Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Бесспорно, что музыка – это дар Божий. Но кто бы мог подумать, что ее можно извлечь из совершенно неожиданных предметов. Оказывается, что есть виртуозы, которые дают концерты, используя овощи и фрукты. Овощной венский оркестр и видеоблогер из Японии Дзюндзи Кояма вот уже второй десяток лет извлекают музыку из овощей, а иногда и фруктов. Такие необычные инструменты принесли им не только мировую популярность, но и не оставляют голодными после концертов. Конечно, здесь нужны навыки – и тогда заинтересованность зрителей обеспечена.


История и особенности Венского овощного оркестра


Никто бы не мог и подумать, что овощи могут быть музыкальными инструментами. / Фото:potatosystem.ru

Никто бы не мог и подумать, что овощи могут быть музыкальными инструментами. / Фото:potatosystem.ru

Эта необычная история музыкальной группы началась в 1998 году. Сидя на кухне за приготовлением супа на обед, друзья-музыканты обсуждали разные идеи. Подав заявку на участие в университетском музыкальном фестивале, они хотели удивить судейский состав и зрителей. Внезапно они услышали, как может звучать морковка, а потом и картофель. Это было неожиданным открытием для них. Было решено использовать овощи для выступления на фестивале. Шестеро парней и три девушки принялись за создание совершенно нового музыкального коллектива. Такого еще точно никто не делал.
Музыкантов Овощного оркестра называют венскими гениями. / Фото: m.brilio.net

Музыкантов Овощного оркестра называют венскими гениями. / Фото: m.brilio.net

До выступления еще оставалось время поэкспериментировать. Музыканты брали овощи и слушали, какие звуки они издавали. Здесь была важна не только форма инструмента, но и способ извлечения музыкальных звуков. Первое их выступление на университетском музыкальном фестивале вызвало настоящий ажиотаж. Публика назвала оркестрантов венскими гениями. На таких концертах важно еще качество и громкость звукового звучания овощных инструментов. Для этого используется современное звуковое оборудование и профессиональная работа звукорежиссера.

Каждому овощу своя партия


Перед каждым концертом овощи нужно правильно подобрать и вырезать.

Перед каждым концертом овощи нужно правильно подобрать и вырезать.

Конечно, чтобы создать настоящее шоу, музыканты продумывают целую программу, тщательно подбирая овощные инструменты. Ведь каждый овощ в Венском оркестре выполняет свою партию:
• в качестве флейты выступает длинная морковка;
• сладкий перец – это звонкий колокольчик;
• очаровывающие звуки скрипки издает лук-порей;
• массивная тыква – это барабан;
• бас-флейту заменяет редька;
• божественные звуки саксофона исполняет огурец и многие другие овощи.

За 22 года своей музыкальной деятельности создатели Венского овощного оркестра придумали около 150 альтернативных инструментов и дали более 300 концертов по всему миру. Также они успели записать 4 альбома. Есть несколько важных условий. Все овощные инструменты должны быть только свежими, чтобы сохранить их великолепное звучание. Поэтому музыканты сами подбирают все овощи, а это не менее 50 кг. Однако недостаточно просто взять с собой овощи. Их нужно подготовить, вырезать и провести предварительную репетицию перед концертом.
Каждый овощной инструмент уникальный в своем роде.

Каждый овощной инструмент уникальный в своем роде.

Музыканты помнят, что у каждого овоща есть свой срок годности и запас прочности при эксплуатации. Те овощи, которые могут легко разрушиться, нужно заготовить с запасом. Так можно избежать форс-мажоров на концерте. Правда, есть инструменты, которые служат музыкантам не один концерт ввиду своих особенностей. Например, тыква или сборные инструменты из высушенных овощей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Веселое и познавательное видео: овощной оркестр

Поскольку гастролирует оркестр по всему миру, то музыканты покупают овощи для своих инструментов на местных рынках. В каждой стране свое звучание на концерте. Ведь зачастую овощи в каждом месте отличаются. Поэтому оркестру приходится каждый раз адаптироваться к особенностям страны, в которой должен состояться новый концерт. Интересно, что это только идет на пользу их выступлениям. Каждый концерт - особенное и неповторимое шоу.

Музыкальные направления овощного оркестра


Венский овощной оркестр играет разнообразную музыку. Дело в том, что здесь собрались музыканты, которые раньше играли в разных направлениях. Поэтому в репертуаре оркестра есть как известные произведения, так и импровизации жанров. Здесь можно услышать авангардную современную музыку, классические произведения, рок, поп и панк-направление. Даже африканские мотивы. Но фишкой музыкантов остаются экспериментальные фантазии.
Стили исполнения, как и композиции, у овощного оркестра разные. / Фото:https://knowhow.pp.ua

Стили исполнения, как и композиции, у овощного оркестра разные. / Фото:https://knowhow.pp.ua

На каждом концерте музыканты исполняют и необычную музыку, которую можно сыграть только на овощных инструментах. Эксперты ее называют «трансакустика». На обычных музыкальных инструментах ее повторить пока не удалось. Зрители слышат своеобразные звуки животных или шум прибоя, ударяющегося о скалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 русских исполнителей, которых слушают за рубежом

У оркестра есть и свои эксклюзивные произведения. Например, пьеса для овощей. Там можно услышать, как трется одна луковица о другую, поскрипывает гладкая поверхность болгарских перцев и другие необычные звуки. Партия диск-жокея с луком-пореем особенно веселит зрителей. Самый шумный и впечатляющий момент выступления – это выход мадам капусты. Она так активна, что кусочки ее листьев разлетаются во все стороны, попадая к зрителям в зал.

Инструменты на вкус


После концерта можно отведать суп из овощей, на которых играли музыканты. / Фото:gaiadergi.com

После концерта можно отведать суп из овощей, на которых играли музыканты. / Фото:gaiadergi.com

В конце шоу зрителям предоставляют на пробу самый настоящий овощной суп. Его перед представлением готовит шеф-повар из тех ингредиентов, на которых «играют» музыканты. Пока зрители наслаждаются музыкой, суп сохраняют горячим. В финальной части можно отведать и вкусный свежий суп. По крайней мере, голодным никто не уйдет.

Музыканты не делают культа из овощей. Это всего лишь инструменты для их творчества. В год они дают не более 20 концертов. Зрителей музыканты поражают своей уникальностью.

Японец Дзюндзи Кояма и его фантастическая игра на овощах


Видеоблогер из Японии Дзюндзи Кояма может заставить звучать любой овощ, растущий на грядке. / Фото:https://weekend.rambler.ru

Видеоблогер из Японии Дзюндзи Кояма может заставить звучать любой овощ, растущий на грядке. / Фото:https://weekend.rambler.ru

Играть на овощах и фруктах – это очень необычно. Но не только Венский овощной оркестр может показать свое мастерство. Дзюндзи Кояма по-настоящему удивляет своих подписчиков на канале YouTube. Оказывается, что Кояма видеоблогер из Японии, популярность которого растет с каждым днем. А все потому, что японец снимает собственные видео виртуозной игры классических музыкальных произведений на фруктах и овощах. Это выглядит необычно, но звучит потрясающе.

Кояма часами приглядывается на рынках и в магазинах к овощам и фруктам, подбирая оптимальную форму. Сам мастерит инструменты и уверен, что любой из них можно заставить потрясающе играть. Такая необычная идея пришла в голову Дзюндзи 15 лет назад. Тогда он смастерил из морковки окарину и попробовал сыграть на ней. Все, что получилось, музыкант снял на видео, которое выложил в Сети. Каково же было его удивление, когда это необычное творчество многим понравилось. Есть видео, где Кояма искусно играет на капусте христианский гимн «О благодать».
Японский музыкант попробовал сыграть уже на многих овощах и фруктах. / Фото:simdou27.crimea-school.ru

Японский музыкант попробовал сыграть уже на многих овощах и фруктах. / Фото:simdou27.crimea-school.ru

На флейте из сельдерея он вынужден был играть носом. Японский музыкант уже попробовал сыграть на арбузе и луке, огурце и грибах, редисе и многих других инструментах. Его овощные/фруктовые инструменты звучат не хуже, чем изготовленные профессионалами. А после концерта все овощи и фрукты попадают на стол Дзюндзи Кояма, при этом с удовольствием им съедаются. Японский видеоблогер не останавливается на достигнутом. Он уже научился играть на страусиных яйцах. То ли еще будет. Некоторые мегазнаменитости хотят возродить свою былую популярность. Группа ABBA спустя 40 лет выпустила новый альбом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2292
6.11.2021 20:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также