История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Порой на Земле появляются люди, обладающие уникальными способностями. Если они делятся своим талантом с окружающими, то становятся настоящими легендами. Вот, например, Александр Гликин легко поднимал тяжести весом до пяти тонн. Специалисты утверждают, что такие силачи рождаются раз в пятьсот лет. Этот человек мог стать всемирно известным, но этого не произошло. Жизнь Александра сложилась совсем иначе.


Бродяжничество с цирком и уникальные номера

Невиданная сила Гликина поражала зрителей.

Невиданная сила Гликина поражала зрителей.


Цирковой богатырь Александр Гликин появился на арене цирка в начале ХХ века. Он никогда не учился в спортивной школе, с ним не работал заботливый тренер. В распоряжении силача была только его природная сила, и ее он показывал любопытным зрителям в бродячем цирке.

Александр поражал людей интересными силовыми трюками. Он даже предлагал зрителям принять участие в представлении. Самым эффектным был номер, во время которого атлет клал на голову и удерживал гранитную плиту (а весила она целую тонну), и вдобавок позволял зрителям колотить по ней тяжеленым кузнечным молотом. Выступления Гликина всегда вызывали восторг публики, а труппа получала неплохой заработок.

Вскоре бродяжничество надоело Александру. Он решил оставить цирк и устроиться на работу. Выбрал известный завод «ЗИЛ». Сначала никто и не знал, что рядом с ними трудится уникальный силач. Все решил случай: однажды, во время сильного дождя, грузовик с деталями забуксовал в размытой грязной колее. Техники для его вытаскивания не было. Тогда Гликин решил помочь. Он подошел к грузовику, приподнял его и без особенных усилий передвинул.

Все наблюдавшие за этим действием были поражены. Гликин получил благодарность, рабочие восхищались его силой, а в газете появилась заметка об интересном происшествии. Богатырь думал, что его способности оценят и пригласят в профессиональный спорт. Но, ничего не произошло: хотя люди с удовольствием читали газету, но почему-то в дверь не стучали известные тренеры. 

А атлетические подвиги Гликина продолжались. Он переносил в одиночку плиты из бетона, переворачивал цистерны, а однажды даже спас коллегу-рабочего, который попал в ужасное положение — его придавил такелажный станок. Ни секунды, не сомневаясь Александр поднял тяжеленный механизм и перенес его в сторону.

Интерес Серго Орджоникидзе к силачу и неутешительный вывод

После вмешательства Орджоникидзе Гликина перевели на оборонное предприятие. /Фото: fb.ru

После вмешательства Орджоникидзе Гликина перевели на оборонное предприятие. /Фото: fb.ru


Гликин продолжал работать на «ЗИЛе». Директор завода принял решение о сборе специальной медицинской комиссии, чтобы та оценила способности силача официально. Но заключение было весьма сдержанным: Александру посоветовали не работать в паре с другими рабочими во время подъема груза. Напарников Гликину не полагалось, потому что существовала вероятность что более слабый работник может нечаянно пострадать.

Вскоре пошли слухи что Гликин вызвал интерес у Серго Орджоникидзе, который в то время был наркомом тяжелой промышленности. Атлет обрадовался. Он думал, что его пригласят в спортивную команду и был готов ставить рекорды, прославляя советский спорт. Но все было иначе. Пришел приказ наркома о принудительном переводе Гликина на закрытое военное предприятие. Оказалось, там были просто необходимы такие сильные работники. А спорт мог и подождать. Русскому Гераклу стало понятно, что мечты о спортивной карьере можно забыть. Он послушно отправился на оборонное предприятие, и честно там работал, поражая окружающих своей богатырской силой. На родной «ЗИЛ» Гликин вернулся спустя девять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как могла бы выглядеть Москва: Странные архитектурные проекты, которые остались только на бумаге.

Условная слава, съемки в фильме «Королева бензоколонки» и специальные врачебные комиссии

Хотя Гликин не был так известен, как Поддубный или Засс, по силе он не уступал этим богатырям.

Хотя Гликин не был так известен, как Поддубный или Засс, по силе он не уступал этим богатырям.


Странно, но силовые подвиги русского Геракла в то время не оценили. В большой спорт Гликин не попал. Но нельзя сказать, что его вообще не замечали. Например, когда он приехал в Ленинград (Александр хотел поступить в институт физкультуры), была собрана специальная врачебная комиссия. Вывод был потрясающим: было доказано что, регулярно тренируясь, силач способен достигнуть уровня силы, который появляется раз в пятьсот лет.

Упоминали его и в прессе. Так, в 1933 году в газете «Красный Путиловец» появилась заметка о Гликине. Также его можно увидеть в кино. В известном фильме «Королева бензоколонки» есть эпизод, когда во время автомобильной пробки мощный мужчина поднимает автомобиль и легко перемещает его подальше от затора. Это не было монтажом. Машину нес Гликин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как сложились судьбы самых известных советских телеведущих, которых знала и любила вся большая страна.

Суператлет, который остался верен своему заводу

Гликин до пенсии работал на заводе. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Гликин до пенсии работал на заводе. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В результате атлет так и проработал на «ЗИЛе» всю оставшуюся жизнь, до самой пенсии. За невероятную силу он получил прозвище «подъемный кран» — однажды ему пришлось заменить сломавшийся механизм. Был случай, когда за 2 часа он перенес одиннадцать форм из стали. При этом каждая весила 1000 килограмм.

К его помощи прибегали, когда ломалась техника, или же по каким-то причинам не могла приблизиться к нужному месту. Гликин без проблем справлялся с тяжестями весом до тысячи килограммов, а также был способен передвигать предметы, весящие пять тысяч килограммов.

Так и проходила жизнь силача. Он постарел, вышел на пенсию. Нередко ему задавали вопрос, не испытывает ли мужчина сожаления из-за того, что не добился признания. Но Гликин не отвечал, а просто с улыбкой махал рукой. Скорее всего, у Александра просто не хватило характера, напористости. Возможно, было недостаточно амбиций. А возможно, если бы на пути богатыря встретился влиятельный человек, который оценил бы его талант и поспособствовал продвижению, все бы сложилось иначе. Но историю невозможно повернуть вспять. Гликин останется в памяти людей как русский Геракл, который честно работал на заводе во благо своей социалистической родины. В воспоминаниях современников он — силач с мягким характером, мечтавшим стать известным атлетом.

Далее предлагаем вам о узнать о том, как Гертруда Вайсмюллер сумела спасти более 10 000 еврейских детей во время холокоста и почему о ее подвиге все забыли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2078
1.12.2023 17:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также