Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Женщина в политике - во все времена считалась скорее исключением из правил, нежели закономерностью. Но, как показали реалии жизни, за последние полвека всё коренным образом изменилось. Выдающаяся биография нынешней главы Еврокомиссии - Урсулы фон дер Ляйен, потрясающая воображение буквально каждого, служит тому ярким подтверждением. И по правде говоря, многим мужчинам-политикам такая карьера даже и не снилась. В чем же уникальность этой хрупкой женщины, сегодня правящей Европой.





Дочь государственного деятеля Германии, жена, мама семерых детей, врач, кандидат наук, экс-главнокомандующий Вооруженных сил, председатель Европейской комиссии, успешный политик - это всё о ней, об Урсуле фон дер Ляйен. Её карьерный путь не был усыпан розами, поскольку в политике нет скидок на половую принадлежность. А поскольку были в её карьере и взлёты, и падения, за всё приходилось отвечать по полной. Тем не менее, занимая высокопоставленные посты в кабмине, она не раз становилась первой в истории страны женщиной в той или иной отрасли, которая решала не только политические, но и стратегические задачи.

 13-й Председатель Европейской комиссии - Урсула фон дер Ляйен.

13-й Председатель Европейской комиссии - Урсула фон дер Ляйен.


В конце 2019 года дебаты между лидерами стран ЕС за единственную кандидатуру на пост главы в лице Урсулы, были очень жаркими и длились несколько дней. В итоге 1 декабря 60-летняя Фон дер Ляйен, стала тринадцатым по счету Председателем Европейской комиссии и первой в истории ЕС женщиной, занявшей этот важный пост. Напомним, эта организация - своего рода кабинет министров ЕС, состоящий из 28 комиссаров, представляющих все страны Евросоюза и отвечающих за специализированные направления.

Так чем же примечательна биография фрау Урсулы, первой женщины, ставшей во главе Европы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему плакали чилийцы, когда закончился второй президенсткий срок Мишель Бачелет.

Родословная "девочки из хорошей семьи"


Во-первых, фрау Урсула - потомок знатного рода по отцовской линии, и сведения о большинстве её предков можно найти в Википедии. Прапрапрадед Урсулы - Людвиг Кноп из Бремена в XIX веке будучи сыном простого немецкого бюргера, разбогател на поставках ткацких станков и хлопка меценату Савве Морозову, что со временем позволило ему открыть в России множество прядильных фабрик. Кноп стал миллионером и получил титул барона от российского императора Александра II. Сын Людвига Кнопа и дед Урсулы был доктором, философом и психологом, дядя - известным дирижером.

 Урсула с отцом Эрнстом Альбрехтом.

Урсула с отцом Эрнстом Альбрехтом.


Во-вторых, Урсула - потомственный политик. Её отец - Эрнст Альбрехт (1930—2014) - премьер-министр Нижней Саксонии от ХДС, председатель Бундесрата, кандидат на пост канцлера Германии, в свое время входил в состав Еврокомиссии в качестве комиссара.

История семьи


Семья Эрнста и Адель Альбрехтов.

Семья Эрнста и Адель Альбрехтов.


В 1953 году Эрнст Альбрехт женился на Хайди Адель Стромейер (1928-2002), а в конце 50-х Эрнст переехал в Брюссель (Бельгия), чтобы стать одним из первых чиновников созданной в 1958 году Еврокомиссии. Именно там в 1958-м и родилась Урсула, одна из семерых детей политика. Когда девочке исполнилось 13 лет, семья вернулась в Германию.

Большая семья Альбрехтов. ( Урсула в центре фото за роялем).

Большая семья Альбрехтов. ( Урсула в центре фото за роялем).


В их доме царила музыка. Поскольку все дети Эрнста и Адель хорошо музицировали и пели, совместное музицирование было семейной традицией Альбрехтов. Помимо музыки у Резхен (детское прозвище Урсулы) с раннего детства было множество увлечений. Она была во всем прилежной ученицей: увлекалась археологией, в совершенстве овладела английским и французским. С юных лет любила верховую езду и прогулки на велосипеде

Медик - по образованию


Окончив гимназию, Урсула изучала археологию, затем экономику в Геттингенском университете и Лондонской школе экономики и политических наук. А потом, выйдя замуж за Хейко фон дер Ляйена, и родив первого ребенка, решила получить новую профессию, поступив в высшую медицинскую школу Ганновера на факультет гинекологии. По окончании стажировалась в гинекологическом отделении университетской клиники Ганновера. В 1991 году защитила диссертацию и стала доктором медицины. а уже через десять лет преподавала в своей альма-матер.

Урсула с супругом Хайко фон дер Ляйен.

Урсула с супругом Хайко фон дер Ляйен.


В середине 90-х Урсула с мужем и тремя детьми несколько лет провели в Штатах, где Хейко фон дер Ляйен по приглашению преподавал в Стэндфордском университете. И если в США семья уезжала с тремя отпрысками, то вернулась в 1996-м - с пятью. А спустя три года Урсула была уже мамой семерых детей.

Политик - по призванию


К 43 годам будучи гинекологом, многодетной матерью и, имея ученую степень, а также членство в партии ХДС, Урсула фон дер Ляйен неожиданно подалась в политику. И нужно отметить, что политическая карьера дочери известного государственного деятеля Эрнста Альбрехта пошла в гору со стремительной скоростью. В 2001-м она уже исполняла обязанности бургомистра города Ильтен, в котором жила со своей большой семьей. Затем был парламент Нижней Саксонии, в котором она отвечала за социальные вопросы, здравоохранение, права женщин и семей.

Урсула фон дер Ляйен - политик по призванию.

Урсула фон дер Ляйен - политик по призванию.


А спустя два года имя Урсулы фон дер Ляйен зазвучало на общенациональном уровне. Войдя в состав кабмина ФРГ, 45-летняя женщина-политик стала министром по социальным вопросам при кабинете премьер-министра Нижней Саксонии.

Верная сторонница и соратница Меркель


Когда Ангела Меркель в 2005 году впервые стала канцлером Германии, Урсула фон дер Ляйен заняла своей первый пост в немецком правительстве — ее назначили министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи. На этом посту Урсула фон дер Ляйен добилась увеличения финансирования детских садов, установления минимальной оплаты труда, увеличения пособий для молодых родителей. Урсула также добилась предоставления отцам декретного отпуска, а матерям — возможности работать неполный день.

Фон дер Ляйен за время правления Меркель почти 15 лет была министром при кабмине ФРГ, меняла лишь портфели. Так, во втором правительстве Меркель она успела поработать министром труда, а с 2014-го руководила Министерством обороны Германии.

Ангела Меркель <br>и Урсула фон дер Ляйен.

Ангела Меркель
и Урсула фон дер Ляйен.


"Эти две женщины отлично дополняли друг друга: у Меркель не было детей, у Урсулы их семеро. Первая - была скупа на жесты и мимику, вторая - энергична и говорила без умолку. Обе изучали естественные науки, обе - прагматики. К тому же у Урсулы "правильная" биография. Дуэт прекрасно выглядел на фоне "взбешенного тестостероном и гневом Шредера, чья карьера приходила в упадок".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему распался первый брак Ангелы Меркель, и За что второй муж канцлера заслужил звание «Призрак оперы».

Первая женщина во главе Минобороны ФРГ


Выдвижение Урсулы фон дер Ляйен на пост министра в декабре 2013 года стало настоящей сенсацией даже в прогрессивной Германии, где женщины служат в армии, а канцлер Ангела Меркель к тому времени уже восемь лет находилась у руля. Оппозиционная пресса в возмущении тут же запестрела заголовками: "Мать семерых детей прыгает по министерствам, как по карьерной лестнице". Сама же министр, заняв ответственный пост, заявляла: "Что касается армии, то если мы знаем, куда направляемся, то неважно, возглавляет их мужчина или женщина. Но людям со стороны нужно время, чтобы признать, что министром обороны стала женщина".

Первая женщина во главе Минобороны ФРГ.

Первая женщина во главе Минобороны ФРГ.


Справедливости ради нужно отметить, что должность министра обороны Германии принесла Урсуле фон дер Ляйен немало проблем и политических скандалов. Прошло два года, а похвастаться Фон дер Ляйен было нечем, хотя и у ее предшественников министров-мужчин особых успехов не было. Поскольку одной из главных проблем в армии была нехватка кадров, Урсула всеми силами пыталась создать условия для семей военных - организовывала ясли, детские сады, быт для военнослужащих. "Она управляет армией, как домохозяйка заботится о детях", - пренебрежительно публично заявлял генерал в отставке Харальд Куят.

Урсула фон дер Ляйен - главнокомандующий Вооруженных сил Германии.

Урсула фон дер Ляйен - главнокомандующий Вооруженных сил Германии.


На шестом году пребывания на посту Урсула все чаще становилась объектом критики со стороны немецкой прессы и оппонентов. Прежде всего — за отсутствие системных реформ, в которых армия нуждалась и до ее прихода в министерство, а также за непомерные траты на попытки улучшить ситуацию. При этом по-прежнему отмечался дефицит личного состава армии, плачевного состояния боевой техники и недостаточное оснащение войск.

По правде говоря, до того, как работа в Министерстве обороны существенно снизила рейтинг и популярность Урсулы фон дер Ляйен, она входила в число самых влиятельных политиков страны.
Аналитики считали ее возможным претендентом на пост президента Германии, а также одной из наиболее вероятных преемниц Ангелы Меркель на посту канцлера. Но увы, с Германией у Урсулы не сложилось. Зато с Евросоюзом все срослось. Её имя, в особенности сейчас, звучит очень громко на мировой политической арене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему премьер-министра Великобритании называли «ведьмой Тэтчер», «воровкой молока» и «лучшим мужиком Англии»

Семеро по лавкам


Большая семья фон дер Ляйен.

Большая семья фон дер Ляйен.


Всегда выступая за расширение прав матерей и отцов, активно реформируя социальную сферу, Урсула фон дер Ляйен не понаслышке знала, о чем говорит и, чего добивается. Вместе с мужем профессором медицины и бизнесменом, потомком древнего графского рода - Хайко фон дер Ляйеном они воспитали семерых детей: пять дочерей и двоих сыновей. Первенцу пары Дэвиду Эхтеру сейчас 35 лет, а самой младшей дочери Грации Диотиме — 23.

Большая семья Урсулы и Хайко фон дер Ляйен.

Большая семья Урсулы и Хайко фон дер Ляйен.


Когда карьера Урсулы в большой политике пошла вверх, львиную долю обязанностей по уходу за детьми взял на себя муж Урсулы, а также у ее детей была Tagesmutter, то есть няня. А для неё самой с тех пор естественным стал вопрос, который ей задавали журналисты с большим любопытством: как женщине-министру удается совмещать успешную политическую карьеру и нелегкий труд по воспитанию разновозрастных детей. На что та отвечала с некой долей раздражения: «А почему вы никогда не спрашиваете министров-мужчин: как они справляются со своими детьми дома?» - и добавляла, - «Существует достаточно примеров, когда воспитание детей способствует развитию карьеры, а не служит тормозом».

Урсула фон дер Ляйен - бабушка.

Урсула фон дер Ляйен - бабушка.


Главным принципом воспитания, который всегда применялся в семье политика: детям, несмотря ни на что, нужна любовь. Но при этом еще нужны четкие правила, железная дисциплина и никакого применения физической силы.

В продолжение темы о детях женщин-политиков, предлагаем публикацию: Почему дети-близнецы Маргарет Тэтчер стали для неё самым большим разочарованием: Месть дочери и неблагодарность сына.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18443
3.03.2023 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также