История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Пятница, тринадцатое, благодаря Голливуду, считается ужасно неудачным днём. До знакомства с европейской культурой жители России были равнодушны и к тринадцатому числу, и к пятнице — разве что в пятницу женщинам полагалось отдыхать от рукоделия, а православным вообще — поститься. Дурные приметы народов мира вовсе не обязаны совпадать и порой могут серьёзно удивить представителя другой культуры.


Россия и соседи


У русских и некоторых их соседей по стране традиционно считается, что рассыпать соль — к ссоре, надеть одежду наизнанку — к побоям, встретить женщину с пустым ведром или чёрную кошку — к неудаче, а разбить зеркало — к очень большой беде. Ещё русские не дают свистеть в помещении — денег не будет! Литовцы тоже против свиста в доме, но потому, что на свист слетаются черти.

Англия


В Англии длиннейший список дурных примет. Среди самых известных — пройти под лестницей, увидеть летящую сороку или летучую мышь, поставить только что купленные ботинки на стол или открыть зонт на улице, под дождём, а не в дверях дома. Кстати, в англоязычной культуре тоже не любят чёрных кошек и разбивать зеркала — последнее считается причиной семи лет неудач.

Художник Чарльз Танниклифф.

Художник Чарльз Танниклифф.

Италия


Тут тоже не очень любят птиц — но любых и только когда они влетают в дом. А ещё плохая примета — встретить по пути идущую в твою сторону монашку. Хочешь, чтобы примета не сработала — тут же возьмись за что-то железное!

Азия


У некоторых народов Ближнего Востока есть мнение, что щёлкать ножницами впустую — плохая примета. В Египте их лучше даже не класть открытыми! А на Дальнем Востоке в некоторых местах строго не рекомендуют щелкать ножницами не впустую — подстригая ногти — если дело происходит после заката. Такой же запрет существует в Индии.

В Китае всячески избегают цифры «четыре» — она звучит почти как слово «смерть». Иногда это приводит к конфузам с иностранцами — например, когда они пытаются найти четвёртый этаж в лифте. Некоторые арабы считают дурной приметой убить паука в доме. А во Вьетнаме перед экзаменом, контрольной или важным, похожим на экзамены делом ни в коем случае не едят банан — а то провал обеспечен!

Художник Мик Макгинти.

Художник Мик Макгинти.

Русских детей, болтающих ногами, стращали, что они качают чёртовых дитяток — а те от того, что их нянчат, растут и начинают творить козни. В Южной Корее детей тоже останавливают, если они принимаются болтать ногами, но объясняют, что так легко стряхнуть свою удачу.

Японцы стараются избегать сломанных расчёсок (тут же выкидывают), не занавешенных на ночь зеркал, направлять расчёску зубцами к себе, садиться на то же сиденье, где только что сидел бедный или неудачливый человек, и фотографироваться втроём.

Чехия


Тут, в шутку или всерьёз, называют плохой приметой смешивать разное пиво в одном бокале. Одни убеждают, что от этого начнут преследовать неприятности, другие поясняют, что такая смесь может вызвать, скажем так, конфликт в животе, и в этом основная беда.

Художник Андрей Шишкин.

Художник Андрей Шишкин.

Греция


В этой стране вторник куда страшнее пятницы, хотя в наше время его боятся уже не так, как бывало лет двести назад — когда даже бриться боялись, чтобы не нанести себе смертельную рану. Но и сейчас, если тринадцатое число месяца падает на вторник, греки чувствуют себя неуютно.

Не очень любят вторник и многие латиноамериканцы. На этот день традиционно избегают назначать свадьбы, открытия проектов и покупку автомобиля. А в идеале народное поверье рекомендует вообще дома сидеть — только его, конечно, давно никто не слушается.

Греческие дети также верят, что одновременно сказать какое-то слово — к ссоре, и придумывают ритуалы, чтобы эта примета не сработала. Например, касаются вместе чего-то красного. Среди других плохих примет — убить летучую мышь, встретить человека с ярко-голубыми глазами или уронить на пол обувь подошвой кверху.

Художник Константин Маковский.

Художник Константин Маковский.

Швеция


Шведы остерегаются класть на стол ключи. Вероятно, дело в том, что некогда такой жест использовали как знак проститутки, привлекая клиентов — мол, есть куда со мной пойти, вот остальные и перестали так делать, чтобы не возникло недопонимания. А потом обычай ушёл, а привычка не класть ключи на стол осталась.

США


До сих пор на северо-востоке страны тревожатся, если доведётся споткнуться. А раньше ещё обязательно возвращались к вещи, на котором споткнулись, и переступали её или наклонялись, чтобы коснуться рукой.

Споткнуться для некоторых непросто неприятно, а страшно.

Споткнуться для некоторых непросто неприятно, а страшно.

Германия


Не очень хорошей приметой здесь всегда было — впрочем, как и в России — поздравлять с чем-либо заранее, а с днём рождения, и особенно ребёнка, а не взрослого — даже опасной. Обязательно навлечёшь на малыша неприятности!

Франция


Французы очень боятся наступить на собачую какашку правой ногой. После этого не повезёт. И если вы думаете, что дело в дурном запахе, который долго будет преследовать человека, то нет — левой ногой в неё случайно вступить как раз к удаче.

Латинская Америка


В Бразилии дурной приметой считается уронить кошелёк: к большим финансовым тратам или даже пустой потере денег. На Гаити девочек учат не подметать ночью и не передвигаться на коленях ни в коем случае — мол, накличешь смерть матери.

Иногда приметы крутятся вокруг ремёсел: Забытые русские профессии: почему дети боялись трубочистов, а взрослые с недоверием относились к офеням.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2666
13.09.2019 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также