Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Её благородная стать, нежный взгляд и завораживающий голос до сих пор действуют на зрителей гипнотически. После сыгранной роли аристократки в картине «Выстрел» и Веры Николаевны Шеиной в «Гранатовом браслете» актрису стали называть советской графиней, а в её адрес приходили тысячи писем с предложениями руки и сердца, даже когда она была уже в зрелом возрасте. Но вот уже на протяжении многих лет Ариадна Шенгелая не снимается в кино и отказывается давать интервью.


Советская графиня

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.pinimg.com

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.pinimg.com


Ариадна Шпринк появилась на свет в Ташкенте, где родители оказались в попытке избежать репрессий из-за национальности отца девочки, Всеволода Шпринка. В то время власть меньше всего интересовал тот факт, что предки Шпринка приехали из Германии в Россию ещё во времена Петра Первого. По пути из Ташкента в Москву Всеволода Эдуардовича арестовали и отправили в лагеря на целых 26 лет.

К счастью, его жену и дочь не тронули и разрешили остаться в Москве, где и выросла будущая актриса. Сразу после окончания школы Ариадна успешно сдала вступительные экзамены во ВГИК и слыла среди студентов одной из самых красивых и умных девушек в институте.

Эльдар и Ариадна Шенгелая. / Фото: www.litobozrenie.com

Эльдар и Ариадна Шенгелая. / Фото: www.litobozrenie.com


Когда же она ответила согласием на предложение руки и сердца Эльдара Шенгелая, счастливому жениху завидовали многие однокурсники. Ариадна же была влюблена, счастлива и готова была на всё ради своей семьи. Она стала потрясающей женой, которая почти беспрекословно слушает супруга, неустанно ухаживает за ним и поддерживает яркий огонёк домашнего очага. Свою старшую дочь супруги назвали в честь мамы главы семьи – Нато. В доме вообще царил самый настоящий патриархат, а кипучий кавказский темперамент Эльдара уравновешивался аристократической сдержанности Ариадны.

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.litobozrenie.com

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.litobozrenie.com


Младшая, Катья, родилась уже в Тбилиси, куда уехала чета Шенгелая сразу после получения дипломов. В Грузии Ариадна Шенгелая была сразу принята в труппу Русского театра имени Александра Грибоедова, где сыграла множество прекрасных ролей.

Кино пришло в её жизнь ещё раньше, в 1957 году, когда актриса дебютировала в картине Исидора Анненского «Екатерина Воронина», сыграв роль Ирины Леднёвой. Позже она сыграла Татьяну Ларину в фильме-опере «Евгений Онегин», получив за эту работу диплом лауреата на Всесоюзном кинофестивале в 1959 году.
Ариадна Шенгелая. / Фото: www.yandex.net

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.yandex.net


Ариадна Шенгелая успешно совмещала работу в театре со съёмками в кино. Она блистала на сцене, а каждое появление актрисы на экране становилось событием. Евгения Гранде в одноименном фильме, Регина Майер в «Суде сумасшедших», Женя в «Увольнении на берег», графиня в «Выстреле», Вера Николаевна в «Гранатовом браслете», - это лишь небольшой список сыгранных актрисой ролей в кино.

Другая жизнь

Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ариадна и Эльдар Шенгелая расстались через двадцать лет после бракосочетания. При этом бывшие супруги никогда не комментировали причину расставания. Они вообще не любили выносить личные проблемы на всеобщее обозрение. Они только взрослым уже дочерям объяснили: иногда люди расстаются. Правда, девочки всё равно очень тяжело переживали распад семьи. Они и представить себе не могли, что их большой и дружной семьи больше нет.

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ариадна Шенгелая. / Фото: www.kino-teatr.ru


Уже в начале 1980-х Ариадна Шенгелая вернулась в Москву, была принята в штат киностудии имени Горького, и с удовольствием предавалась любимому делу вплоть до 1997 года. После этого она появилась в кино лишь в 2002 году, снявшись в роли Ханы в картине «Бабий Яр». После этого актриса словно исчезла: не выходила на театральную сцену, не снималась в кино, не появлялась ни на каких мероприятиях и не давала интервью.

Ариадна Шенгелая в фильме «Евгений Онегин». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ариадна Шенгелая в фильме «Евгений Онегин». / Фото: www.kino-teatr.ru


От старшей дочери актрисы было известно лишь, что Ариадна Всеволодовна, вернувшись в Москву из Тбилиси, вышла замуж во второй раз. Её супругом стал мастер дубляжа Игорь Копченко, с которым вместе снялась в фильме Юрия Мастюгина «Голова Горгоны». Муж скончался в 2003 году, а актриса с тех пор ведёт очень закрытый образ жизни.

Ариадна Шенгелая в фильме «Барышня-крестьянка». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ариадна Шенгелая в фильме «Барышня-крестьянка». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ариадна Всеволодовна Шенгелая, кажется, решила остаться в памяти зрителей такой же молодой, красивой и величественной, какой была, играя свои лучшие роли. Впрочем, сама актриса никак не комментирует свой уход из кино. Она вернулась в Грузию, где у неё осталось множество друзей и родственников, и наслаждается общением с дорогими людьми.



Ариадну Шенгелая любили и в Грузии, где она прожила много лет, и за ее пределами, но самой популярной грузинской актрисой была, несомненно Софико Чиаурели. По легенде, у грузинских девочек до сих пор есть молитва, в которой они просят: «Господи, дай мне счастливую жизнь и сделай такой же красивой, как Софико Чиаурели!». Впрочем, вся ее жизнь была овеяна легендами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12512
11.08.2020 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также