Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Уже всем понятно, что знание нескольких языков в современном мире жизненно необходимо. Но все же умение россиян общаться на трех и более языках до сих пор остается редкостью. Как же им удалось овладеть этими навыками? Одних заставил выбор профессии, других - поклонники с других континентов, третьим помог муж-иностранец, а для четвертых это стало просто приятным увлечением. О том, кто же из наших известных соотечественников стал полиглотом и с легкостью может читать Шекспира и Коран в оригинале, читайте в нашем материале.


Сергей Лавров


Сергей Лавров. Источник фото:ria.ru

Сергей Лавров. Источник фото:ria.ru

Как говорится, положение обязывает: нынешнему министру иностранных дел, а в прошлом выпускнику МГИМО просто необходимо было свободное владение несколькими языками. В ВУЗе Лавров посещал группу, штрудирующую английский, французский и сингальский языки. И если с первыми было все понятно (признанные языки международного общения), то любовь к третьему появилась благодаря преподавателю санскрита. Он смог увлечь студента сложным, но чрезвычайно увлекательным языком с древними корнями и множеством диалектов. Впоследствии полученные знания очень помогли - практику дипломат проходил на Шри-Ланке.

Жанна Агалакова


Жанна Агалакова. Фото источник: almode.ru

Жанна Агалакова. Фото источник: almode.ru

Как рассказывала Жанна, она и не предполагала, что станет полиглотом. Русскую литературу она знала на «отлично», ведь мама работала преподавателем этого предмета. А первое знакомство Жанны с иностранным языком состоялось в школе. Однако полученных знаний не хватало даже для элементарного общения: в этом она убедилась после знакомства со своим будущим супругом-иностранцем. В срочном порядке все силы были брошены на освоение английского языка. А уж итальянский - родной язык семьи мужа - помогли выучить дедушка и бабушка с его стороны.

В студенческие же годы Жанна изучала испанский. Но это не вызывало особых затруднений, так как языковую практику легко можно было найти тут же: в МГУ учились уроженцы Латинской Америки. И вновь жизнь заставила Жанну взяться за учебники теперь уже французского, когда ей предложили пост собственного корреспондента «Первого канала» в Париже. Журналистка вывела собственную формулу успешного освоения материала. По ее мнению, постоянное чтение иностранной литературы со словарем позволяет мозгу легко запоминать незнакомые слова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Парадоксы писательницы Дарьи Донцовой: Роман в реанимации, 180 книг за 20 лет, поиск жены для собственного мужа


Дарья Донцова


Дарья Донцова. Фото источник: almode.ru

Дарья Донцова. Фото источник: almode.ru

Писательница честно признается, что для нее освоить три языка было легче, чем выучить таблицу умножения. Способности в лингвистике помогли ей развить две ее гувернантки. Преподавательницы немецкого и французского общались с юной Дарьей исключительно на своих родных языках, что позволило в форме игры запоминать иностранные слова и грамматику. А отец, вернувшись из поездки в ФРГ, привез будущей писательнице классические детективы на немецком. Впоследствии Донцова некоторое время даже подрабатывала репетиторством.

А после окончания журфака МГУ пригодились ее знания иностранных языков для работы - ее направили в качестве переводчика в советское генконсульство в Алеппо. В среде местного сирийского населения Донцовой удалось выучить еще и арабский. Но, как смеется мастер детективного жанра, полноценным собеседником она вряд ли выйдет, зато торговаться на восточном базаре может легко.

Юлия Высоцкая


Юлия Высоцкая. Источник фото: almode.ru

Юлия Высоцкая. Источник фото: almode.ru

Юлия не просто любит французскую и итальянскую кухню, но также с легкостью может общаться с представителями этих культур. К тому же телеведущая отлично владеет еще и английским. Эти знания выделяют ее на фоне российских звезд кино. Актриса-полиглот не останавливается на достигнутом. Она старается ежедневно запоминать минимум по пять иностранных слов. По ее мнению, такая зарядка для ума позволяет улучшать память и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Ольга Бузова


Ольга Бузова. Источник фото: mn365.ru

Ольга Бузова. Источник фото: mn365.ru

Мы привыкли потешаться над ее имиджем гламурной теледивы. Между тем Ольга далеко не та, чем может казаться. У нее два высших образования, причем один из дипломов «красный». А еще звезда ТВ знает четыре иностранных языка помимо родного русского. Уже с трехлетнего возраста Ольга занималась изучением английского, а в школьные годы к обязательным предметам добавился еще и немецкий. Совершенствовать полученные знания родители отправляли ее в школу Peter und Paul Shule. Кстати, именно от своих родственников из Литвы она научилась литовскому языку. Ну а итальянский изучала просто в качестве хобби.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:8 звёздных разлучниц, которые сами стали «брошенками»: Ольга Бузова, Наташа Королева и другие

Евгения Медведева


Евгения Медведева. Источник фото:m.sportsdaily.ru

Евгения Медведева. Источник фото:m.sportsdaily.ru

Юная олимпийская чемпионка шагает в ногу со временем. В одном из интервью она заявила, что с детства восхищалась итальянской фигуристкой Каролиной Костнер, которая знает пять иностранных языков. Для себя Евгения тоже поставила такую же цель. Пока ей удалось освоить два. С разговорным английским особых проблем не возникало - некоторое время спортсменка жила и тренировалась в Канаде. Именно для поклонников из разных стран она стала публиковать посты на языке международного общения. Как считает девушка, российским фанатам не стоит обижаться, ведь таким образом она практикуется в освоении неродного языка.

А недавно Евгения удивила журналистов из Японии, когда смогла продекларировать стих на языке страны восходящего солнца. Оказалось, что она с детства увлекается аниме и сейчас изучает японский язык с репетитором.

Александра Никифорова


Александра Никифорова. Источник фото: ruskino.ru

Александра Никифорова. Источник фото: ruskino.ru

Актриса из солнечного Крыма, сыгравшая главную героиню российского сериала «Анна-детективъ», тоже не останавливается на достигнутом. Помимо школьных уроков иностранного языка и знаний, полученных в училище им.Щукина, актриса неожиданно выучила еще и турецкий. Заставить девушку разговаривать на османском языке заставила жизнь: ее пригласили сниматься в сериале «Султан моего сердца». Несколько месяцев перед съемками девушка провела в Стамбуле, изучая особенности местного быта и язык страны. Как отмечают поклонники фильма, актрисе не только удалось передать чувства дочери российского посла, но и в точности произносить фразы на староосманском, ведь действие картины происходит в 19 веке.

Станислав Черчесов


Станислав Черчесов. Фото источник:news.sportbox.ru

Станислав Черчесов. Фото источник:news.sportbox.ru

Этот деятель спорта всегда считал, что для поездки в незнакомое место нужно знать минимум фразы приветствия и благодарности на местном языке. Ну а если работа связана с переездами, то без знания лингвистики никак не обойтись. Немецкому он обучился во время пребывания в Дрездене, когда заключил контракт с местным клубом «Динамо». Поначалу пришлось прибегнуть к услугам репетиторов. Зато после помогала и сама среда общения. Также среди его личных заслуг знание английского, а также двух языков, на которых разговаривают спортивные болельщики из Осетии - это дигорский и кударский диалекты.

Оказывается звезды "рождены" не только проводить время на вечеринках. Так, у многих любимое занятие - это чтение. Какие книги предпочитают знаменитости, читайте в статье - Какие книги читают российские и голливудские знаменитости

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










18525
28.01.2022 13:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также