Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0




Сейчас многие живут в режиме самоизоляции. Кто-то прячется от вируса в городской квартире, кто-то – за городом. Но есть и те, кто самоизолировался прямо на работе и наотрез отказывается возвращаться домой. Нет, ну одно дело – работать там, где живешь («удалёнка» все-таки явление распространенное) и совсем другое – жить там, где работаешь! Эти странные люди – сотрудники английского зоопарка. Впрочем, если разобраться, вовсе они не странные, а, наоборот, делают очень важное дело. Четверо самоотверженных девушек остались здесь, чтобы ухаживать за животными.


Добровольная изоляция на территории зоопарка поможет сохранить животных и птиц.

Добровольная изоляция на территории зоопарка поможет сохранить животных и птиц.


Недели две назад зоопарк города Хейла (графство Корнуолл) Paradise Park объявил о том, что временно закрывается для посетителей. И связано это, конечно же, с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с этой новостью четыре сотрудницы – Иззи, Эмили, Лейла и Сара-Джейн—вызвались добровольно переехать жить в зоопарк. В течение 12-недельного (!) периода самоизоляции они будут находиться рядом с животными. Помогать девушкам будут приходящие посменно дежурные сотрудники.

Самоизоляция в компании птиц и зверей.

Самоизоляция в компании птиц и зверей.


– Абсолютно все работники нашего парка дикой природы действительно очень преданы животным, но у некоторых дома есть уязвимые члены семьи – например, старики или люди с хроническими заболеваниями, которым никак нельзя заразиться коронавирусом. И когда сотрудники услышали рекомендацию о самоизоляции, они должны были решить для себя, стоит ли в этот период посещать работу или же лучше находиться со своими семьями. Несколько сотрудниц заявили, что на все время самоизоляции они останутся в Paradise Park, чтобы круглые сутки быть рядом с животными и птицами, не рискуя здоровьем своих семей, – объяснила, директор зоопарка Элисон Хейлз.

Четыре девушки оставили свои семьи и переехали жить в зоопарк.

Четыре девушки оставили свои семьи и переехали жить в зоопарк.


Птицы и животные требуют постоянного ухода.

Птицы и животные требуют постоянного ухода.


Полторы недели назад четверо девушек-смотрителей, взяв с собой самые необходимые вещи, переехали в расположенный на территории зоопарка домик. Одна из них, Иззи, объясняет это решение так: если эпидемситуация в городе ухудшится и весь персонал зоопарка выйдет из строя, то, по крайней мере, она и три ее коллеги смогут продолжить уход за животными.

Кто-то должен оставаться в строю.

Кто-то должен оставаться в строю.


Paradise Park является домом для 1200 птиц. Кроме того, здесь можно встретить экзотических и других млекопитающих – например, красных панд, азиатских выдр, мышей-малюток (это одно из самых мелких млекопитающих на Земле), красных белок, а также содержащихся на территории парка очаровательных сельскохозяйственных животных. Даже без пандемии уход за таким количеством питомцев (а это кормление, уборка, лечение и так далее) – задача не из лёгких. Сейчас же это тем более непросто.

В зоопарке под открытым небом живут более 1200 птиц.

В зоопарке под открытым небом живут более 1200 птиц.


Директор зоопарка рассказывает, что на отсутствие посетителей почти все животные и птицы парка реагируют равнодушно.

– Все наши подопечные ведут обычный образ жизни. Пингвины, как всегда, дважды в день получают корм. Многочисленные птицы разных видов, почувствовав наступление весны, начали спариваться и строить гнезда – рассказывает Элисон, – впрочем, здесь есть много разных видов попугаев, и я чувствую, что самые дружелюбные и общительные из них все-таки ощутили отсутствие посетителей. Они словно задаются вопросом: «Где все?». Например, пара зонтичных какаду, которые обычно очень активно общаются с людьми, завидев меня утром, начали неистово кричать «Привет!», безумно обрадовавшись появлению человека.

Общительным попугаям скучновато без посетителей.

Общительным попугаям скучновато без посетителей.


Как рассказывают «самоизолировавшиеся» сотрудники, после наступления Пасхи зоопарк начнет делать так называемые «фотоколлы» — запускать в зоопарк маленькие группы посетителей, чтобы те могли помочь с кормлением пингвинов, погладить их пофотографироваться с этими забавными существами. Кроме того, согласно ежегодному расписанию, начнется обучение орлов, стервятников, ястребов и ряда других видов птиц, каждое лето принимающих участие в проводимых парком бесплатных демонстрационных полетах.

Кстати, чтобы оставаться на связи с посетителями, Paradise Park регулярно обновляет свои страницы в социальных сетях, а также запускает прямые трансляции с веб-камер, позволяя любителям природы наблюдать за дикими животными в их обычной жизни.

В компании пингвинов и других экзотических обитателей зоопарка три месяца пролетят незаметно.

В компании пингвинов и других экзотических обитателей зоопарка три месяца пролетят незаметно.


Конечно же, самоизоляция в зоопарке имеет свои преимущества.

– Это волшебно – ходить по территории, когда все работы по кормлению и уборке завершены, и спокойно наблюдать за птицами, которые ведут привычную жизнь. А какое счастье просыпаться под хор тропических птиц, находясь не где-то в южных странах, а в английском городке Корнуолле! – говорят сотрудники.

Читайте также о том, как как во время войны спасали животных в советских зоопарках.

Текст: Анна Белова, фото Paradise Park

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4603
8.04.2020 12:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также