Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Если бы у Катрин Денёв не было старшей сестры Франсуазы, возможно, и она сама никогда не стала бы актрисой. Ведь с детства Катрин мечтала стать модельером, а вот о кино грезила как раз её сестра. Франсуаза была красивой, вспыльчивой и целеустремлённой, она успела сняться в 35 фильмах и прославилась на весь мир благодаря работе Филиппа де Брока «Человек из Рио». Франсуазу Дорлеак ждало поистине великое будущее, но жизнь её оборвалась слишком рано.


Две сестры

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеак.

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеак.


Она была старшей из трёх сестёр, появившихся на свет в актёрской семье Мориса Дорлеака и Рене Жанны. Точнее, всего сестёр было четыре: Даниэль родилась в первом браке матери девочек, за ней шла Франсуаза, потом Катрин и самая младшая – Сильвия. Франсуаза и Катрин, которых разделяла разница в возрасте всего в полтора года, были очень похожи внешне и абсолютно различались характерами. Они были, словно лёд и пламень: вспыльчивая импульсивная Франсуаза и задумчивая и слегка ленивая Катрин. При этом проблемным ребёнком считалась как раз последняя, ведь она, в отличие от своей старшей сестры, курила, любила выпить, обожала вкусную еду и долгий сон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виражи судьбы французской «холодной красавицы»: Катрин Денев >>

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеак.

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеак.


Франсуаза никогда не брала в руки сигареты, не употребляла алкоголь и питалась едва ли не одной маковой росинкой в день. Зато она была требовательной, очень эмоциональной и целеустремлённой. Уже в 10-летнем возрасте Франсуаза решила стать актрисой и уверенно шла к своей цели. Катрин же в то время задумывалась о карьере модельера и считала желание сестры сниматься в кино несерьёзным. Сестры довольно часто ссорились, но при этом очень любили друг друга.

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеак.

Катрин Денёв и Франсуаза Дорлеак.


Из лицея, где училась Франсуаза, её отчислили в пятнадцатилетнем возрасте из-за плохого поведения, но для неё это лишь стало поводом для поступления в Консерваторию драматического искусства. Правда, девушка отчаянно страдала от неуверенности в себе, была недовольна собственной внешностью и даже могла отказаться от встречи с режиссёром, считая, что её несимметричное лицо не даёт ей права на исполнение мечты о съёмках в кино. Но это не помешало ей играть на сцене и стать моделью Christian Dior.

Дебютировала в кино Франсуаза Дорлеак ещё в 15 лет, сыграв небольшую роль в короткометражном фильме «Ложь», а в 18 она снялась в первой полнометражной ленте «Волки в овчарне». Всемирную славу ей принесла работа в фильме «Человек из Рио», где она воплотила образ невесты героя Жан-Поля Бельмондо, а лучшей её ролью считается стюардесса Николь в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа».

Франсуаза Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак.


Именно благодаря старшей сестре стала интересоваться кинематографом и Катрин. И по иронии судьбы на Каннском кинофестивале 1964 года «Нежная кожа» проиграла «Шербурским зонтикам» с Катрин Денёв в главной роли. Тогда СМИ активно писали о соперничестве между сёстрами, но сама Катрин выступила с комментариями о том, что с Франсуазой им делить нечего, они любят друг друга, а в кино у них разные амплуа. Они несколько раз снимались вместе, при этом зрители даже не могли выбрать, кто из сестёр им нравится больше, они обе были очень красивы и, несомненно, талантливы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Шербурские зонтики»: Романтические тайны Катрин Денев >>

Прерванный полёт

Франсуаза Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак.


Франсуаза Дорлеак снималась у Мишеля Девиля, Норберта Карбонно, Филиппа де Брока, Роже Вадима и других известных режиссёров. Роман Полански даже взял актрису на главную роль в свой фильм «Тупик» без проб. Талант Франсуазы был неоспорим, а в жизни она всегда оставалась человеком не слишком решительным. Переехать от родителей в собственную квартиру она решила исключительно по настоянию матери, да и то выбрала дом прямо напротив родительского.

Франсуаза Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак.


У неё случались романы с мужчинами, но она никогда не придавала им большого значения и, скорее, просто плыла по течению, позволяя ухаживать за собой и принимая знаки внимания. У неё были отношения с актёром Жан-Пьером Касселем, режиссёром Франсуа Трюффо и коллегой по фильму «Этим вечером или никогда» Ги Бедосом, однако ни один из них так и не довёл Франсуазу Дорлеак до алтаря, куда, впрочем, она совсем не стремилась. Да и детей заводить она не собиралась, хотя племянника своего Кристиана она просто обожала.

Франсуаза Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак.


Франсуаза Дорлеак с каждым годом становилась всё популярнее и могла бы сыграть ещё множество ярких ролей в кино, но судьба отмерила этой талантливой девушке всего четверть века жизни. В июле 1967 года она отправилась в аэропорт Ниццы, откуда должна была вылететь в Лондон на премьеру фильма. Она так отчаянно торопилась, что не смогла справиться с управлением, и машина, взятая актрисой в аренду, врезалась в дорожный столб. Возможно, всё могло окончиться не так трагически, но автомобиль, шедший на очень высокой скорости, за несколько секунд успел перевернуться и загореться. Девушка изо всех сил пыталась спастись, но так и не смогла покинуть салон… Опознавали актрису по сохранившимся фрагментам её вещей.

Франсуаза Дорлеак.

Франсуаза Дорлеак.


После гибели сестры Катрин Денёв пыталась с головой уйти в работу и не отказывалась ни от одного предложения о съёмках, однако примириться с утратой она так и не смогла. Боль притупилась, но воспоминания заставляют Катрин думать о несправедливости этого мира. По мнению актрисы, все лавры, которые имеет она, должны были достаться её сестре, более красивой и более талантливой.

Катрин Денёв, в отличие от своей старшей сестры, была куда менее эмоциональна. За свой имидж очень сдержанного и скрытного человека её даже стали называть Снежной королевой. Даже самые преданные поклонники актрисы не знают, какие тайны скрывала она за своим ледяным молчанием.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2171
2.09.2022 09:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также