Дети Дон Кихота». После съемок она наспех переодевалась и, не сняв грим, мчалась к постели любимого.
Он скончался в 1965 году, а Вера Орлова и Люсьена Овчинникова вместе организовывали похороны, а после стояли рядом у гроба любимого человека, принимая соболезнования от друзей и знакомых.

Брак и одиночество

Вера Орлова. / Фото: www.staroeradio.ru

Вера Орлова. / Фото: www.staroeradio.ru


Уход Александра Холодкова каждая переживала по-своему. Рядом с Люсьеной Овчинниковой оказался актёр Валентин Козлов, за которого актриса вскоре вышла замуж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Угасшая звезда Люсьены Овчинниковой: Почему Катя из «Девчат» провела последние годы жизни в забвении и одиночестве >>

А Вера Орлова полностью погрузилась в работу. Она снималась в кино, каждый вечер выходила на театральную сцену, озвучивала фильмы и, возвращаясь домой, буквально падала от усталости. Но боль утраты не отпускала.

Вера Орлова. / Фото: www.turkaramamotoru.com

Вера Орлова. / Фото: www.turkaramamotoru.com


Не было рядом человека, с которым можно было бы почувствовать себя любимой и желанной. Не кому было поплакаться в жилетку и рассказать о своих печалях. Возможно, именно это и подтолкнуло Веру Орлову к скоропалительному браку.

Молодой человек, находясь под впечатлением после спектакля, вдруг сделал актрисе предложение. Она же, отчаянно переживавшая уход любимого и страдающая от собственного одиночества, вдруг согласилась. Но этот брак не принёс никому счастья, а вскоре и вовсе распался.

Вера Орлова. / Фото: www.auction.ru

Вера Орлова. / Фото: www.auction.ru


Актриса осталась одна, находя утешение в работе и в заботе о коллегах. В 1980-х актриса все реже стала выходить на сцену, мало снималась в кино. А вскоре тяжёлая болезнь и вовсе приковала Веру Орлову к инвалидной коляске: у неё отказали ноги.

Она ушла из жизни в 1993 году через три месяца после своего 75-летия. На кладбище проститься с Верой Орловой пришло множество людей. Многие, уже состоявшиеся к тому времени актёры, не сдерживали слёз, оплакивая человека, благодаря опеке которого они выжили в трудные годы.



В отличие от Веры Орловой, её однофамилица Любовь Орлова с соперницами церемониться не собиралась. Однажды она узнала, что ее муж Григорий Александров пригласил любовницу, тоже актрису кино, к себе на день рождения. Философскому терпению Орловой пришел конец, и она решила отомстить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5381
27.01.2019 09:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также