Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    


Этот год невероятно богат на различные юбилеи. В 1871 году, ровно 150 лет назад родились Роза Люксембург (5 марта) и Карл Либкнехт (13 августа), которые стали лидерами компартии Германии. Они вывели рабочих на улицы Берлина из-за экономического кризиса, потребовав установить советскую власть в Германии. Роза Люксембург и Карл Либкнехт были убиты солдатами, которые придерживались правых взглядов. В Германии до сих пор чтят их память представители левых партий и антифашистских организаций.


Карл Либкнехт и Роза Люксембург — два вождя, имена которых навсегда занесены в великую книгу пролетарской революции



Карл Либкнехт – немецкий политик, левый социал-демократ. Его отец, Вильгельм Либкнехт, был одним из основателей немецкой социал-демократии. Депутат рейхстага поддавал жесткой критике милитаристскую политику, и как Ленин призывал солдат «обратить оружие против своих классовых врагов». В 1916 году Карл был приговорен к заключению по обвинению в государственной измене. После поражения Германии в Первой мировой войне Либкнехт был освобожден социал-демократическим правительством.

Карл Пауль Август Фридрих Либкнехт – немецкий политик, адвокат, антивоенный активист, теоретик марксизма, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей компартии Германии

Карл Пауль Август Фридрих Либкнехт – немецкий политик, адвокат, антивоенный активист, теоретик марксизма, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей компартии Германии


А уже в январе 1919 года он возглавил со своей соратницей Розой Люксембург восстание против своих бывших однопартийцев, пытаясь добиться установления в Германии власти советов. Карл Либкнехт был настоящим воплощением несгибаемого революционера. За последние месяцы жизни вокруг его имени создавались бесконечные легенды, ужасающие - в буржуазной печати, героические - в молве рабочего народа.

Роза Люксембург – уроженка Польши, той ее части, которая в те годы принадлежала России. Еще с юности девушка увлеклась социалистическими идеями. В 1898 году переехала в Германию, где стала одним из лучших публицистов и ораторов социал-демократической партии. С 1915 года на протяжении трех лет была в заключении. Она поддерживала революцию большевиков в России, однако со временем начала критиковать политику Ленина и Троцкого: «Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает, становится только подобием жизни».

Роза Люксембург – одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой революционной левой социал-демократии

Роза Люксембург – одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой революционной левой социал-демократии


Эти два вождя были противоположны по характеру: несгибаемому Карлу была присуща некая женственная мягкость, а хрупкой женщине Розе была свойственна мужская сила мысли. Наверное поэтому они настолько гармонично дополняли друг друга.

Восстание и начало уличных боев



После ноябрьской революции 1918 года, а также отречения кайзера Вильгельма, Германию провозгласили парламентской республикой. Но в стране все же сложилось своеобразное двоевластие. Умеренные левые придерживались принципов парламентской демократии, а вот радикальные силы (особенно «Союз Спартака») жаждали продолжать по образцу большевиков, захвативших власть в России.

«Союз Спартака» был создан еще в 1916 году Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург — марксистской организацией, вошедшей впоследствии в «Коммунистическую партию Германии». Само название берет истоки из античной истории, где ее герои стали важной частью германской и большевистской пропаганды. С подачи Ленина фигура Спартака была приравнена к праведному мученику, который погиб в ходе справедливой войны «для защиты порабощенного рабочего класса».

Карл Либкнехт выступает на митинге в поддержку забастовки

Карл Либкнехт выступает на митинге в поддержку забастовки


Лидеры «Союза Спартака» и, отколовшейся от него еще более радикальной коммунистической партии Карла Либкнехта и Розы Люксембург, выдвинули известный лозунг: «Вся власть Советам!». Поводом к восстанию послужило смещение главы столичной полиции, назначенного Советами рабочих и солдатских депутатов после ноябрьской революции. Таким образом, 5 января 1919 года в Берлине началась настоящая уличная бойня.

Бои на улицах Берлина в январе 1919 года

Бои на улицах Берлина в январе 1919 года


В социал-демократическом правительстве решили что нужно, как можно быстрее подавить восстание. Это поручили военному министру Густаву Носке, депутату рейхстага, а также редактору партийной газеты. Единственная военная сила, которая могла бы противостоять восставшим - «фрайкоры» - добровольческие корпуса, придерживающиеся правой идеологии. И хотя коммунисты были для националистически настроенных офицеров ненавистнее социал-демократов, «фрайкор» все же вошел в Берлин.

Бои между восставшими и «фрайкорами», защищавшими ненавистную, но законную власть, переросли в настоящую гражданскую войну, которая затронула всю страну. В ходе этих ужасных исторических событий погибли более пяти тысяч человек. Только спустя семь дней военным удалось подавить мятеж. Возглавлявшие восстание, Карл Либкнехт и Роза Люксембург скрылись, и были объявлены в розыск.

Арест и убийство двух лидеров немецкой коммунистической партии



Утром 15 января 1919 года, когда ничего не предвещало беды, Роза с Карлом в приподнятом настроении собирались по своим делам, их нашли на одной из конспиративных квартир и арестовали. Кроме них, в этой квартире находился Вильгельм Пик — еще один из активистов коммунистической партии, который принес им поддельные документы. В будущем Вильгельм стал верным «сталинцем», сделал успешную карьеру в Коминтерне, впоследствии был назначен на пост президента ГДР.

Вильгельм Пик — еще один из активистов коммунистической партии

Вильгельм Пик — еще один из активистов коммунистической партии


В отличие от Розы и Карла, которых убили сразу на следующий день, Вильгельма отпустили. По его словам, во время первого допроса ему удалось отмести от себя подозрения, а по дороге в тюрьму — сбежать. Но в 1962 году Вальдемар Пабст, гауптман и начальник штаба «фрайкора», который допрашивал в 1919 году арестованных, рассказал в интервью одному журналу, что Пик не сбежал, его отпустили. Смиловались над ним за то, что он выдал все явки и пароли коммунистической партии, а также телефоны подпольщиков, склады оружия, места сбора и другую важную информацию.

Пабст после допроса Розы и Карла при всех приказал препроводить их в тюрьму. Однако еще до всего этого отдал распоряжение начальнику конвоя ликвидировать их по дороге в место заключения. Либкнехта застрелили, якобы при попытке к бегству, а на Розу, еще перед выездом в тюрьму, в коридоре вдруг бросился солдат, нанеся ей пару тяжелых ударов по голове. Упавшую женщину перенесли в машину, где продолжили избивать ее полуживое тело. И уже по дороге в тюрьму ей выстрелили в висок, после чего ее тело сбросили в канал.

Несколько месяцев, благодаря заголовкам газет, люди думали, что Розу линчевала толпа. Никто даже не догадывался о настоящей кончине Люксембург. И только в начале лета ее останки были выловлены из воды и идентифицированы. Спустя две недели бедную Розу похоронили на берлинском кладбище.

Для многих людей Карл Либкнехт и Роза Люксембург - народные герои

Для многих людей Карл Либкнехт и Роза Люксембург - народные герои


Убийство Либкнехта и Люксембург вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и со стороны руководителей Советского союза. Например, Троцкий не раз произносил речи на различных заседаниях, возводя погибших революционеров Германии в пантеон коммунистических мучеников.

За убийство не был осужден никто



Еще до того, как нашли тело Розы, состоялся военный трибунал, где судили офицеров и солдат «фрайкора», которые арестовали и убили Либкнехта и Люксембург. Но за их убийство так никого толком и не осудили. Пабст вообще не оказался в списках обвиняемых. Его лишь вызвали в суд только в качестве свидетеля. Все остальные обвиняемые отрицали, что стреляли именно они. Сознался только лишь один лейтенант, который утверждал, что вынужденно убил Либкнехта, так как тот пытался бежать во время поездки в тюрьму.

Так как опровергнуть это все было некому, лейтенанту назначили всего лишь шесть недель гауптвахты, согласно формулировке «за неуставное поведение». Также к двум годам лишения свободы приговорили старшего лейтенанта и рядового, которые издевались над арестованными, нанося им телесные повреждения. Кто именно это делал, узнали с помощью одного из служащих отеля, где первое время держали арестованных вождей. Но отсидел их только рядовой. Старшему лейтенанту помогли бежать за границу его однополчане и будущий адмирал Канарис — глава военной разведки во времена "третьего рейха".

Память Розы Люксембург и Карла Либкнехта до сих пор чтят в Германии



В этом году исполнилось 102 года со дня смерти лидеров немецкой коммунистической партии Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Ежегодно 15 января немецкие политики возлагают на их могилы свежие цветы. О судьбе и трагической кончине Розы и Карла написаны десятки книг, снято несколько фильмов. Их память чтят даже те, кто не особо разделяет коммунистические идеи. Традиционное безмолвное поминовение памяти коммунистов происходит около мемориала на центральном кладбище. В этот день могилу Люксембург неизменно устилают красными гвоздиками.

Могила Розы Люксембург традиционно усыпана красными гвоздиками

Могила Розы Люксембург традиционно усыпана красными гвоздиками


Даже в 2021 году, несмотря на пандемию, ежегодные мероприятия, приуроченные ко дню памяти лидеров компартии Германии были проведены как положено. Но в этом году немного сместили дату, отдав дань памяти лишь 14 марта, соблюдая масочный режим и безопасную дистанцию. В этом мероприятии участвовали многие государственные политики. Согласно данным одной из левых партий Германии, почтить память Розы Люксембург и Карла Либкнехта пришли пара тысяч человек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2449
2.04.2021 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также