История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Военные историки называют Дмитрия Лавриненко самым результативным красноармейским танкистом периода Великой Отечественной. За два с небольшим месяца боестолкновений он ликвидировал 52 фашистских танка. Больше подобного примера военные летописи не фиксировали. Лавриненко участвовал в боях за Москву, прикрывал легендарную Панфиловскую дивизию, в одиночку отбил у немцев небольшой городок. Его высокий класс и уникальная способность грамотно импровизировать в самых жарких сражениях превращались в легенды.


16-летний учитель и танкист-кавалерист

Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, непревзойденный танковый ас, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, непревзойденный танковый ас, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Дореволюционная зажиточная семья Лавриненко владела собственной молотилкой и большим хозяйством. Глава семьи, красногвардеец Федор Лавриненко, погиб на фронтах Гражданской войны, а мать Дмитрия Матрена Прокофьевна руководила на Кубани столовой, а после заняла кресло председателя станичного совета. Сына воспитывала самостоятельно. Уже в возрасте 16 лет, после окончания Армавирского педагогического техникума, он стал школьным преподавателем. Невысокого роста, совсем юный, густобровый он мало чем отличался от своих учеников.

Демонстрируя на уроках обстоятельность, эрудированность и увлеченность преподавательским процессом, на переменках он гонял по коридорам наравне с подопечными ребятами. По его личной инициативе в школе образовался драмкружок, небольшой оркестр и несколько спортивных секций. В 1934-м Дмитрия Лавриненко призвали в армию. На кавалеристской службе он задумал поступать в танковое училище. Как-то во время побывки он заявил матери, что даже в танке будет кавалеристом. И сдержал свое обещание: осуществленные в будущем танковые атаки Лавриненко своей лихостью не уступали самым заядлым конным асам.

Командование танковым взводом и грамотные атаки

Экипаж Дмитрия Лавриненко. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Экипаж Дмитрия Лавриненко. /Фото: avatars.mds.yandex.net


С осени 1941-го Лавриненко состоял в танковой бригаде под командованием полковника Катукова. За первый фронтовой месяц он уничтожил первые свои четыре танка. Хотя расстановка сил на тот момент не благоприятствовала успехам. Когда 6 октября у Мценска вражескими танками были атакованы советские позиции, наша пехота в одночасье оголилась. А в лоб шла полноценная танковая колонна немцев. Катуков оперативно направил к пробитой бреши четыре «тридцатьчетверки» под командованием лейтенанта Лавриненко. В задачу ему поставили прикрытие отступающих пехотинцев и сдерживание наступления до подхода основных сил. Но не тут-то было.

Как позже вспоминал механик-водитель Пономаренко, командир дал установку спасти минометную роту даже ценой собственных жизней. При этом вывел подконтрольные танки на ближайшую высоту и со снайперской меткостью в 5 снарядов расстрелял четыре вражеские машины, еще четыре танка уничтожили братья по оружию. Немцы обратились в гусеничное бегство, минометная рота была спасена, а у Лавриненко – ни одной потери.

Переброска под Москву и серпуховские импровизации

Зимняя маскировка «тридцатьчетверки». /Фото: indbooks.in

Зимняя маскировка «тридцатьчетверки». /Фото: indbooks.in


После мценской операции танковую бригаду Лавриненко перебросили в Московскую область. Непосредственно танк Дмитрия охранял армейский штаб. По пути следования в часть он с подчиненными завернули в Серпухов привести себя в порядок в местной цирюльне. До коменданта Фирсова дошла информация, что к городу приближается фашистская колонна. Он выдернул Лавриненко из кресла парикмахера с просьбой отстоять вверенные ему территории, где кроме залетных танкистов не было иных военных. Старлея Лавриненко долго уговаривать не пришлось, и в считанные минуты его боевая машина стояла в засаде по месту следования врага. Когда немцы оказались в 150 метрах от дула командира он уверенно расстрелял всю колонну в упор.

Уцелевшие гитлеровцы попытались было скрыться, но подоспевшая часть красноармейцев не оставила им шансов к спасению. В качестве трофеев экипаж Дмитрия Лавриненко сдал серпуховскому коменданту автоматы, миномёты, мотоциклы с колясками и противотанковые орудия с полным боекомплектом. Штабная машина разбитых немцев в виде благодарности перешла в распоряжение бригады. А стратегически ценные немецкие документы и карты были незамедлительно направлены в Москву.

Блестящие зимние операции «тридцатьчетверки» и последняя железная жертва Лавриненко

Увековеченная память виртуозному танкисту. /Фото: pbs.twimg.com

Увековеченная память виртуозному танкисту. /Фото: pbs.twimg.com


13—14 ноября 1941-го Лавриненко был задействован в операции по уничтожению гитлеровского выступа под Скирманово. А в легендарных панфиловских боях сыграл не последнюю роль в пресечении превосходящих сил немцев прорваться на Москву. Поначалу сражаясь в составе группы, он принял решение выходить на немецкую колонну в одиночку, видя бедственное положение советских частей. В этом неравном бою экипаж Лавриненко подбил шесть танков, грамотно используя местный ландшафт. Т-34 был предварительно забелен, сделавшись неуловимым для взгляда на снежных просторах. И этот раз был не последним подтверждением профессиональной смекалки лейтенанта. Еще семь немецких машин были уничтожены на следующий день, правда на этот раз повредили и «тридцатьчетверку» Дмитрия. Атакованные десятью танками погибли механик-водитель и радист экипажа Лавриненко.

В тот день минный осколок убил самого генерал-майора Панфилова. И потрясенный Лавриненко, находившийся поблизости, взялся во что бы то ни стало отомстить убийцам. Свой последний, 52-й немецкий танк Лавриненко ликвидировал в битве под селом Горюны 18 декабря 1941-го. Сразу после успешного окончания боя он поспешил с докладом к командующему и по нелепой случайности погиб от осколка разорвавшейся под его ногами мины. Не достав блестящего танкиста в рабочей машине, немцы сразили его только беззащитного на открытой местности.

Число уничтоженной Лавриненко за считанные дни вражеской техники поражает и дает право называть его танковым асом СССР. Остается только догадываться, каких результатов он бы достиг, если бы не та трагическая случайность. По прошествии 49 лет после гибели, в 1990-м, Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Женщинам же, которые решались стать танкистом, было нелегко. Некоторым даже приходилось по нескольку лет выдавать себя за мужчину.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3804
9.05.2020 11:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также