Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Князь Феликс Юсупов, ярчайший представитель последнего поколения имперской аристократии России, умел шокировать публику своими «проказами», доходившими до эпатажа. Он снискал славу человека с нетрадиционной ориентацией, а после женился на племяннице Николая II, любимице Александра III Ирине Романовой. Он едва избежал казни за участие в заговоре против Григория Распутина, а сбежав вместе с женой за границу после революции, смог основать модный дом и покорить Париж.


Король эпатажа

Феликс Юсупов в коляске Абрам Ясвоин, 1888 год. / Фото: www.selcdn.ru

Феликс Юсупов в коляске Абрам Ясвоин, 1888 год. / Фото: www.selcdn.ru


В том, что ещё в юности сын княжны Зинаиды Юсуповой и графа Феликса Сумарокова-Эльстона стал эпатировать публику, была немалая заслуга его матери. В семье уже подрастал сын Николай, и княжна до отчаяния хотела, чтобы у неё родилась девочка. Это желание было столь страстным, что ещё до появления ребёнка на свет Зинаида Юсупова запаслась девичьими нарядами. И маленький Феликс по прихоти матери частенько щеголял в платьях и сарафанах, при этом отличить его от девочки было почти невозможно.

А в юности молодой Юсупов уже и сам с удовольствием наряжался в женские платья, появлялся в таком виде в публичных местах, пел романсы и кокетничал с мужчинами, чем неоднократно шокировал обывателей, если его, конечно, узнавали. Кстати, даже в зрелом возрасте он иногда практиковал подобные развлечения.

Феликс Юсупов. / Фото: www.afisha.london

Феликс Юсупов. / Фото: www.afisha.london


Именно благодаря этим выходкам и закрепилась за Юсуповым слава человека с нетрадиционной ориентацией, избавиться от которой ему было крайне сложно. Когда же великий князь Александр Михайлович объявил родителям Феликса о своём желании выдать свою дочь Ирину Александровну за молодого повесу, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна воспротивилась этому браку именно из-за репутации Феликса Юсупова.

Ирина Романова. / Фото: www.alternathistory.com

Ирина Романова. / Фото: www.alternathistory.com


Однако Николай II благословил этот брак, и свадьба всё же состоялась. Дело в том, что к этому времени на дуэли погиб старший брат Феликса Николай, а младший стал наследником титула и состояния Юсуповых. Брак Ирины Романовой и Феликса Юсупова был выгоден обеим семьям, а для Юсуповых ещё и престижен.

На самом деле семейный союз оказался на редкость удачен, а супруги на протяжении всех 50 лет жизни испытывали друг к другу глубокие и сильные чувства.

От убийства Распутина до модного дома в Париже

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.hair.su

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.hair.su


Испытания молодой семьи начались уже во время их свадебного путешествия, совпавшего с началом Первой мировой войны. В Германии их задержали по приказу кайзера Вильгельма в качестве военнопленных до конца войны. Только вмешательство отца Феликса и серьёзные деньги позволили организовать побег молодоженов.

В Петербурге Феликс Юсупов, как единственный ребенок в семье, был освобожден от военной службы, но занялся обустройством госпиталей. В 1915 году у Феликса Юсупова родилась дочь Ирина, а сам он оказался вовлечён в заговор высшей аристократии против Григория Распутина. Именно Юсупову предстояло сблизиться с Распутиным якобы для излечения от женственных наклонностей. Феликс даже приглашал «старца» к супруге для избавления её от неврастении. Как известно, хоть князь Юсупов и принимал непосредственное участие в убийстве Распутина и даже стрелял в него, пал он от пули, выпущенной Владимиром Пуришкевичем.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.yandex.net

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.yandex.net


Феликсу Юсупову, как и другим участникам заговора, грозила смертная казнь, но заступничество высшей аристократии, в том числе и некоторых членов семьи Романовых, привело всего лишь к ссылке Юсуповых в имение под Курск. Благодаря этому они смогли после революции выехать с частью состояния сначала в Крым, после перебраться на Мальту и оказаться во Франции.

Там Юсуповы приобрели дом в Булонском лесу и даже открыли в Париже своё ателье, названное по первым буквам их имён – IRFE. Успех предприятия был обусловлен, в первую очередь, интересом к российской аристократии и тем, что модели демонстрировала сама Ирина Романова.

Ирина Юсупова в платье Irfe и фамильной тиаре. / Фото: www.afisha.london

Ирина Юсупова в платье Irfe и фамильной тиаре. / Фото: www.afisha.london


Модный дом IRFE, основанный в 1924 году, расположился в доме № 10 по улице Дюфо, служили там многие друзья князя Юсупова, а демонстрация моделей проводилась, по большей части, настоящими графинями. Именно в то время в коллекциях Коко Шанель стали появляться русские мотивы.

Успех первой коллекции IRFE был ошеломительным. Критики наперебой хвалили модели, а у модного дома появились отделения в других странах, в том числе Германии и Великобритании. Немаловажную роль в успехе сыграла и личность самого Феликса Юсупова, ведь многие клиенты приходили, фактически, только ради встречи с ним.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.eva.ru

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.eva.ru


Супругу же Феликса Юсупова в то время просто боготворили. Она была настоящей принцессой, утончённой красавицей, вынужденной, в силу обстоятельств, стать моделью. Стиль Ирины Юсуповой, её воздушные силуэты и внешность, у которой нет возраста, оказали влияние на моду 1920-х годов.

Позже IRFE стал выпускать ещё и четыре парфюма, разработанных по отдельности для блондинок, брюнеток, рыжеволосых и дам зрелого возраста. Вскоре Юсуповы открыли ещё и магазин фарфора. Феликс Юсупов не ограничивал свою деятельность только модным домом. Он принимал самое активное участие в оформлении ресторанов «Мезонет» и «Лидо».

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.pinimg.com

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.pinimg.com


К сожалению, через семь лет после основания модный дом был закрыт из-за начавшейся в Америке великой депрессии, ведь клиентами Юсуповых, по большей части были как раз американские модницы. В крахе столь успешного предприятия Феликс Юсупов винил лишь себя, своё неумение считать прибыль и свою же способность тратить деньги бездумно. Феликс Юсупов скончался в Париже в 1967 году, спустя три года не стало его супруги.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.pinimg.com

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.pinimg.com


Авантюрное предприятие, успех которого был удивителен, потому что первые эскизы рисовались просто на кусках обоев, произвело фурор, а затем было забыто почти на целый век. В 2008 году модель Ольга Сорокина решила возродить IRFE. Узнала она об этом предприятии из книги Александра Васильева «Красота в изгнании», затем встретилась с внучкой Юсуповых Ксенией Шереметевой-Сфирис и в 2008 году презентовала возрождённый бренд на неделе высокой моды в Париже. Спустя пять лет состоялось первое дефиле коллекции IRFE, сохранившее былые традиции легендарного модного дома.



Высокая мода – это фантастический мир, где царит безграничная фантазия дизайнеров… Но есть у этого мира и оборотная сторона, где правят те, кто не выходит на поклон, чтобы сорвать аплодисменты. Один из таких скромных обитателей модного закулисья – Бернар Арно, президент группы LVMH, которой принадлежат Christian Dior, Givenchy, Kenzo…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15499
14.05.2021 11:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также