История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Чёрный терьер.

Чёрный терьер.

Черный терьер – одна из очень молодых пород собак, официально ей менее сорока лет. Владельцы верят, что если выйти на улицу мегаполиса с чернышом на поводке, возникнет эффект невидимки: никто не заметит человека рядом с огромным фотогеничным псом. Легенды же об этих собаках не менее потрясают: злобный монстр, якобы выведенный специально для охраны заключенных, почему-то ведет себя как медвежья шкура, устрашающий спецназовец оборачивается нежной нянькой.


Фотограф Андрей Селиверстов. Варвара, Василиса и их черные терьеры Хоббит и Кадриль, многократные победители международных выставок./Фото: cs6.livemaster.ru

Фотограф Андрей Селиверстов. Варвара, Василиса и их черные терьеры Хоббит и Кадриль, многократные победители международных выставок./Фото: cs6.livemaster.ru


Легенда о «собаке Сталина» и настоящая предыстория выведения породы

Великая Отечественная война стала бездонной пропастью, поглотившей миллионы людей. Историки спорят о точном числе потерь, но кто бы ни был прав, цифры ужасают. Вместе с бойцами воевали и собаки: диверсанты, миноискатели, ездовые и санитарные животные, охранники, разведчики, связисты. Сколько их полегло – сложно сказать. Но точно понятно, что поголовье служебных собак резко уменьшилось. И появилась потребность в том, чтобы вырастить и воспитать новых рабочих и караульных четвероногих для армейских нужд и для мирной жизни.

От этих будущих идеальных собак требовали многого. Они должны были быть крупными, интеллектуальными, обучаемыми и неприхотливыми, при этом контактными и преданными человеку Разные климатические условия страны означали дополнительно важность холодоустойчивости. Крепкая нервная система была необходимостью. Кроме того, важно было сделать собаку длинношерстной, но при этом не линяющей. Лучше незаметного окраса. Казалось бы, условия взаимоисключающие и недостижимые. Но они были выполнены.

Городская легенда говорит, якобы приказ о выведении новой породы «для охраны лагерей» поступил от Сталина, но на самом деле первую генерацию черных терьеров (еще не породу, а породную группу) показали публике на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1955 году. Породой «черная жемчужина» стала в 1981 году. А в 1984 году черных терьеров, стремительно завоевавших популярность, признала FCI – Международная кинологическая федерация.

«Осенний вальс» – соревнования по танцам с собаками, Челябинск./Фото: z73.d.sdska.ru

«Осенний вальс» – соревнования по танцам с собаками, Челябинск./Фото: z73.d.sdska.ru


В послевоенное время универсальных пород не существовало. Колли, эрдельтерьеры, боксеры и доберманы показали себя плохо в военное время. Попытки скрещивания лайки и немецкой овчарки (чтобы усилить овчарку и сделать ее морозоустойчивой) не увенчались успехом и были свернуты. Кинологи решили, что необходима массовая метизация – межпородное (многопородное) скрещивание в разных комбинациях. И вот в качестве репарации с немецких территорий потянулись и эшелоны, полные собак: ньюфаундлендов, ризеншнауцеров, ротвейлеров.

У истоков «черной жемчужины». Герой войны А. П. Мазовер и питомник «Красная звезда»



Выведением еще не породы, а просто крупных рабочих собак, разумных и выносливых, занималась Центральная школа военного собаководства на базе питомника «Красная звезда». Одним из ведущих экспертов был патриарх советской кинологии, автор десятков книг, Александр Павлович Мазовер. Во время войны подполковник «Сан Палыч» (так его называли ученики) командовал 37-м отдельным батальоном разминирования. После – стал мужем легендарной Дины Волкац, командира отдельного взвода дрессировщиков-минёров, «воспитательницы» собак-саперов и диверсантов, и хозяйки Джульбарса. Супруги работали в «Красной звезде» вместе с В.П. Шейниным и биологом Н.А. Ильиным.

Щенок черного терьера./Фото: chrisridogs.co.za

Щенок черного терьера./Фото: chrisridogs.co.za


Племенная работа была сложной и стихийной: в разведение брали не только множество чистокровных животных, но и метисов, часто даже «подручный материал» – собак с неправильным прикусом или крипторхизмом. В жилах первых чернышей течет кровь ризеншнауцеров, эрдельтерьеров, ротвейлеров, ньюфаундлендов, помесей с догами, гончими, доберманами, московскими водолазами (неудачная порода, получившаяся от ньюфаундленда и немецкой овчарки), московскими догами (дог, скрещенный с немецкой овчаркой), кровь московских сторожевых, случайных представителей южнорусских овчарок, лаек и пуделей. Весь этот потрясающий плавильный котел и привел к появлению сначала во всех смыслах разношерстного поколения больших собак удобного для военных черного цвета. Родоначальником породы считается ризеншнауцер Рой, его потомство неизменно было крупным, шерстистым и черным.

После проверки рабочих качеств началась строгая селекция. И вот на ВСХВ 1955 года все собаки получили дипломы, а кинологи – золотую медаль. В дальнейшем часть щенков была передана в руки московским собаководам-любителям, а затем черныши распространились по стране. 26 лет шлифовались не только психика и интеллект, недоверчивость и бдительность, но и экстерьер: гражданские кинологи предпочитали более длинную и пышную шерсть. В 80-е годы терьеры увидели международные выставки. И наконец порода «русский черный терьер» была признана FCI в Мехико на Международной ассамблее 1984 года.

Сегодня русский черный терьер – это огромная эффектная и мощная собака. Несмотря на название, породу сейчас относят к группе молоссов (мастифов), а не терьеров. Размеры РЧТ поражают. Кобели выше стандартного письменного стола, женские особи несколько меньше. Характер у чернышей нордический. Они спокойны, уверены в себе, выносливы и работоспособны.

Взрослый черный терьер./Фото: i.pinimg.com

Взрослый черный терьер./Фото: i.pinimg.com


Профессии РЧТ: от охранника до канис-терапевта

Живой ум черных терьеров помогает им быть очень разносторонними собаками. РЧТ показывают блестящие результаты на соревнованиях по защитно-караульной службе. Но они же – прекрасные фотомодели и спортсмены: кинологический фристайл, танцы с собаками, давно покорился нежным исполинам.

Задержание фигуранта./Фото: s3.fotokto.ru

Задержание фигуранта./Фото: s3.fotokto.ru


Военной карьерой чернышей не удивишь. Однако «универсальные солдаты» – отличные няньки и «лекторы» по безопасному поведению с собаками в школах и детских садах. Медицинская реабилитация с использованием специально обученных собак, канистерапия, тоже покорилась РЧТ. Терапевтические ассоциации Германии, Британии, Италии, России, Украины, Польши сообщают о черных терьерах, сертифицированных для помощи пациентам с ДЦП, СДВГ, восстановлении после инсульта, социализации людей (в том числе, детей) с аутизмом.

Украинский канистерапевт с пациенткой./Фото: v.img.com.ua

Украинский канистерапевт с пациенткой./Фото: v.img.com.ua



Как выбрать лучшую варочную поверхность на кухню, которая будет экономить ваше электричество и делать пищу вкуснее


Правильная электрическая варочная поверхность сэкономит вам деньги на электричестве, сделает готовку проще, а блюда вкуснее. Рассказываем о секретах выбора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10686
3.01.2018 13:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • seomaniya 3.01.2018 15:11    

    Мне не больно такие нравятся собаки










Смотрите также