![](https://kulturologia.ru/files/u7126/art-poddelka.jpg)
От подделок до откровенного отрицания и идейных вдохновителей. Фальшивки попадают в заголовки газет чаще, чем когда-либо. Это потому, что мы стали лучше их замечать, или это явление связано с технологическим прогрессом?
Показательно, что многие уважаемые музеи и коллекционеры в тот или иной момент видели подделки на своих стенах. В 2014 году Швейцарский экспертный институт изящных искусств подсчитал, что до 50% всех произведений искусства, циркулирующих на рынке, в действительности – либо подделки, либо были ошибочно оценены, либо являются копиями. Эта цифра оспарима, но даже если это лишь отчасти правда, картина вырисовывается не очень оптимистичная.
![](https://kulturologia.ru/files/u7126/art-poddelka1.jpg)
Достойный уровень сертификации и формирование площадки для безопасного сбора информации об арт-объектах – лишь некоторые из задач, которые ставит себе доменная зона .ART, созданная на стыке искусства и технологий. .ART – это цифровой хаб, где можно выбрать имя вебсайта .ART, которое быстро выделит вас в перенасыщенном информационном пространстве, найти креативных единомышленников и воспользоваться инструментами для продвижения проектов онлайн.
Лучшее документальное кино и фильмы о фальсификаторах
«Искусство и ремесло» Сэма Каллмана и Дженнифера Граусмана
Этот документальный фильм особенно подойдёт для тех, кто впервые погружается в коварные воды подделок и фальсификаций. Есть что-то глубокое и нетипичное в Марке А. Лэндисе, фальсификаторе, чья история лежит в основе этого фильма. Спойлер: он единственный фальсификатор, которого «поймали», но не привлекли к уголовной ответственности.
![«Бельтракки: Искусство подделки» Арне Биркенсток «Бельтракки: Искусство подделки» Арне Биркенсток](https://kulturologia.ru/files/u7126/art-poddelka2.jpg)
«Бельтракки: Искусство подделки» Арне Биркенсток
«Бельтракки: Искусство подделки» Арне Биркенсток
В центре сюжета - самый большой скандал с подделкой произведений искусства в послевоенной Германии. Вольфганг Бельтракки и его жена прошли многое, чтобы их работы появились на арт-рынке: от постановки портретных сессий до нанесения красок на холст, лежащий на мосте. Вольфганг Бельтракки упражнялся в стиле более чем 50 всемирно известных художников, таких как Макс Эрнст, Фернан Леже и Кес ван Донген. Продолжить погружение в аферы Бельтракки можно прчитав ещё три написанные о его жизни книги и бесконечные новости на канале CBS.
«Повелись: правдивая история о фальшивом искусстве», Барри Аврич
В 2011 году галерея Knoedler, одна из старейших коммерческих художественных галерей в США, была уничтожена скандалом о подделках. Барри Авричу удалось запечатлеть на камеру многих из центральных фигур расследования, которое проводило ФБР по делу. Это документальное кино с элементами саспенса: супербогаый коллекционер, китайский фальсификатор - профессор математики, возможность экстрадиции и риск бегства главных действующих лиц.
«Нет подделок», Джейми Кастнер
Норваля Морриссо, также известный как Медный Громовержец, часто называют Пикассо Севера. Он был коренным канадцем - художником из Первой нации Бингви Нейяши Анишинабек и подписывал свои картины слоговым письмом кри. Будучи художником-самоучкой он создавал свой собственный визуальный язык, основанный на древних легендах, мифах, традициях и верованиях своего народа и даже своих сновидениях. История принимает неожиданный поворот, когда рок-звезда Кевин Хирн (его группа «Barenaked Ladies» написала музыкальную тему сериала «Теория большого взрыва») решает купить одно из его произведений.
![«Последний Вермеер», Дэн Фридкин «Последний Вермеер», Дэн Фридкин](https://kulturologia.ru/files/u7126/art-poddelka3.jpg)
«Последний Вермеер», Дэн Фридкин
«Последний Вермеер», Дэн Фридкин
Сюжет прост, но отнюдь не очевиден. Одержимый коллекционер, который хотел собрать самую уникальную коллекцию; талантливый художник, который, однако, не добился той славы, к которой стремился, и все перипетии исторических событий, которые произошли во времена Второй мировой войны. Эти же события были освещены в книгах Эдварда Дольника «Заклинание фальсификатора: правдивая история Вермеера, нацистов и величайшего художественного обмана двадцатого века» и «Человек, создавший Вермеера» Джонатана Лопеса.
Интересные книги на тему арт-подделок
«Сказка фальсификатора: признания болтонского фальсификатора» Шона Гринхолш
Буквально своими руками фальсификатор Шон Гринхолш переносит вас в «чертоги... своей любви к искусству и одурачиванию людей». За более чем 17 лет Гринхолш создал множество подделок и фальшивок, причем настолько невероятных, что Скотланд-Ярд и Полиция Лондона называли его потенциально самой профессиональной и опасной командой-фальсификаторов в мире.
«Искусство аферы» Энтони М. Амор
В своей книге Амор рассказывает много историй о подделках, фальсификациях, мошенничестве и неправильной атрибуции. Эта книга держит в напряжении, раскрывая менее известные случаи и расследуя некоторые из наиболее известных. Глава про службу безопасности в музее Изабеллы Стюарт Гарднер (том самом, который сейчас переживает момент славы на Netflix) вполне достойна остросюжетного триллера.
«Искусство подделки: умы, мотивы и методы мастеров-фальсификаторов» (The Art of Forgery: The Minds, Motives and Methods of the Master Forgers) Ной Чарни
Эта книга смело начинается с предисловия: «Мир хочет, чтобы его обманули». Она исследует причины, по которым фальсификаторы и мошенники делают то, что они делают: от гордости до денег, славы, возможностей или власти.
Как заявить о себе в мире искусства
Доменная зона .ART поможет выделиться среди информационного шума как делающим первые шаги в мире искусства, так и профессионалам. Имя вебсайта с расширением .ART быстро идентифицирует принадлежность к миру искусства на любом языке, сообщество единомышленников платформы послужит источником вдохновения, а цифровой хаб даст доступ к ряду инструментов, с помощью которых сертификация и продвижение ваших работ станут в разы проще.
![Доменная зона .ART Доменная зона .ART](https://kulturologia.ru/files/u7126/art-domain.jpg)
Доменная зона .ART
К .ART уже присоединились более 120 000 тысяч активных пользователей, в том числе Лувр, Центр Помпиду, галерея TATE, Музей искусств округа Лос-Анджелес, ГМИИ им. Пушкина, Арт-кластер «Таврида», Институт Марины Абрамович, аукционный дом Sotheby’s, Фонд Cartier, Rolex, BMW, Apple, Google, WhatsApp, Bank of America и сотни тысяч художников, дизайнеров и креативных личностей.
Домены .ART можно использовать по-разному: для создания точки сбора всей информации о бизнесе, для отдельных проектов или в качестве электронной визитки со всеми необходимыми социальными ссылками в одном месте под профессиональным веб-адресом.
Среди инструментов предлагаемых .ART – бесплатный сайтбилдер, возможность использования доменов .ART с любыми кошельками крипто-валюты, замена длинного адреса Blockchain на запоминающийся доменный, а также бета-версия продукта .ART Digital Twin, электронного сертификата нового уровня.
Найти свое собственное имя .ART можно — прямо здесь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: