История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На внешний вид любого человека влияют существующие нравы. Отношение мужчин к косметике менялось на протяжении всех столетий – от свободного использования до забвения, и снова до современного мейкапа. Многое зависело от лица, которое становилось у власти и вносило свои коррективы. Если мужчины в Древнем Египте и Риме спокойно ходили с подкрашенными глазами или румянами, то при Виктории I косметические принадлежности считались «мерзостью». Так с переменным успехом макияж то отстранялся, то снова набирал популярность у представителей сильного пола. Вернувшись в XX веке несмелыми шагами, он отвоевывает у женщин гендерное право быть необходимым мужчинам. К тому же «краски для девочек» могут хорошо смотреться и на лицах мускулистых парней.


Отношение к косметике как таковой во все времена: мерзость, женская краска


Отношение к косметике у мужчин в разные времена. / Фото: mojseul.ru

Отношение к косметике у мужчин в разные времена. / Фото: mojseul.ru

Сложившиеся стереотипы мешают принимать многие вещи. Например, мужской макияж. В Древнем Египте или Риме было обычным делом, если мимо проходил мужчина с накрашенными глазами, и совсем по-другому на него бы смотрели в XX веке.

На мышление сильно повлияли религиозные ценности, которые после появления христианства все глубже проникали в сознание людей. Краситься – означало иметь связь с дьяволом, быть плохим. Особенно безнравственным стало считаться, если это делали мужчины. Из них «лепился» мужественный и мускулистый образ, а макияж стал привилегией женщин. Хотя и они могли его использовать в ограниченном виде, чтобы не попасть в ряды блудниц.

«Мерзостью» макияж был назван при правлении Виктории I, которая вообще отрицала применение краски для лица как вульгарного способа изменения своей внешности.

Древний Египет: подводка глаз и тени как средство красоты и здоровья



История на примере статуй и гробниц древних фараонов показывает образ жизни и внешний вид знати и простого народа. Интересный факт данного времени – мужчины не стеснялись жирно подводить глаза. Это делалось по двум причинам: как способ угодить богу Солнца Ра, чтобы найти заступничество, и второе – для здоровья глаз.
В Древнем Египте подводили глаза толстой линией как почитание бога Ра и для здоровья.

В Древнем Египте подводили глаза толстой линией как почитание бога Ра и для здоровья.

Внешний вид бога Ра – три глаза, или вместо третьего над головой змея, которая находится в изогнутом состоянии. Это служит признанием того, что в боге присутствует и женское начало. Появление же третьего глаза связано с легендой. Когда потерялись дети Ра, то он вырвал у себя один глаз и отправил его на поиски. За это время на месте вырванного, вырос еще один. Когда глаз нашел детей и вернулся, то увидел, что ему нет места. Он обиделся, но бог ему нашел место, разместив его на лбу. Поэтому глазам в Древнем Египте уделяется особое внимание. Люди использовали подводку, тем самым принимая могущество бога Ра и надеясь на его защиту.

Глаза обводились средством, которое изготавливалось из воды, жира, масла и истолченного в порошок зеленого малахита. Был и другой, более дешевый вариант для простого народа – серый или черный сульфид свинца, галенита, меди, технического углерода. Специально добавлялся свинец, чтобы предупреждать появление конъюнктивита, а черная обводка спасала от жаркого и беспощадного солнца.

Древний Рим: румяна и белая кожа



В Римской империи женщины охотно пользовались краской для лица, но мужчины начали недоверчиво относиться к тем, у кого был яркий и многослойный макияж. Поэтому не сильно прибегали к ней для изменения своей внешности, а только в небольшом количестве и как дань моде.
Древний Рим - мужчины использовали краску для лица без излишеств.

Древний Рим - мужчины использовали краску для лица без излишеств.

В среде знатных вельмож было принято иметь белоснежный цвет лица, что лишний раз подчеркнуло бы аристократическое происхождение. Для этого использовали пудру и любые отбеливающие средства. Поверх наносили легкий румянец как подтверждение того, что у человека хорошее здоровье. Румяна изготавливали из тирской киновари, лепестков роз и мака, фукуса, красного мела и крокодильих экскрементов. Дорогую красную ольху могли себе позволить только богатые. Но есть и отличительная черта в макияже всех римлян – они не красили губы.

После императора Элагабала, который правил совсем недолго, но запомнился как эксцентричный человек с вызывающим поведением и странным подходом к внешнему виду, мужчины стали меньше смотреться в зеркала и брить волосы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем рисковали англичанки прошлого, пользуясь румянами и помадой

Англия и Франция: аристократы в париках и макияже



В Англии и Франции декоративная косметика пользовалась широкой популярностью у мужчин и женщин в равной степени. Только к привычному макияжу стали еще и красить губы, причем в яркий цвет.
Одежда и макияж аристократов в Англии и Франции в XVIII-XIX веках.

Одежда и макияж аристократов в Англии и Франции в XVIII-XIX веках.

Мода сравняла гендерные права, поэтому лица женщин и мужчин были очень похожими. Это белоснежная кожа, румянец, подведенные брови и никакой растительности на лице. Парики посыпали пудрой, чтобы они стали еще белее. Румяна мужчины наносили в виде треугольника или обычной круглой формы.

В образ можно было внести «изюминку» - родинку, или как еще ее называли «черная мушка». Она часто служила способом замаскировать некоторые изъяны на лице.

В середине XVIII века мужчин в Англии, которые сильно предавались макияжу, начали высмеивать и называть «макарони». Макияж начал расцениваться как способ проявления тщеславия и притворства. Виктория I вообще назвала «мерзостью» всю косметику, потому что сама ее не использовала, и ей не нравились накрашенные лица. Поэтому давление сверху и критика со всех сторон вытеснили надолго привычку у мужчин применять косметику, оставив небольшое место женщинам.

Викинги и африканские племена щедро использовали косметику


Викинг и представитель африканского народа.

Викинг и представитель африканского народа.

Мнение о том, что викинги неопрятные люди, сложилось как миф об этом народе. На самом деле мужчины племени уделяли своему внешнему виду даже больше внимания, чем женщины. Их характерной чертой были длинные волосы, которые порой могли доходить до пояса. Со временем их стали делать все короче, пока стрижка не начала напоминать форму «под горшок». Волосы всегда были чистыми и ухоженными, что доказывает наличие у них большого количества гребешков. И еще викинги любили украшения, которые носили наравне с женщинами.

Окрашивание лица в племенах, которые продолжают вести отстраненный образ жизни, остается нормальным явлением. Красят лицо и тело как дань традиции или для религиозных обрядов. Но это принимается обществом и не кажется чем-то незаурядным.

Косметика для мужчин в киноиндустрии и рок-певцов


Использование косметики в киноиндустрии: Чарли Чаплин и Кларк Гейбл.

Использование косметики в киноиндустрии: Чарли Чаплин и Кларк Гейбл.

С появлением киноиндустрии лицо актера нужно было делать выразительнее, поэтому стали прибегать к макияжу. Это можно увидеть на образе Чарли Чаплина, Эдмунда Лоу, Кларка Гейбла и других – макияж снова вернулся к мужчинам.
Эстрадные певцы с макияжем.

Эстрадные певцы с макияжем.

Внешностью стали выделяться рок-певцы и музыканты. В их образе появились подведенные глаза, выщипанные брови. Стивен Тайлер, Дэвид Боуи, Принс, группа Kiss, а в Советском Союзе как первооткрыватель использования макияжа мужчиной стал певец Владимир Кузьмин. Это было в диковинку людям после строгих нравов и установленных рамок, делящих население на женское и мужское. Но его образ как эстрадного исполнителя был все же принят.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жемчужные слезы и румянец во все лицо: свежие тренды, которые пришли с подиумов в нашу жизнь

Современный стиль жизни, устанавливающий гендерный баланс в пользовании косметикой



Макияж на мужских лицах еще нельзя назвать нормой даже в XXI веке, потому что общество не готово их принимать в таком виде. Но стереотипы понемногу меняются. Стали появляться мужчины с подведенными глазами и ухоженными бровями, и это не делает их вид женственнее.
Давид Дамиано и Фредди Меркьюри.

Давид Дамиано и Фредди Меркьюри.

В 2021 году на Евровидении победила итальянская группа Måneskin. Солист Давид Дамиано выделился внешним видом, став стилем для многих поклонников. После его выступления создался настоящий ажиотаж за подводкой для глаз. Выглядеть стильно и мужественно – это два понятия, которые можно совмещать, не приписывая человеку другую ориентацию. Были такие намеки в сторону певца, но он уже три года встречается с моделью Джорджией Солери, причем они планируют пожениться. Стиль Дамиано сравнивают с Фредди Меркьюри – такие же красиво подведенные глаза.
Гэри Томпсон, Райан Поттер, Виктор Рамос.

Гэри Томпсон, Райан Поттер, Виктор Рамос.

Есть блогеры, которые пропагандируют свой стиль жизни и новый образ, создавая совершенные мейкапы. Гэри Томпсон, Райан Поттер, Виктор Рамос имеют тысячи подписчиков. Они предоставляют информацию о технике нанесения косметики и других ее свойствах, что может быть полезно и девушкам.
Блогеры и визажисты Егор Андрюшин, Марк Кауфман, Максим Дао.

Блогеры и визажисты Егор Андрюшин, Марк Кауфман, Максим Дао.

В России живут талантливые визажисты, макияж которых может соревноваться с женским – это Егор Андрюшин, Марк Кауфман, Максим Дао. Они признают, что гендерное равенство медленными темпами, но наступает. Косметика мужчинам тоже необходима, но сложившиеся нравы не впускают этот факт в сознание людей.

Коллектив группы «Электроклуб» знаком многим, кто застал 80-е годы СССР. Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Виктор Салтыков выделялись интересным внешним видом, на которых равнялись многие поклонники. Благодаря композитору Давиду Тухманову задуманный им проект подарил людям знаменитые песни «Чистые пруды», «Кони в яблоках» и другие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1407
11.12.2023 17:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также