История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 1
+1
-1 0
Разное    


В городе Тимашевске Краснодарского края можно увидеть необычную мозаичную композицию. На ней – девять юношей, и хотя мозаику делали в советские годы, герои изображены почти по христианским канонам. Над каждым написано имя: Александр, Фёдор, Павел, Василий, Иван, Илья, Александр, Филипп, Николай. А еще в Тимашевске есть бронзовый памятник: на лавочке сидит пожилая женщина в платочке и с надеждой вглядывается в даль. Это Епистиния Степанова – мать, потерявшая на войне девять сыновей.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Недалеко от древнейшего азиатского города Мариб в Йемене находятся руины некогда грандиозной плотины. Учёные считают Великую Марибскую плотину одним из величайших инженерных чудес древнего мира. Она простиралась почти на шесть сотен метров и была одной из крупнейших плотин своей эпохи. Это колоссальное сооружение превращало мёртвую пустыню в прекрасный оазис. Как разрушение плотины стало причиной гибели величественной древней империи и нашло своё отражение даже в Коране, далее в обзоре.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Летом 1876-го царская армия Российской империи покоряла Кыргызстан. Возглавляемый генералом Скобелевым Алайский поход успешно завершился присоединением южных территорий карагиргизов, как их тогда называли. Горцы были добровольно-принудительно приведены в покорность русскому генералу, над обширными территориями установилось русское управление. Сила и мудрость русских полководцев позволили записать в подданные киргизских алайцев, до того момента не признававших никакой над собой власти.




+1 2
+1
-1 1
Разное    



В своё время побег Лилианы Баронецкой (фамилия при рождении) из Советского Союза наделал много шума в западной прессе. 18-летняя выпускница Одесского ПТУ, служившая официанткой на круизном теплоходе, стоявшем в порту Сиднея, выбралась через иллюминатор каюты только в одном бикини красного цвета, вплавь добралась через Сиднейскую бухту и смогла получить статус беженца в Австралии. Как сложилась дальнейшая судьба отчаянной беглянки, которую мир узнал под именем Лилианы Гасинской?




По дням:

  Май 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31