Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0




Как правило, члены королевских семей, если и проходят службу в армии, то обычно в частях, не связанных с разведкой или шпионской деятельностью. Однако у Виндзоров часто всё идет не так, как задумывалось. Члены королевской семьи, кажется, с удовольствием нарушают существующие правила, но при этом остаются верны принципам монархии. А один из родственников Елизаветы II действительно работал с секретными службами.


Тайная операция

Новые офисы MI5 Лондоне. / Фото: www.rcinet.ca

Новые офисы MI5 Лондоне. / Фото: www.rcinet.ca


Один из членов британской королевской семьи решил на собственном опыте познать все сложности службы в британской разведке. Он работал с MI5, MI6 и GCHQ, заручившись предварительно одобрением королевы Елизаветы II. Британская служба безопасности MI5 специализируется на контрразведке, MI6 занимается внешнеполитической разведкой, а GCHQ (Government Communications Headquarters) – это своеобразная служба информационной безопасности, которая контролирует киберпространство и средства связи.

Штаб-квартира Центра правительственной связи (GCHQ). / Фото: www.rcinet.ca

Штаб-квартира Центра правительственной связи (GCHQ). / Фото: www.rcinet.ca


Программа, согласно которой член королевской семьи должен был пройти практику во всех трёх службах, держалась в секрете до момента полной реализации. Только после этого официальные представители дворца раскрыли имя «королевского шпиона». Принц Уильям сам изъявил желание познакомиться с работой спецслужб изнутри, чтобы иметь опыт сотрудничества с этими организациями перед лицом угрозы мирового терроризма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Елизавета II запретила показ документального фильма о королевской семье, снятый в 1969 году >>

Уникальный опыт

Принц Уильям. / Фото: www.pinimg.com

Принц Уильям. / Фото: www.pinimg.com


Наследник британского престола в 2019 году получил специальную лицензию и прошёл трёхнедельную практику в спецслужбах. Начал герцог Кембриджский с MI6 и увидел, как сотрудники ведомства активно трудятся, чтобы предотвратить любые угрозы стране со стороны внешних врагов, а также используют малейшие возможности для получения важной для безопасности Великобритании информации касательно национальной безопасности, экономики и военной эффективности.

Вторая неделя необычной практики принца Уильяма прошла в MI5, где наследник престола работал вместе с контртеррористическими группами, знакомился с методами расследования, средствами аналитики и приёмами слежки. Этот опыт был крайне интересным и познавательным для внука королевы, так как он мог увидеть всё собственными глазами, а не прочесть в отчётах службы.
Третья неделя стажировки в GCHQ была посвящена изучению современных технологий, которые позволяют обнаружить внешние и внутренние угрозы, проанализировать их и предотвратить.

Принц Уильям провел три недели на уникальной стажировке. / Фото: www.abc7ny.com

Принц Уильям провел три недели на уникальной стажировке. / Фото: www.abc7ny.com


Представители спецслужб, где проходил практику принц, отмечали впоследствии, что герцог Кембриджский не просто наблюдал за тем, как работают сотрудники, а встраивался в команду, подключался к процессам и держался очень уверенно и профессионально даже среди опытных оперативников. При этом он чётко понимал задачи, которые перед ним ставили, и выполнял их с максимальной самоотдачей, в пределах предоставленной ему компетенции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего поссорились внуки королевы Елизаветы II принц Уильям и Гарри, которые были дружны долгие годы >>

Полезная практика

Принц Уильям. / Фото: www.thesun.co.uk

Принц Уильям. / Фото: www.thesun.co.uk


Официальные представители Дворца в своём сообщении о завершении стажировки заявляли о том, что время, проведённое принцем Уильямом в спецслужбах, помимо практики, дало возможность понять, насколько непрост труд сотрудников этих ведомств и с какими сложностями в работе им приходится сталкиваться ради обеспечения безопасности Великобритании.

Им вторил и сам герцог Кембриджский. Его особенно впечатлила работа тех, кто не имеет возможности даже с близкими людьми поделиться своими переживаниями и мыслями. По мнению Уильяма, эти люди, даже находясь в жесточайшем стрессе, не имеют возможности расслабиться ни на миг. Им постоянно нужно контролировать себя, чтобы не проговориться и не поставить под угрозу общее дело. Он считает, что все жители страны должны быть благодарны разведчикам за ту сложную и порой очень опасную работу, которую они делают.

Принц Уильям. / Фото: www.graziamagazine.ru

Принц Уильям. / Фото: www.graziamagazine.ru


Самое интересное, что для принца Уильяма это уже не первый опыт стажировки по специальностям, не имеющим к нему прямого отношения. До начала учёбы в военной академии он стажировался в крупных финансовых организациях, в том числе в Банке Англии, на Лондонской фондовой бирже и рынке страхования Ллойд.

Наверняка, подобные практики необходимы будущему королю Великобритании, ведь принц Уильям занимает второе место в порядке наследования британского престола после своего отца принца Чарльза. Однако претендентов на трон в большой королевской семье на самом деле очень много.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2563
10.09.2021 11:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также