Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Все, что касается работы разведчиков, строго засекречено. Добытая ими информация очень значима для страны, а риск раскрытия может обернуться международным скандалом. Одним из таких представителей советской разведки являлся Вальтер Штеннес (или Стеннес). Будучи убежденным нацистом и коренным немцем, он не разделял взгляды Гитлера и люто его возненавидел. Именно поэтому он стал работать на советскую разведку в период 1939-1945 гг. Его сведения имели особое значение для СССР. Существует версия, что Штеннес стал одним из прототипов Штирлица.


Кто такой Вальтер Штеннес и как он связан со Штирлицем


Те сведения, которые удавалось добывать разведчикам, работающим на Советский Союз, очень помогали приблизить Победу 1945 года. Некоторые из них имели особый вес для СССР, поскольку общались с верхушкой Вермахта и самим Адольфом Гитлером. Речь идет о Вальтере Штеннесе, который был истинным арийцем, но посмел выступить против фюрера. Появился на свет Вальтер Франц Мария Штеннес в 1895 году в маленьком немецком городке Фюрстенберге.
Вальтер Штеннес был истинным арийцем, но решил помогать бороться против Гитлера, став советским разведчиком.

Вальтер Штеннес был истинным арийцем, но решил помогать бороться против Гитлера, став советским разведчиком.

Пройдя путь от солдата в Первой мировой войне до начальника безопасности китайского президента Чан Кайши, Вальтер начал на добровольных началах работать на советскую разведку. Для Советского Союза он был очень ценным кадром. Он сумел добыть и передать важные сведения. Например, отказ от вторжения в Сибирь Японии в 1941 году. Конечно же, оберфюрера Вальтера Штеннеса историки считают одним из возможных прототипов Штирлица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как японец спас Москву в 1941-м: кто стоял в тени легендарного Рихарда Зорге

Вальтер Штеннес мог быть одним из прототипов Штирлица. / Фото:pikabu.ru

Вальтер Штеннес мог быть одним из прототипов Штирлица. / Фото:pikabu.ru

Выйдя на экраны в 1973 году, фильм «Семнадцать мгновений весны» сумел сразу завоевать большую популярность. Зрители по достоинству оценили не только интересный сюжет, но и увлекательную игру актеров. Особенно поразила игра Вячеслава Тихонова, который сыграл расчетливого и хладнокровного шпиона. Дело в том, что Штирлиц был собирательным героем. Поэтому прототипов его было немало. Например, Вилли Леман и Ян Черняк, Николай Кузнецов и Анатолий Гуревич, а также другие советские разведчики.

Военная карьера Штеннеса и его разочарование в Гитлере


Карьера Штеннеса началась еще во время Первой мировой войны. Его бесстрашие и храбрость поражали. Своего противника он мог победить голыми руками в рукопашном бою. Вероятно, поэтому Вальтер был отмечен несколькими наградами. Именно в это время произошло судьбоносное знакомство с Германом Герингом, будущим рейхсминистром и комиссаром по делам авиации Вермахта. Потом Штеннес работал в берлинской тайной полиции. С Адольфом Гитлером Вальтер познакомился, когда он был капитаном полиции.
Штурмовики Штеннеса на улицах Берлина. / Фото:levelvan.ru

Штурмовики Штеннеса на улицах Берлина. / Фото:levelvan.ru

В период с 1922 по 1927 годы он активно строил свою военную карьеру, начиная от командира «Черного рейхсвера» до члена НСДАП и параллельно заместителя СА. Вальтер был 100-процентным нацистом, но люто возненавидел и не разделял планы Гитлера. Он считал, что этот человек приведет Германию к гибели. Вначале у них были приятельские отношения и увлекательные разговоры о будущем Германии. Его люди преданно охраняли все партийные митинги и безукоризненно выполняли поставленные цели. Штеннес понял, что Гитлер учитывает только свои интересы и ближайших приближенных. Остальным он массово морочит головы. Фюрер попросту искусно использовал своих поклонников.
Благодаря Герингу Штеннес попал в Китай и стал советником самого Чан Кайши.

Благодаря Герингу Штеннес попал в Китай и стал советником самого Чан Кайши.

Будучи лидером СА, Вальтер со своими штурмовиками участвовал в штурме баррикад в период коммунистического восстания в Германии, он не раз высказывал Гитлеру свое недовольство. Естественно, фюреру такое было не по душе. И когда он пришел к власти в Германии в 1933 году, то отношения со Штеннесом были весьма натянутыми. Помог его хороший товарищ Геринг. Его перевели в Китай, где он становится советником при президенте Чан Кайши.

Вальтер Штеннес – русский агент


Гитлер отозвал в 1938 году немецкую миссию из Китая (скорее всего, он хотел избежать серьезного конфликта с Японией). Но Штеннес не хотел возвращаться в Германию. Его напряженные отношения с фюрером могли сыграть с ним злую шутку. Он остается в Китае, но уже в 1939 году, встретившись с советским агентом Тищенко, выразил желание работать на разведку СССР. Взамен Вальтер мог делиться достоверной информацией о немецко-японских отношениях. С одной стороны, Штеннес был очень ценным информатором. Ведь он не только являлся начальником охраны китайского президента Чан Кайши, но и военным советником в посольстве.
Штеннес был лично знаком с Гитлером, Геббельсом и Герингом.

Штеннес был лично знаком с Гитлером, Геббельсом и Герингом.

Он общался лично с верхушкой Вермахта Герингом, Геббельсом и даже Гитлером. Не говоря уже о родстве с высокопоставленными лицами Германии (канцлером Брюннингом). А вот истинные мотивы Вальтера настораживали советское руководство. Правда, сам Штеннес объяснял это просто. Несмотря на то что он истинный ариец, но Гитлера серьезно недолюбливал. Он считал, что «этот парнишка с челкой» погубит Германию. Поэтому его нужно остановить и создать новую демократичную страну. От такого агента в СССР не могли отказаться. Отныне Вальтер Штеннес работал на советскую разведку под псевдонимом «Друг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в СССР забыли неуловимого разведчика, который стал послом в Ватикане и получил Мальтийский крест

Информация Вальтера Штеннеса  была очень полезна для армии СССР.

Информация Вальтера Штеннеса была очень полезна для армии СССР.

Среди самых значимых сведений от разведчика можно отметить дату начала наступления нацистской армии на СССР. Также он рассказал о том, что Япония не планирует вступать в войну с Советским Союзом в 1941 году. Поэтому войска были перекинуты с Дальнего Востока на защиту Москвы. В истории это очень важный переломный момент в ходе войны, который спутал все блистательные планы Гитлера. Ведь он планировал захватить европейскую часть СССР за 3 месяца, а военные действия затянулись на несколько лет.

Жизнь после войны


Вальтер Штеннес вернулся в Германию и пережил многих своих коллег.

Вальтер Штеннес вернулся в Германию и пережил многих своих коллег.

Известно, что Вальтер Штеннес сотрудничал с Кремлем в период с 1939 по 1945 годы. На момент капитуляции Третьего рейха он находился в Китае, выполняя работу немецкого военного советника. Затем перебазировался на Тайвань, где пришел к власти президент «Китайской Республики» Чан Кайши. Почти 5 лет он не работал на советскую разведку, но вернувшись в Германию в 1950 году, предложил разведаппарату СССР в Берлине возобновить сотрудничество. Правда, он хотел работать не во благо СССР, а действуя исключительно в интересах Германии.

Представители власти СССР не сочли нужным возобновить с ним сотрудничество. Главным аргументом для них тогда было то, что он не коммунист и не поддерживает эти идеи. С 1952 года работа с «Другом» была полностью прекращена, а его личное дело сдано в военный архив.
СССР прекратило с разведчиком всякую работу, а его личное дело было сдано в военный архив. / Фото:rgo.ru

СССР прекратило с разведчиком всякую работу, а его личное дело было сдано в военный архив. / Фото:rgo.ru

После войны Штеннес начал вести активную деятельность у себя на Родине против преемников Гитлера. Это выражалось в разоблачительных газетных статьях. Позже занялся выпуском информационных бюллетеней, где предлагал идею по возрождению экономики страны при определенных условиях. Эти бюллетени Вальтер распространял среди немецких промышленников и банкиров. Известно, что у него была жена и дочка, но нет информации, что с ними сталось.

Вальтера Штенненса долгое время считали агентом советской разведки и предателем своего народа. Однако это заблуждение. Этот человек добровольно и бесплатно предоставлял сведения для СССР в надежде свергнуть фашистов и сделать Германию независимой. Что уж там говорить, он был патриотом своей страны и твердо придерживался своих взглядов. Он смог пережить многих и умереть от старости на 93-м году жизни. Его могила находится в Германии в городке Люденшайд. Разведчики люди важные во все времена. И они по-прежнему работают по всему миру. Какие секреты работы в разведке открыла советская шпионка в США.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2399
6.01.2022 23:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также