Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она была самой настоящей королевой маленьких ролей, именно так называли коллеги великолепную Эмилию Мильтон. Она появлялась в кадре на короткое время, но неизменно приковывала внимание к себе. «Семнадцать мгновений весны», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Северная рапсодия», «Внимание, черепаха!» – это всего несколько картин из фильмографии актрисы, которую Фаина Раневская называла великой. Она прожила довольно долгую и яркую жизнь, и судьба актрисы была удивительна.


Призвание

Эмилия Мильтон.

Эмилия Мильтон.


Она родилась в Умани в 1902 году, и родители маленькой Эмилии даже не представляли себе, какая удивительная судьба уготована их дочери. Никто и предположить не мог того, что в одесской гимназии, где училась, Эмилия Мильтон настолько увлечётся искусством театра, что поступит в драматическую школу при театральной студии и успешно её окончит, решив один раз и навсегда связать свою жизнь со сценой.

Впоследствии она приняла самое активное участие в создании в Одессе театра «Мастерская социальной драматургии» и стала его ведущей актрисой. На его сцене Эмилия Мильтон сыграла свои первые значимые роли, именно тогда она ощутила первый вкус славы. О таланте Эмилии Мильтон говорила вся Одесса, а публика специально приходила на спектакли с её участием. Зрители смотрели за преображением актрисы на сцене, в прямом смысле слова, затаив дыхание.

Эмилия Мильтон.

Эмилия Мильтон.


Потом её пригласили в Одесский театр «Красный факел», вместе с которым она объехала с гастролями едва ли не весь Советский Союз. Позже Эмилия Мильтон стала актрисой Саратовского театра, затем переехала в Харьков, где играла на сцене русского драматического театра, а затем её пригласили в Киевский театр имени Леси Украинки. Во время Великой Отечественной войны она эвакуировалась вместе с киевским театром, но позднее перешла в уже знакомую ей труппу харьковского театра, так как её театр не смог собрать весь состав артистов для полноценных постановок. За год до окончания войны актриса оказалась снова в Харькове, но очень обрадовалась, когда получила приглашение в Московский центральный театр транспорта, где прослужила, с небольшим перерывом в два года, до последнего дня своей жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Они сражались за Родину: известные советские актёры, которые прошли войну >>

Поздняя слава

Эмилия Мильтон.

Эмилия Мильтон.


Изначально режиссёр Татьяна Лиознова в фильме «Семнадцать мгновений весны» планировала снимать Фаину Раневскую. Причём такой героини, как фрау Заурих, в литературном оригинале Юлиана Семенова нет. Но режиссёр решила, что образ пожилой немки оживит главного героя и придаст ему человечности. Фаина Раневская не захотела сниматься в картине, но рекомендовала Татьяне Лиозновой свою коллегу, по её словам, великую актрису, да к тому же немку по происхождению. Фаина Георгиевна на самом деле преклонялась перед талантом Эмилии Мильтон, считала его непревзойдённым и достойным огромного уважения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Веселые и курьезные истории с легендарной Фаиной Раневской, которые лишь прибавляли ей популярности >>

Эмилия Мильтон.

Эмилия Мильтон.


Роль, конечно, была не слишком большой, но в ней было главное для актрисы: возможность импровизировать на съёмочной площадке. Многие диалоги и фразы рождались непосредственно в процессе съёмок, а Эмилия Мильтон смогла показать себя во всём великолепии. Актриса играла так, что и сегодня трудно назвать её роль второстепенной. И зрители в полной мере оценили её талант, Эмилия Мильтон после выхода картины на экран стала очень популярной.

Эмилия Мильтон и Вячеслав Тихонов.

Эмилия Мильтон и Вячеслав Тихонов.


К сожалению, до этого момента не дожил муж актрисы Алексей Краснопольский, с которым Эмилия Мильтон познакомилась ещё в те времена, когда была актрисой Саратовского театра. Супруги на протяжении долгих лет сохраняли свои чувства, очень бережно относились друг к другу и мечтали вместе встретить старость. Но в 1967 году Алексей Сергеевич скончался. Жена пережила его на 11 лет и успела за это время прославиться и сыграть множество замечательных ролей.

Эмилия Мильтон.

Эмилия Мильтон.


Сама Эмилия Мильтон была предана до конца той профессии, которую выбрала в юности. Ей было 75 лет, а она продолжала выходить на сцену, при этом чувствовала свою востребованность и была счастлива. Проблемы со здоровьем всё чаще давали о себе знать, но актрисе никогда не приходило в голову жаловаться. Она пила много лекарств, упорно приходила на репетиции и участвовала в постановках, не желая сидеть дома. Во время очередного спектакля актриса внезапно упала на сцену, схватившись за сердце. Врачи приехавшей «Скорой помощи» тут же диагностировали инфаркт, её сразу забрали в больницу, и обратно она уже не вернулась.

Эмилия Мильтон.

Эмилия Мильтон.


Пусть она снималась не так много, как могла бы, но оставила огромный след в мире театра и кино. Она была талантливой и яркой, очень интеллигентной и мудрой. И память о ней всегда будет жить в её ролях, будь то фрау Заурих из «Семнадцати мгновений весны», глуховатая актриса в фильме «Внимание, черепаха!», королева Елизавета I в «Костре бессмертия» или же тётушка Уиллер в картине «Марк Твен против». Её голосом говорит злая волшебница Гингема в мультфильме «Волшебник Изумрудного города», а сохранившиеся записи спектаклей позволяют зрителям и сегодня насладиться самобытным талантом великой актрисы Эмилии Мильтон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2880
1.01.2023 13:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также