История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Самая влиятельная женщина в мире завершила свою политическую карьеру. Она возглавляла страну на протяжении 16 лет и оказала огромное влияние на политику Европейского союза. Она предусмотрительно не распространяется о своей личной жизни, а её второй супруг, как и сама Ангела Меркель, уклоняется от интервью на темы, не касающиеся его профессиональной деятельности. Но некоторые подробности жизни бывшего уже канцлера вне политической арены, всё же известны.


Муж, фамилия которого известна всему миру

Ангела Меркель (второй ряд посередине) с одноклассниками из Политехнической средней школы в Темплине. / Фото: www.www.spiegel.de

Ангела Меркель (второй ряд посередине) с одноклассниками из Политехнической средней школы в Темплине. / Фото: www.www.spiegel.de


Ангела Каснер (девичья фамилия) обмолвилась в одном из своих интервью о том, что в школьные годы меньше всего интересовалась весёлым времяпровождением в компании сверстников, предпочитая посвящать большую часть своего времени учёбе и чтению. Но зато в студенческие годы она, кажется, поняла, что не стоит проводить всю жизнь за учебниками. Поэтому, поступив в Лейпцигский университет, стала вести обычную для молодёжи жизнь.

Её никогда нельзя было назвать красавицей в классическом понимания этого слова, но, кажется, от отсутствия внимания со стороны мужчин она особенно не страдала. По крайней мере, уже в 20-летнем возрасте она начала встречаться со своим однокурсником по университету Ульрихом Меркель, приехавшим в Лейпциг из Фогтланда.

Ангела и Ульрих Меркель. / Фото: www.moyby.com

Ангела и Ульрих Меркель. / Фото: www.moyby.com


Их роман продлился три года, и на последнем курсе университета они обвенчались в церкви в Темплине. Они оба были молоды и влюблены, а их брак имел все шансы стать счастливым, ведь их столько всего объединяло. Ангела и Ульрих после получения дипломов работали в Академии наук ГДР в Адлерсхофе, но уже тогда девушка, обладавшая острым умом и определёнными амбициями, говорила о том, что не представляет, как сможет всю жизнь работать физиком-теоретиком.

Ульрих был достаточно скромным и домашним парнем, очень спокойным и даже неторопливым. А вот Ангела оказалась девушкой активной и очень общительной. Они оба любили природу, отправлялись в походы, ходили в кино или театр. И часто навещали родителей, так как контакт с семьей был важен для обоих. У них было много общего, но, как признался Ульрих Меркель в своём интервью журналу Focus, однажды в 1981 году она собрала свои вещи и переехала из их общей квартиры. Развод они оформили лишь спустя год.

Ангела Меркель готовит еду в походе. / Фото: www.spiegel.de

Ангела Меркель готовит еду в походе. / Фото: www.spiegel.de


Расстались они без взаимных претензий и скандального раздела имущества. Супруги всегда были финансово независимы друг от друга, и небольшое имущество поделили по справедливости: Ангела забрала стиральную машинку, а Ульрих – нехитрую мебель, которая ещё много лет служила ему. Позже Ульрих Меркель вступил в брак во второй раз, вырастил сына и всю жизнь посвятил физике.

Ангела Меркель много лет спустя объяснит свой внезапный развод угасшими чувствами. После развода она оставила себе фамилию бывшего мужа. По всей видимости, ей понравилось её звучание, да ещё то, что переводится она с немецкого как «заметная».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рваные носки и массаж для Ангелы Меркель: Топ конфузов от глав государств на публике >>

«Призрак оперы»

Ангела Меркель. / Фото: www.spiegel.de

Ангела Меркель. / Фото: www.spiegel.de


Со своим вторым мужем Ангела Меркель познакомилась благодаря всё той же теоретической физике, которой заниматься всю жизнь не планировала. Иоахим Зауэр, профессор химии в Академии наук в Берлине-Адлерсхофе (ГДР), стал одним из научных руководителей Ангелы Меркель, готовящейся к защите докторской диссертации. В то время он был женат, растил двух сыновей, Даниэля и Адриана.

В какой момент между ними возникли отношения, супруги предпочитают умалчивать, но спустя 14 лет после своего знакомства, 30 декабря 1998 года Ангела Меркель и Иоахим Зауэр стали мужем и женой. Роман был долгим, ради брака с Ангелой профессор развёлся со своей первой женой, но при этом сохранил отношения с сыновьями, которые с уважением отнеслись к выбору отца и часто бывали в его новом доме.

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр в 1990 году, во время поездки по обмену студентами в Польшу. / Фото: www.spiegel.de

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр в 1990 году, во время поездки по обмену студентами в Польшу. / Фото: www.spiegel.de


Супруги всегда старались оберегать свою личную жизнь от внимания общественности. Иоахим Зауэр никогда не оставлял свою научную деятельность и его вклад в развитие науки достаточно велик. Он проводил исследования в области физической химии и квантовой механики с использованием катализаторов, которые играют роль в использовании нефти и природного газа. Учёный соглашается давать интервью только в том случае, когда уверен, что оно будет посвящено его личным достижениям в области науки, а не жизни с Ангелой Меркель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 знаменитых женщин, о мужьях которых мало известно >>

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр. / Фото: www.femmeactuelle.fr

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр. / Фото: www.femmeactuelle.fr


Он не любит излишнего внимания к себе и соглашается фотографироваться, если его просит об этом супруга. Иоахим Зауэр не хочет, чтобы его считали просто «мужем Меркель», поэтому крайне редко появляется на протокольных мероприятиях вместе с супругой. Даже на первые три присяги его жены в Бундестаг он не пришёл, появился лишь на четвёртой, да и то провёл время за своим ноутбуком. Он вообще не любит публичности, которая связана с его супругой, и предпочитает оставаться в тени.

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр на открытии фестиваля Вагнера в июле 2004 года. / Фото: www.ria.ru

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр на открытии фестиваля Вагнера в июле 2004 года. / Фото: www.ria.ru


Но раз в год всё же Ангела Меркель и Иоахим Зауэр неизменно появлялись рука об руку на Байрёйтском фестивале, где традиционно исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера, большим поклонником которого является муж канцлера. Именно из-за этого Зауэра называют «Призраком оперы», ведь всё остальное время он старательно абстрагируется от деятельности супруги, хотя, по признанию самой Ангелы Меркель, поддержка и советы любимого мужа очень важны для неё.

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр на итальянском острове Искья. / Фото: www.spiegel.de

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр на итальянском острове Искья. / Фото: www.spiegel.de


Иоахим Зауэр никогда не считал нужным заниматься благотворительностью под эгидой жены и уж точно не был готов быть рядом с ней «украшающим аксессуаром». Он уклоняется от разговоров о политике, не участвует в дебатах и спорах и, кажется, будет только рад тому, что его перестанут представлять, как мужа канцлера, ведь с 27 сентября 2021 года она уже не занимает эту должность.

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр. / Фото: www.blikk.hu

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр. / Фото: www.blikk.hu


Зато теперь у семьи появится возможность больше времени проводить вместе. Раньше они могли лишь иногда выбираться на выходные в свой загородный дом в Бранденбургском Укермарке, где Ангела Меркель выращивала картофель и клубнику. А ещё они оба любят летом отдыхать на острове Искья в Южной Италии, увлекаются пешими прогулками и лыжным бегом. Самое главное, что свою серебряную свадьбу в 2023 году они смогут отпраздновать так, как им хочется, а не в зависимости от обстоятельств и официального протокола.

Кстати, дотошные журналисты посчитали, что Ангела Меркель за время своего правления очень часто общалась с Владимиром Путиным, а один из первых её официальных визитов после вступления в должность федерального канцлера в 2005 году был именно в Россию. Хотя с нашей страной у неё и связаны далеко не всегда приятные воспоминания, она мечтает совершить большое путешествие на поезде по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9981
28.09.2021 10:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также