История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сейчас распространён миф, будто молодёжь знакомится только через сайты и приложения для знакомств, а предыдущие поколения просто ждали, когда любовь настигнет их, как молния, где угодно. На самом деле, мужчины и женщины прошлого точно так же прибегали ко вспомогательным средствам, если им надоедало ждать, когда настигнет любовь.


Долгие века главными способами знакомиться были игры и танцы на больших деревенских или городских праздниках, а также услуги свахи. Всё совсем как в приложениях для знакомств: ищущий сообщал свахе параметры искомого, и та за небольшую сумму начинала перебирать по ближним и дальним знакомствам и знакомым знакомых подходящую фигуру.

Дореволюционная открытка.

Дореволюционная открытка.

Чуть позже возможностей стало больше благодаря прогрессу. Появились массовые, доступные по цене газеты с новостями и объявлениями — сначала только рекламными, а потом и брачными. Тем более, что брачное объявление — та же реклама. Поскольку фотографию приложить было невозможно, а поразить и привлечь возможного избранника или избранницу было как-то надо, авторы объявлений старались, как могли. Через сто лет многие тексты без смеха или слёз не перечитаешь. Остаётся надеяться, что каждый в итоге всё же нашёл своё счастье! Которое, кажется, в основном в кругленьких суммах.

«Офицер
желает жениться на особе со средствами, которые необходимы для взноса при прохождении практического курса в школе авиаторов в гор. По (Франция).»

«Если бы я был богат:
взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интел. с высш. образов., агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя в мужья только богатой девушке, (не менее 100 000 р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда сделанного выбора; анонимам не отвечу».

«Жену, компаньонку
с капиталом в 5 тысяч, ищет солидный господин 35 лет, открывающий столовую. Дело обещает громадный успех».

Открытка начала XX века.

Открытка начала XX века.

«Дряхлый холостяк,
престарелый барон, знатнейшей фамилии, средств к жизни не имеет, желает путем брака передать баронский титул даме, девице; происхождение и вероисповедание безразлично; нужен капитал 5 −6 тысяч. Может усыновить, удочерить».

«Ради Бога, спасите, кто может!
И пока не поздно. Я грузинка, знатного происхождения, с Кавказа, красавица, мне 18 лет, безусловно честна, нравственно воспитана, образована, пою и играю, хорошо знакома с великосветской постановкой дома. Вследствие печальных событий, имевших место на родном Кавказе в 1905 и 1906 гг., дела и благосостояние моего дома погибли в пламени и от разграбления и судьба забросила меня в Ригу, где я поступила на службу, но все-таки положение мое постепенно ухудшается. Не смотря на то, что тружусь, не покладая рук, крайне нуждаюсь. Пользуясь моим беспомощным положением, меня эксплуатируют и искушают, как долго выдержу - не знаю. Спасите, кто может! Согласна выйти замуж за того, кто обеспечит мне честное существование и защитит от обид. Во избежание излишней переписки желательна фотографическая карточка, которую с благодарностью возвращу. На оплату корреспонденции прошу почтовую марку. Жду спасителя - честного, благородного и бескорыстного, буду верной женой».

«Красивая,
с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель — брак.»

«Желаю
только с генералом вступить в брак из деятельной цели.»

Открытка начала XX века.

Открытка начала XX века.

«Красивая
стройная (средней полноты), с чуткой душой девица или вдовушка с приданым от двух тысяч рублей может быть женой ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА имеющего: средства, популярное имя, чуткую душу. При взаимности брак может состоятся немедленно; только серьезные предложения с фотографией адресовать: Москва. Главн. Почта., до востребования, предъявит. паспорта за №2983.»

«Желаю выйти замуж.
Брюнетка, выше средняго роста, стройная, неполная, 25 л., интеллигентная, говорят, очень недурненькая, но бедна, приданного нет. Надоело одиночество в Сибири, хочется выйти замуж в России или на Кавказе за господина, непьющего, вполне обеспеченного, могущего и мне оказать материальную помощь. Буду любящей и преданной женой. Люблю семью и хозяйство. Ищущих приключений и любопытных прошу не беспокоиться. Томичам не отвечу».

«Поэт-безумец
мистический анархист, ходящий над безднами, призывает из далей ту, что дерзнет с ним рука об руку пройти житейский путь и познать все. Предложение серьезно».

«Трезвый
очень добрый и дельный, имеет 700 рублей; в целях женитьбы, ищет из торговых, с такими же душевными качествами и не очень молодую особу, с капиталом 700 рублей, или имеющую торговое дело в этой сумме. Откликнись желанная: заработаем тысячи, а путем труда и нежной любви приобретем счастье на земле».

Открытка начала двадцатого века.

Открытка начала двадцатого века.

«Унтер-офицер
желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба на счёт невесты».

«Я беден и уродлив.
Ищу полнейшего контраста. Женщина, откликнись. Цель брак».

«Я надумал жениться,
но не знаю на ком. Меня все любят, я не богат, но я красив; мне 25 лет, роста выше среднего, характер мягкий. Кто богат, красив и не старше 19-ти лет, тех прошу откликнуться желательно было бы единствен. дочь родителей, согласен войти в дом и жить вместе с родителями. Прошу не стесняться, дело — серьезно».

«Имею хорошее состояние,
30 лет, блондин, пью запоем, желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни».

«Граф, 33 л.,
желает посредством брака сделать богатую невесту графиней. Затем согласен дать свободный вид на жительство».

«По-американски интеллигентный
господин 38 лет, получающий 2400 рублей в год, желает вступить в брак с девицей или со вдовою, имеющей состояние. Лета и звание безразличны».

«Кавказец-еврей
22 лет, с средним образованием, энергичный, пылкий, впечатлительный, с историческим прошлым, желает завести переписку с молодой особой не старше своего возраста. Предпочтение — еврейке. Красоту ценю во всех проявлениях и отдамся только полюбивши. Идеализирую будущую жену: среднего роста, средней полноты, блондинка, голубые глазки, правильный носик, ротик. Денег не ищу, хотя сам ничего не имею».

Открытка начала XX века.

Открытка начала XX века.

«Представительный,
серьезный, интеллигент, 29 лет, не потерявший веру в идеальную любовь (неудачный брак), ищет брака с молодой девушкой, хотя бы имевшей ошибку в прошлом, но с солидным капиталом, для расширения своего дела, в котором хочет найти забвение».

«Жениться
жел. инт., сост. на службе, на барышне или вдове — симпат., которая внесет за меня залог в артель или для откр. торговли (3 — 10 000 р.)».

«3 холостяка
инженер — 43 лет, подполковник — 42 лет, доктор — 32 лет, живя вместе, скучают одиночеством. Надоели друг другу, несмотря на взаимную дружбу, безумно. Хочется разъехаться и каждому устроить свое собственное гнездо. Все обеспечены хорошей службой, получают хорошее содержание. Желательно иметь переписку с интеллигентными особами, соответствующего для каждого возраста, в целях брака, материально обеспеченных».

«Мне не нужны рапсодии Листа,
я засыпаю при исполнении Вагнеровского Лоэнгрина; современная литература не увлекает меня. Женщина, которая будет говорить о серьезном направлении в музыке, или увлекающаяся „Крыльями“ Кузьмина и „Саниным“ Арцыбашева не представляет для меня интереса, но я с удовольствием буду делиться впечатлениями с хорошенькой женщиной, слушая музыку Оффенбаха или Страуса; в долгие зимние вечера, сидя у камина со стаканом хорошего вина, читать Мопассана или Марселя Прево. Наслаждаясь дивной музыкой старых опереток, болтая за бутылкой „Клико“, мы изучим друг друга, выработаем общие взгляды и наверное закончим счастливым браком. Я молод, весел, богат».

Открытка начала XX века.

Открытка начала XX века.

«Мне надоел
вечный столичный шум. Хочу жениться и поехать туда, где царствует природа, а именно в Крым. Я кавказец, 32 лет, желательно было бы не моложе 25 лет; приданное не меньше 5 000 р. Неужели не исполнится мое искреннее желание?»

«За
(совсем) старого дворянина, миллионера выйду замуж. Дворянка. 35 лет, Подробности в переписке.»

«На рассвете красивой жизни
иду навстречу изящной, чарующей юности. Кто хочет встретить встающее солнце счастья вместе с молодым, талантливым, обеспеченным? Брак при симпатии. Фотография желательна».

«Кавалерист, молодой,
желает в неделю жениться на хорошенькой вдове или девушке, обеспеченной. Московских свах, имеющих подходящих, прошу немедленно сообщить свои адреса с подробностями».

«А ну-ка, барышни!
Не ленитесь и напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и веселым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения».

«Кто ищет
только верную, глубокую, преданную любовь, кто ищет одинокую, чуткую, исстрадавшуюся душу — отзовитесь».
(пол не указан)

Открытка начала XX века.

Открытка начала XX века.

«Ничего не имею.
Остались только добрая душа, порядочность и графство. Молодой, 30 л., со средним образованием, трудолюбивый, хочу жениться на состоятельной особе и ценить ее за поддержку».

«Эгоистично жить одному
хочу поэтому вступить в брак с молодой особой не старше 25 лет. Прелестей семейной жизни не вкушал – полагаю быть хорошим семьянином. Желательно обеспечение не меньше 2000 рублей».

«Прошу московских свах
в течение 5 дней от дня этого объявления найти мне жену - подругу жизни, ибо на 6-ой день уезжаю из Москвы. Надо жену. Точные условия: от 32 до 35 л., девица, полная, красивая, средства не требуются, можно и вдову, но бездетную, молодую. У кого такая найдется, прошу ее представить мне. Адрес: Москва. Леонтьевский пер., д. Хрипковой, ред. Сидоровой, для передачи №5153. Я военный, мне 45 л., получаю содержание. Обеспечиваю жену пенсией.»

«Богатая особа,
желающая выйти замуж за изобретателя, пусть пишет: ст. Мелитополь, Южной дороги, предъявителю сургучной печати с надписью: трудись, терпи, надейся».

«Это объявление — моя лебединая песнь.
Нежность, сердечность, темперамент. Высока, красиво сложена, интересна. Ищу мужа славного, красивого, со средствами.»

«Адрес
для письма желающим со мной сойтись на кратком жизненном пути нашего человеческого организма в росте движения беспредельной вечности — Киев, Александровская ул., 5, новому русскому художнику Х.»

«Неужели
в Москве не найдется ни одной сострадательной и доброй дамы, которая согласилась бы развлечь молодого человека, 24 лет. Он – скромный и даже застенчивый, курчавый блондин, студент. Был идеалистом. До сего времени не имел ни одного знакомства ни с одной женщиной. Мрачная действительность и неудача разбила все мечты и сны... Он просит добрую даму помочь его горю и завязать знакомство. Наружностью, как говорят, довольно интересный. Подробности при личной встрече или перепиской. Если найдется добрая дама, не уродливой наружности, путь она пришлет о себе весточку. Прошу без шуток. Строгая тайна на честное слово. Цель - брак. – 19 почтов. отдел. до востребования. Тоскующему Закавказцу.»

Открытка начала XX века.

Открытка начала XX века.

«Изобретатель
желая лично эксплоатировать свое изобретение, решил жениться. Я техник, 30 лет, брюнет».

«Я демократ
устал бороться с неправдой и злом один, а потому и хочу найти себе друга-товарища женщину с моим мировоззрением на жизнь, на отношение людей, чтобы вместе мог составить идейное счастье, к которому так страшно рвется человечество и рука об руку бороться за счастье семейное и общечеловеческое».

«Очень интересная барышня
(блондинка, с темными глазами) со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством».

«Зятя в дом
ищут приличного, молодого и образованного, хотя бы без средств».

«Только что кончившая гимназию
девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться».

«Приди... Чаруй... Люби...
Хочу прочного семейного счастья с симпатичной, хорошо обеспеченной особой. Студент-юрист 3 курса».

«Бедная, но честная
девушка 23 лет, красивая и интеллигентная, ищет человека, который бы спас ее от нужды и порока, куда ее толкает тяжелая жизнь. Будет благодарная своему будущему мужу».

«Кто женится на девушке, имеющей в прошлом "грех", хотя и невольный? Миловидна, образована, молода, средств не имею, живу своим трудом.»

«Судьба дала мне
корректную внешность — изящной брюнетки с блестящими выразительными глазами, дала мне острый ум, находчивый язык и... больше ничего!... если не считать неутомимой жажды света и простора! Ах, как хочется жизни, блестящей как фейерверк, искрящейся как шампанское, любви жгучей как солнце юга, любви глубокой как таинственное дно бушующего моря!... Чтобы достигнуть этого, я ищу мужа богатого, не глупого, не неврастеника, каких так много в наш больной век, а понимающего красоту жизни, понимающего и умеющего ценить прелести женского ума и женской улыбки.»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5223
30.12.2019 18:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также