+1 1
+1
-1 0

Это было в феврале 1945-го в Польше, когда советские танки ворвались в Бунцлау. Одна из наших боевых машин попала в засаду фашистских «Тигров» и была подбита. Член экипажа, механик-водитель Александр Ращупкин поучил ранение в бедро и контузию. Из горящего Т-34 его вытащили боевые товарищи. Боец Виктор Пожарский разрезал на нем одежду, чтобы перевязать рану, и тут обнаружил, что перед ним вовсе не Сашка-сорванец, как привыкли называть Ращупкина в полку, а... женщина.

Во время Великой Отечественной войны было несколько случаев, когда представительницы слабого пола выдавали себя за мужчин и воевали наравне со всеми, долгое время водя за нос товарищей и командиров. Но именно Александру Ращупкину принято сравнивать со знаменитой женщиной-бойцом – прототипом советского фильма «Гусарская баллада» Надеждой Дуровой.

Кадра из фильма «Гусарская баллада»

– Женщина всегда остается женщиной – даже в мужском обличье», – часто говорила Александра Митрофановна после войны. Однако это не помешало ей три года играть роль мужчины, да так в нее вжиться, что никто даже и не подозревал, что под фронтовой гимнастеркой танкиста Саши Ращупкина скрывается женское тело.

Не могла сидеть дома

Родилась Александра в 1914 году в Узбекистане. В юности она рано освоила трактор и комбайн, трудилась в колхозе трактористкой, работая вместе с мужчинами. После замужества переехала с супругом в Ташкент, родила двух детей, однако оба малыша умерли вскоре после рождения. В 1941-м мужа призвали на фронт, и Александра осталась одна...

Вполне логично что молодая и энергичная бездетная женщина, которая никогда не боялась тяжелой работы, в столь сложное для страны время захотела уйти на фронт. Однако в военкомате ей отказали. После нескольких таких безуспешных попыток Александра приняла довольно рискованное и, казалось бы, безумное решение: обрилась почти наголо, надела мужскую одежду и пришла в военкомат под видом молодого мужчины, представившись Александром Ращупкиным. В 1942 году она все-таки получила заветное направление на фронт. Каким-то невероятным образом в военкомате никто ничего не заподозрил (возможно, в процессе всеобщей неразберихи с документами), и ее направили обучаться на курсы военных шоферов, а затем и механиков-водителей танка в Сталинград.

На танке Александра прошла огонь и воду. /Фото:waralbum.ru

Первым человеком, который узнал ее тайну, стал врач. Осматривая новобранцев для отправки на фронт и обнаружив, что перед ним не парень, а девушка, он пришел в шок. Однако тут произошло еще одно чудо: Александра смогла убедить врача в том, что она просто обязана идти воевать, и тот согласился не выдавать ее.

Однако не только врач знал о том, что Ращупкин – женщина. Если в фильме «Гусарская баллада» тайну героини хранил Кутузов, то в жизни Ращупкиной тоже был такой высокопоставленный «покровитель». Предполагается, что генерал 62-й армии Чуйков, под командованием которого служила Александра, тоже все знал, но так же, как и врач, предпочел никому ничего не рассказывать.

Изображать мужчину было несложно

Как потом вспоминала Александра, выдавать себя за мужчину ей было легко: у нее была почти мужская фигура (узкие бедра, широкие плечи, маленькая грудь), а голос, походку и движения она успешно изменяла, поскольку ранее долго работала в мужском коллективе и отлично изучила манеру поведения мужчин. За задорный и отчаянный характер боевые товарищи даже прозвали танкиста Сашка-сорванец. Ну а что касается вопросов гигиены, то здесь тоже проблем не возникало: во время войны бойцам помыться удавалось не так часто, и когда это происходило, Александра старалась принимать водные процедуры отдельно от товарищей, за что даже получала добродушные насмешки: мол, ну и пацан – стеснительный как девица.

Александра Ращупкина.

Однако в душе она, конечно же, оставалась женщиной – например, как признавалась после войны Ращупкина, она каждый раз очень переживала, если ее обмундирование сильно пачкалось или приходило в негодность.

За три года службы танкист Александр Ращупкин прошел с товарищами огонь и воду. Довелось поучаствовать и в боях под Сталинградом.

Зимой 1945-го советские Т-34 дошли до Польши. Тут-то и раскрылась тайна Александры. Танки попали в засаду немецких «Тигров». Получив тяжелейшее ранение в бедро и контузию, боец Ращупкин был вытащен из танка товарищами. Механик-водитель соседнего танка Виктор Пожарский решил сделать раненому перевязку...

Она снова стала женщиной

Можно только догадываться, какой скандал разразился в полку, когда все узнали правду. Однако генерал Василий Чуйков вступился за молодую женщину и помог ей избежать наказания. Более того – как и героине «Гусарской баллады», ей разрешили продолжить службу до окончания войны. Все ее документы были переоформлены на реальное имя – Александры Ращупкиной.

Пройдя лечение в госпитале, Саша вернулась в родной полк уже в качестве женщины.

В послевоенные войны Ращупкина вернулась к обычной жизни: пришел с фронта ее муж, они переехали в Куйбышев. Вместе супруги прожили почти три десятка лет.

Александра Митрофановна после войны. /Фото: topwar.ru

После смерти мужа Александра Митрофановна не сникла – она активно участвовала в работе общественной организации женщин-фронтовичек, поддерживала связь с местными школьниками, давала интервью. Единственное, что ее обижало – так это расспросы журналистов про физиологические подробности ее жизни на войне и о том, было ли у нее что-то с однополчанами или нет. Такие разговоры она считала бестактными.

Кавалер ордена Красной везды Александра Ращупкина прожила очень долгую жизнь и умерла в возрасте 96 лет.

Читайте также: 7 исторических персонажей, выдававших себя за мужчин.

Текст: Анна Белова