Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



ХХ век богат легендарными историями любви, которые нередко меняли мировую историю. Одной из таких можно назвать брак первого президента Ботсваны сэра Серетсе Кхамы и англичанки Рут Уильямс. Смелая для того времени пара представителей разных рас спровоцировала нешуточные политические и дипломатические волнения в 1948 году. Их любовь, против которой выступали все, изменила целую страну на Черном континенте.

Ничто не предвещало беды


Руфь и Серетсе Кхама, Бечуаналенд, 1950 год. / Фото: marieclare.ru

Руфь и Серетсе Кхама, Бечуаналенд, 1950 год. / Фото: marieclare.ru

Серетсе Кхама появился на свет в 1921 году. Он был сыном короля Бечуаналенда Секгома Кхама II и его супруги королевы Тебого. Папе его не удалось долго управлять страной, которая тогда находилась под протекторатом Великобритании, на престоле он был всего два года. После кончины короля новым монархом тут же назначили его сына Серетсе, но проблема была в том, что мальчику исполнилось всего четыре года, поэтому без регента было не обойтись. Им назначили брата умершего короля Тшекеди Кхама.

Он быстро распробовал вкус власти, и чтобы подрастающий племянник не мешал ему управлять государством так, как ему хочется, Серетсе отправили учиться подальше в Европу. Тшекеди думал, что парень надолго забудет о том, что ему предстоит воссесть на престол, но просчитался, ведь не знал, что в Лондоне его племянник встретит настоящую любовь.
Руфь Уильямс.

Руфь Уильямс.

Руфь Уильямс родилась в Южном Лондоне в 1923 году в семье офицера Джорджа Уильямса. Вместе с супругой Дороти он воспитывал двух дочерей – Руфь и Мюриэль. Вторая мировая война прервала обучение Руфь в гимназии Элтем, и девушка водила карету скорой помощи в Южной Англии. Когда в Европе снова воцарился мир, она стала работать секретарем-машинисткой в страховом отделении банка Lloyd's. Ее жизнь была обычной, но ее ждала важная встреча, которая перевернула все с ног на голову.

Танец, который изменил все


Роамунд Пайк и Дэвид Ойелоуо в ролях Руфь и Серетсе в фильме «Соединенное королевство». / Фото: imdb.com

Роамунд Пайк и Дэвид Ойелоуо в ролях Руфь и Серетсе в фильме «Соединенное королевство». / Фото: imdb.com

Будущий король одного из малоизвестных африканских государств и дочь отставного британского офицера встретились в Англии. Сестра Руфь, Мюриэль Уильямс-Сэндерсон, предложила пойти с ней на танцевальный вечер, который организовало Лондонское Миссионерское общество для семей военных. На это же мероприятия пришел и настоящий интеллектуал, студент Оксфордского университета и по совместительству наследный принц Бечуаналенда.

Серетсе нельзя было назвать беспечным богатым принцем, он был очень образованный, имел прогрессивные для того времени взгляды на тогдашний уклад в обществе и видел иной путь развития для своего государства. Он хотел, чтобы его страна стала независимой от британского протектората и получила шанс развиваться политически и экономически.

Как это часто бывает, судьбу человека меняет одно событие, и в данной истории это был танец. Несмотря на то что мир в то время был полон предрассудков, темнокожий парень решил пригласить на танец белую англичанку. Девушка согласилась, и между ними с первых аккордов вспыхнуло настоящее романтическое чувство. Это была любовь с первого взгляда, которая очень быстро привела их к мысли, что они не хотят расставаться друг с другом никогда. Их роман длился год, и они поняли, что хотят стать мужем и женой. Разумеется, консервативно мыслящие родные высказали свой протест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 монарших особ, которые отказались от престола в наши дни ради любви и семейного счастья

Свадьба вопреки всему


Серетсе и Руфь.

Серетсе и Руфь.

Тогдашнее общество не признавало браки между белыми и черными. Отец девушки заявил, что не будет выдавать свою любимую дочь за темнокожего парня, и не важно, что он богат и вообще наследник престола. Он выгнал Руфь из дома, отрекся от нее, причем до конца дней так не смог принять ее выбор. А после того, как на работе обо всем узнали, Руфь лишилась и ее.

Дядя Серетсе тоже высказался против, потребовав сначала доучиться, а по возвращении на родину жениться на той, кого подберет семья. Тогда родные возлюбленных даже не подозревали, чем обернётся этот брак для Великобритании и целого африканского континента.

Протесты обеих семей их не остановили, и они решили во что бы то ни стало пожениться. Но священнику, который должен был их венчать, недвусмысленно намекнули, что свадьба между черным женихом и белой невестой не должна произойти. Серетсе решился просить помощь у дяди, но тот заявил, что ни за что не допустит, чтобы его женой стала белая девушка, и готов с ним драться. Но несмотря на все, Руфь и Серетсе решили не останавливаться и стать мужем и женой. Поэтому они отправились в загс и там уже узаконили свой союз. Но на этом их сложности только начинались.

Возвращение в Африку


Руфь и Серетсе.

Руфь и Серетсе.

Дядя Серетсе, Тшекеди, потребовал, чтобы племянник и Руфь прибыли в Бечуаналенд. Но он хотел их видеть отнюдь не для того, чтобы поздравить, а чтобы добиться аннулирования брака. Однако его план провалился, ведь он имел дело не с самозванцем, каковым являлся сам Тшекеди, а с королем. Было проведено открытое заседание племени, на котором большинство приняло сторону Серетсе.

Это мог бы быть хэппи-энд, но такие волнения не прошли даром. Сложившаяся ситуация заинтересовала правившую в соседней Южной Африке расистскую партию. На Великобританию надавили, дав толчок для проведения расследования на тему того, пригоден ли Серетсе править протекторатом. Ожидаемо оказалось, что Серетсе пригоден по результатам расследования, однако отчет был скрыт. Серетсе и Руфь было велено вернуться в Лондон до лучших времен, что было своего рода ссылкой. Великобритания поддалась на давление Южной Африки, так как имела экономический интерес в виде дешевого урана и золота в этой стране.

У пары начались трудности в родной для Руфь Англии. Домой они вернуться не могли, на работу девушку не брали. Они оказались в патовой ситуации, когда в Великобритании им места не было, а в Африке их точно не ждали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Последние принцессы православной Европы: что случилось с девушками свергнутых династий

Ветер перемен


Руфь и Серетсе Кхама с детьми возвращаются в Ботсвану, 1956 год. / Фото: marieclare.ru

Руфь и Серетсе Кхама с детьми возвращаются в Ботсвану, 1956 год. / Фото: marieclare.ru

Кто знает, как могло бы все закончиться, случись эта история парой десятилетий раньше. Дядя Серетсе уже отмечал победу, но, к его сожалению, мир стремительно менялся. Великобританию начали охватывать протесты против британского расизма. А в самом Бечуаналенде при попытке сменить короля Серетсе Кхама народ решил не подчиняться.

Спустя время в 1956 году Серетсе с женой решили приехать в Бечуаналенд после отречения им от престола. Сначала они даже пытались вести обычную жизнь, решили разводить скот на ранчо. Но их идея провалилась, потому что они просто не имели опыта в этом деле. И тогда бывший король решил, что пора возвращаться в политику.

Новое начало


Президент независимой Ботсваны Серетсе Кхама и первая леди Ботсваны Руфь Уильямс Кхама на встрече с Королевой Елизаветой II. / Фото: marieclare.ru

Президент независимой Ботсваны Серетсе Кхама и первая леди Ботсваны Руфь Уильямс Кхама на встрече с Королевой Елизаветой II. / Фото: marieclare.ru

Серетсе начал свое возвращение на политическую арену с самого низа, избравшись в племенной совет. А в 1961 году создал Демократическую партию Бечуаналенда. Многие избиратели были готовы пойти за таким лидером, история его изгнания определенно сыграла ему на руку. В 1965 году он победил на выборах и начал движение по выходу из-под протектората Великобритании. Его цель была успешно достигнута, и в 1966 году новообразованное государство, именуемое Ботсвана, одержало независимость. Он стал во главе страны. Позже королева Елизавета II вручила ему орден Британской империи.

Родина Серетсе была в плачевном состоянии, входила в тройку беднейших держав в мире. Ни о какой цивилизации не могло быть и речи, в стране не было асфальтированных дорог и инфраструктуры, большинство людей было совсем неграмотным. Серетсе решил действовать.

Можно сказать, что Серетсе создал государство с нуля. Он представил новую экономическую программу, основанную на добыче алмазов и меди. Серетсе боролся с коррупцией, изменил налоговую политику, ввел новую валюту, объявил свободу личности. Он развивал туризм, армию, здравоохранение, образование и делал все, чтобы привлечь в страну инвестиции из-за рубежа. Экономика Ботсваны благодаря грамотной политике Серетсе очень быстро развивалась, поэтому позже период его правления называли "золотым веком" Ботсваны.

Надежный тыл


Руфь и Серетсе с детьми.

Руфь и Серетсе с детьми.

Рядом с Серетсе всегда была Руфь, его любимая женщина, надежный партнёр и лучший друг. Она принимала активное участие в политической жизни государства, была очень влиятельной и вызывала только восхищение. Серетсе свою жену не только любил, но и очень уважал. Несмотря на то что Рут всю оставшуюся жизнь прожила вдали от родной Англии, она не забывала о своих корнях и была верна традициям. Она одевалась в старомодном английском стиле, любила утонченные юбки и блузы. Воскресенья в их семье не проходили без традиционного чаепития.

У Руфь и Серетсе в браке появилось четверо наследников: дочь Жаклин, сын Ян и близняшки Энтони и Тшекеди. Старший сын пошел по стопам отца и стал президентом, а его младший брат Тшекеди тоже стал известным в Ботсване политиком.

Серетсе в 1980 году скончался от рака. После кончины супруга Руфь дальше жила в Ботсване, и лишь тогда к ней пришло признание от сограждан. Руфь на много лет пережила любимого мужа и умерла в 2002 году в возрасте 78 лет.
Фильм «Соединенное королевство».

Фильм «Соединенное королевство».

В 2016 году на экраны вышел фильм «Соединенное королевство», рассказывающий историю любви Серетсе и Руфь, их путь в любви и политике. Главные роли сыграли Розамунд Пайк и Дэвид Ойелоуо. Интересно также узнать, какие правила этикета должна соблюдать первая леди, чтобы не опозорить страну и не быть осмеянной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3474
27.10.2021 22:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также