История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



У этого человека было несколько имен, а о его истинном возрасте можно было только догадываться. Сам он утверждал, что в 1920-м ему исполнилось 110 лет. Его крестил Александр III, а при дворе поговаривали, что загадочный азиат имеет власть над провидцем Распутиным. Потомок Чингисхана заслужил доверие Николая II, консультируя всю царскую семью и продвигая выгодных для себя кандидатов на высшие посты. Его любили и боялись как монархисты, так и революционеры. Кто же он — таинственный тибетско-русский лекарь XX века?


Как Жамсаран стал Петром

В Петербург Жамсаран попал благодаря старшему брату. /Фото: afisha.guranka.ru

В Петербург Жамсаран попал благодаря старшему брату. /Фото: afisha.guranka.ru


Петр Бадмаев утверждал, что родился в 1810 году, что и указывал во всех официальных документах. Его дочь, появившаяся на свет в 1907-м, была уверена, что на тот момент ее отцу исполнилось сто лет. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона касательно даты рождения Бадмаева ссылался на 1849 год. При этом никаких других подтверждающих или опровергающих этот факт бумаг не сохранилось. На вид Бадмаеву можно было дать как 50 лет, так и все 100. Его отец, кочевник-скотовод Засогол Батма, колесил по Агинской степи. Самый младший сын Жамсаран (имя Петра при рождении) провел детство и юность с отцовскими стадами. Старый Засогол из соображений честолюбия решил отправить сына учиться в русскую гимназию Иркутска. Когда в 1854-м в Забайкалье разразился тиф, генерал-губернатор Муравьев-Амурский приказал отыскать для борьбы с эпидемией сведущего в тибетской медицине местного врача. Выбор пал на старшего брата Жамсарана - Цультима.

Тот якобы действительно совладал с хворью, за что в 1857-м его пригласили врачевать в Петербург при Николаевском военном госпитале. Спустя 3 года он и вызвал к себе отлично окончившего гимназию Жамсарана. В 60-е он перенимал у брата тибетскую меднауку и надумал креститься в православие. «Христос Спаситель озарил все мое существо», - писал теперь уже Петр. Имя он выбрал в честь своего политика-кумира Петра I. Вышло так, что настоятель Свято-Пантелеймоновского храма сам привез Бадмаева к Аничкову дворцу, где буддист познакомился с крестным отцом — будущим императором Александром III. Так Рюрикович крестил потомка Чингисхана, и Жамсаран Батма стал Петром Александровичем (в честь наследника престола) Бадмаевым.

После блестящего окончания Медико-хирургической академии Петр Александрович оставил врачебный диплом в учебном заведении, ибо оказался не готов давать клятву, что будет лечить лишь общепринятыми наукой средствами. Бадмаев открыто планировал посвятить себя врачебным тайнам Тибета. Имея природный дар дипломата, заработал баллы на политической ситуации. Российская империя боролась за Восток, и тогда Петр Александрович заговорил о добровольном присоединении Китая, Монголии и Тибета. Он предупреждал государя, что если в Азию не придут русские, то явятся англичане. И не ошибся. И кто знает, может, проживи Александр III подольше, и Китай мог стать нашим.

За проявленное к вопросам государственной важности внимание Бадмаеву пожаловали генеральский чин — действительного статского советника. Подоспели и материальные выгоды. Он вместе с генералом Курловым, настаивая на закреплении России на Востоке, основали акционерное общество для строительства железной дороги в Монголию. Распутину же за лоббирование этого интереса при дворе целитель обещал 50 тысяч рублей. Участвовал Бадмаев и в разработках золотых рудников Забайкалья, что принесло ему миллионы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему самолеты облетают Тибет - одно из самых загадочных и недоступных мест на планете.

Что думали о Бадмаеве известные люди

Фотоархивы семьи Бадмаева. /Фото: bookselect.ru

Фотоархивы семьи Бадмаева. /Фото: bookselect.ru


Знаток тибетской медицины был вхож в императорский дворец, а также дома высших государственных сановников, что наделяло его огромным влиянием. В знаменитом романе Пикуля «Нечистая сила» Бадмаеву дается не лучшая характеристика. Автор называет его коварным азиатом с прозвищем Гнилушка. Граф Витте, по свидетельству Пикуля, рассказывал, что Бадмаев действительно вылечит любого, но при этом впутает его в аферу для собственной выгоды. Таинственный врач излечивал разыгравшийся тогда сифилис, делая из ослабевших аристократов сильных и пылких любовников. И все эти министры, сенаторы и их любовницы оставались в вечном долгу. Бадмаев же умел хранить врачебные тайны, умело пользуясь знанием этих самых секретов.

Бадмаев перевел и адаптировал множество тибетских трудов. /Фото: sadapteka.ru

Бадмаев перевел и адаптировал множество тибетских трудов. /Фото: sadapteka.ru


Можно было только догадываться, сколько информации содержится в «архивах» Бадмаева, но все понимали, что с ним лучше не ссориться. Министр Витте как-то сказал, что загадочный тибетский лекарь «может слопать русского царя». Поэт Александр Блок отзывался о Бадмаеве, как о хитроумном азиате, который только прикрывается тибетской медициной, зарабатывая себе благосостояние. А придворный провидец Распутин признавал: «Этот китаец обманет хоть самого черта».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему так устойчивы к землетрясениям 1000-летние башни Гималаев: Секрет древних сооружений в горах.

Масштабы влияния

Памятник лекарю в Хабаровске. /Фото: asiarussia.ru

Памятник лекарю в Хабаровске. /Фото: asiarussia.ru


У Бадмаева, по утверждению историка Эдварда Радзинского, лечились министры Александр Протопопов, Сергей Витте, митрополиты Киевский и Московский, члены семьи Николая II и Распутин. Монархист Пуришкевич, принявший участие в ликвидации Распутина, рассказывал, что последний принимал настойки авторства Бадмаева. По слухам, цесаревича старец Григорий лечил от гемофилии травяными сборами тибетского лекаря.

Петр Александрович не ограничивался медициной и бизнесом. Он ратовал перед Николаем II за тибетцев, часть которых простили ему переход в православие. И только война с Японией перечеркнула планы по покорению Востока. Последний удар Бадмаеву нанесли Февральская, а затем и Октябрьская революции. В 1917-м приближенного к царю Бадмаева выслали в Хельсинки. Но вскоре тибетский целитель вернулся в Петроград, где решил продолжать свою деятельность. Слава всесильного врача брала свое, ведь чекистам тоже нужно было лечиться. Его несколько раз арестовывали большевики, пока в 1920 году он не умер. Племянник Николай возглавил клинику тибетской медицины Кисловодска, лечил Бухарина, Горького, Алексея Толстого, Куйбышева и остальных представителей элиты. В 1939-м был арестован и расстрелян. Елизавета Федоровна, вдова Бадмаева, 20 лет провела в лагерях, выжила и передала внукам семейный архив.

Если вас интересует история русского зодчества и вы хотите посмотреть на сохранившиеся здания дореволюционной России, прочитайте о том, Где в Москве в наши дни можно увидеть деревянные дома, и Какие истории с ними связаны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3117
5.01.2024 15:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также