Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





«Реальная любовь» - очень популярный в Англии рождественский фильм, в нашей же стране он скорее связан с Новым годом. Начальные и заключительные кадры посвящены встречам любящих друг друга людей, а все, что происходит на протяжении киноповествования – созданию нового счастья в новых или старых отношениях. Много разной, но настоящей любви, сомнения, слезы, надежды, немного чисто рождественского – или новогоднего – чуда, и вот получился фильм, который прекрасно дополняет первые дни начала года.


С любовью от Ричарда Кертиса



Ричард Кертис

Ричард Кертис


Ричард Кертис, сценарист и режиссер, решился снимать «Реальную любовь», чтобы разом воплотить как можно больше своих замыслов: придуманных им сюжетов было, по его собственному признанию, столько, что, с учетом трех-четырехлетнего периода съемки каждого фильма, на все могло просто «не хватить жизни». «Реальная любовь» объединила девять разных историй, причем повествование развивается так, что все больше сюжетных линий постепенно оказываются переплетенными друг с другом, и в финале фильма получается, что разного рода узами связаны почти все персонажи фильма, кроме старого рокера Билли и его менеджера.

Почти все персонажи связаны между собой - реальной, хоть и разной, любовью

Почти все персонажи связаны между собой - реальной, хоть и разной, любовью


Все эти киноповествования – о любви в самом широком смысле слова, хотя некоторые из первоначальных составляющих сюжета были в итоге Кертисом исключены – например, история о романе двух женщин, одна из которых находится при смерти.

Линия Джона и Джуди оказалась вырезанной из некоторых версий фильма - из-за цензурных соображений

Линия Джона и Джуди оказалась вырезанной из некоторых версий фильма - из-за цензурных соображений


Мужья и жены, любовники, те, кто скрывает свои чувства и те, кто готов оповестить о них весь мир, родители и дети, коллеги и партнеры, ставшие друг другу ближе, те, кто не может сделать выбор, и те, кто не считает это необходимым, – о них рассказывает «Реальная любовь», да и не только о них.
Истории из фильма развиваются на протяжении пяти недель, предшествующих Рождеству.

Любовь разная, но все равно реальная



Премьер-министр и Натали

Премьер-министр и Натали


Все сюжетные линии примерно равнозначны, в фильме нет главных персонажей, но все же центральной кажется история отношений молодого британского премьер-министра в исполнении Хью Гранта и Натали, одной из сотрудниц его ведомства. Этот мужской персонаж снискал особенную любовь английской публики, поскольку воплотил на экране невозможные в реальном мире вещи – конечно, на первый план тут выходит его победоносная схватка с американским президентом. А вот за океаном как раз по этой причине фильм «Реальная любовь» восприняли значительно прохладнее.

Тайная любовь за спиной у жены

Тайная любовь за спиной у жены


У сестры премьер-министра, Карен, разворачивается своя история, в которой активными участниками становятся ее муж Гарри и секретарша мужа, ничего, казалось бы, оригинального, но в исполнении Алана Рикмана и Эммы Томпсон это повествование становится на редкость пронзительным – может быть потому, что актрисе были хорошо известны те чувства, что испытывала ее героиня.
Любовь и отношения «взрослого» поколения вообще отдают в этом фильме заметным драматизмом. Это метания Сары (в исполнении Лоры Линни) между приглянувшимся ей сослуживцем и психически больным братом, сложности в том, чтобы сочетать в себе эти две ипостаси - любящей сестры и влюбленной женщины.

Для роли Сары режиссер искал «кого-то вроде Лоры Линни», и после большого количества неудачных проб директор по кастингу решил пригласить именно Лору Линни

Для роли Сары режиссер искал «кого-то вроде Лоры Линни», и после большого количества неудачных проб директор по кастингу решил пригласить именно Лору Линни


Любовь отцовская, да еще и к ребенку, который биологически не является родным, – это из истории про отчима Дэниэла, недавно похоронившего жену, и пасынка Сэма, подростка, который скучает и тоскует по умершей матери, но одновременно испытывает чувства к девочке из школы.

Дэниэл и Сэм

Дэниэл и Сэм


Несколько циничная на первый взгляд и трогательная по сути история многолетних отношений Билли, музыканта, который записывает рождественскую песню, и его менеджера – безо всяких отсылок на романтику, становится иллюстрацией прочной верной дружбы.

Рокер Билли и его менеджер

Рокер Билли и его менеджер


А молодежь обеспечивает фильму комедийную составляющую – как Колин, уезжающий перед Рождеством в Америку от холодных англичанок к горячим девушкам Нового Света. Он находит, конечно, что искал, не зря наступает Рождество и случаются чудеса.

Колин и американки

Колин и американки


За волшебство в фильме должен был отвечать специальный персонаж, ангел или помощник Санты – роль предназначалась Роуэну Аткинсону. Он и сыграл человека, который своими вроде бы случайными поступками направляет развитие событий в правильное русло – но в итоговом варианте сценария его персонаж стал вполне "земным", а впрочем – тут все дело в восприятии фильма зрителем и в степени веры в рождественское чудо.

Роуэн Аткинсон - не то рождественский ангел, не то просто случайный персонаж

Роуэн Аткинсон - не то рождественский ангел, не то просто случайный персонаж


Актеры, которых невозможно не любить


Для участия в «Реальной любви» были приглашены много звезд английского – да и не только – кино. Одна из самых романтичных ролей – писателя, который влюбляется в португальскую девушку-домоправительницу, не понимая ни слова из ее речи и не имея возможности быть понятным ею, - была исполнена Колином Фертом. Молодую жену, которая становится объектом платонической любви со стороны друга мужа, сыграла восемнадцатилетняя Кира Найтли, которая была всего на пять лет старше подростка Сэма.

Писатель Джейми и Аурелия

Писатель Джейми и Аурелия


В фильме «Реальная любовь» можно заметить дочь самого режиссера – Скарлетт Кертис исполнила роль девочки в костюме лобстера, а согласилась она на это лишь при условии, что встретит на съемочной площадке Киру Найтли. Что ж, тогда девочка еще не знала, что находившаяся рядом с ней актриса Эмма Томпсон станет в следующем году исполнительницей роли Сивиллы Трелони в фильме о Гарри Поттере «Узник Азкабана». Кстати, и сыгравший ее мужа Алан Рикман – участник той же киноэпопеи.

Рикман в фильмах о Гарри Поттере сыграл профессора Снегга

Рикман в фильмах о Гарри Поттере сыграл профессора Снегга


Одна из главных причин, по которой зрители всего мира любят фильм – это, конечно, актерский состав, включающий звезд мировой величины. Своеобразный рекорд среди них достался супермодели Клаудии Шиффер, которая появилась на экране в общей сложности всего на одну минуту, но получила гонорар в двести тысяч фунтов стерлингов – по-видимому, совершенно заслуженно.

Персонажи в исполнении Клаудии Шиффер и Лиама Нисона

Персонажи в исполнении Клаудии Шиффер и Лиама Нисона


Съемки проводились на протяжении трех осенних месяцев 2002 года, а к концу следующего, 2003 года, фильм появился на экранах кинотеатров всего мира. Заключительные кадры сняты в зале прилета Хитроу, где были установлены камеры, а члены съемочной группы спрашивали согласие людей, попавших в кадр, на их показ в фильме.

Начало и конец фильма посвящены кадрам реальных встреч в лондонском аэропорту

Начало и конец фильма посвящены кадрам реальных встреч в лондонском аэропорту


Создатели фильма говорили о том, что картина эта – о любви и о значении любви, и получается, что два с лишним часа экранного времени лишь немного приподняли завесу над чем-то огромным и разнообразным, часто противоречивым и всегда оставляющим след в человеческих судьбах.
В 2017 году вышел в свет короткометражный фильм-продолжение, он повествует о том, как складывалась жизнь персонажей «Реальной любви» на протяжении тринадцати лет после того самого Рождества.

И еще 10 фильмов для новогоднего настроения: здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4615
1.01.2020 12:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также