Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Арт    



Поющие швейные машины Singer

Поющие швейные машины Singer

Самая известная марка швейных машин, пионер бизнеса и предмет культа среди любителей антиквариата - Singer. Кстати, "singer" - это по-немецки "певец". Знал ли об этом композитор Мартин Месье (Martin Messier)? Весьма возможно - иначе откуда бы ему пришла в голову идея светомузыкального оркестра из швейных машинок! Об этом перфомансе, который называется "Sewing Machine", мы и расскажем.


Швейные машины Singer: музыкальная инсталляция

Швейные машины Singer: музыкальная инсталляция


Композитор Мартин Месье живет в и работает в Монреале, Канада. Тема, которая его всегда интересовала - сложные взаимоотношения звука, и изображения. Помимо своей работы в театре, Мартин Месье - настоящий мастер музыкальных и танцевальных перфомансов, которых подготовил уже больше десятка для различных конкурсов и фестивалей в разных уголках мира, от Тайваня до Чикаго. Главными героями его нового проекта стали швейные машины Singer, которых он заставил стать музыкальным бэндом, или хором - смотря по тому, на что больше похожи их голоса.

Хор из восьми швейных машин Singer

Хор из восьми швейных машин Singer


Технически проект представляет собой 8 швейных машин, координируемых единым процессором (электронику помогал настраивать Samuel St-Aubin). В ходе перфоманса используются исключительно слегка усиленные звуки самих машин - стук иголок, скрип ручек, мерный шум маховиков.

Швейные машины Singer как объект творчества

Швейные машины Singer как объект творчества


Свою композицию артист называл "музыкальной инсталляцией". Однако важная роль в перфомансе принадлежит свету: вспыхивающие лампы делают действо похожим не то на дискотеку для швейных машин, не то на акт фабричного колдовства. Каково глубинное значение музыкально-светового представления? Кому-то поющие швейные машины Singer докажут, что вдохновение и творчество совместимы с фабриками. Кто-то пустит слезу о старом добром времени. Кто-то просто послушает электронную музыку - иногда она звучит пугающе и напряженно, а иногда довольно мило и позитивно, с танцевальным оттенком.

Поющие швейные машины Singer: действующая инсталляция Мартина Месье

Поющие швейные машины Singer: действующая инсталляция Мартина Месье


Полный потенциал "хора швейных машин" мог бы раскрыться в подходящих декорациях - какой-нибудь опере или фильме в стиле стимпанк, где полноценными участниками были бы старые винтажные вещи. Ведь швейные машины Singer - это целая эпоха, на протяжении которой они шили для нас платья из ситца, джинсы из парусины, да мало ли что еще! А теперь, на пенсии, они хотят спеть - так почему бы их не послушать?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11315
9.04.2011 01:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kluka 9.04.2011 16:12    

    Казалось бы какое еще можно найти применение швейной машинке, кроме ее непосредственного назначения. А вот и нет - попробуйте-ка поиграть-"пошить " на ней, как на музыкальном инструменте. Забавное изобретение, на мой взгляд оно не столь функционально, сколь оригинально. Да и музыка на любителя, хотя я послушала с удовольствием.

  • Cold_domain 9.04.2011 16:18    

    Как мне кажется, это весьма интересно — оркестр из швейных машинок. Да еще и со световыми эффектами. А самое главное — такого еще не было. Ведь «петь» могут не только пилы, но и машинки.

  • DG0728 9.04.2011 16:56    

    Аха, еще из них вибраторы сделать, сверху посадить свистульки из женского пола, а может даже из мужского в качестве баритона и послушать чего получится? то же знаете на оригинальность тянет.

  • volder 10.04.2011 00:12    

    Объектом творчества стали швейные машины. Мастер смог композицию звуков машин превратить в колдовство музыки. Танцевальные оттенки заставляют нас переживать, думать, вспоминать лучшие дни в нашей жизни с тонкой грустью. Мне понравилось слушать музыку швейных машин, наверное, потому что я уже тоже на пенсии.

  • IamNoirFilm 10.04.2011 19:20    

    В комиксе "100%" один из главных героев пытаеться исполнить свой проект, свою заветную мечту... МУЗЫКА НА ЧАЙНИКАХ. я думаю что после швейных машинок люди к этому все таки придут... я надеюсь... я верю в это






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология