Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Как архитектора вспоминают по построенным им зданиям, режиссера - по созданным фильмам, так и имя композитора всегда ассоциируется с его творчеством. Песни Игоря Матвиенко неизменно становятся хитами, которые напевают несколько поколений молодежи СССР и России. Этот человек стал одним из первых продюсеров новой формации, разрушивших старые стереотипы и выведших на сцену свежую плеяду культовых певцов. О том, как прошла его юность и какие события стали знаковыми в его судьбе, мы сегодня и расскажем.


Улочки московские и пианино "Заря"


Пианино

Пианино

6 февраля 1960 года в русско-украинской московской семье произошло пополнение - родился сын Игорь. Его родители не блистали каким-либо особенным социальным положением: мама работала экономистом, а отец служил в армии. Как и водится у любой ребятни, главным любимым занятием для сорванца было игра в казаки-разбойники. Игорь готов был днями гонять по закоулкам московских дворов, пока старшее поколение не решило заняться музыкальным образованием сына и подарило ему пианино «Заря». Конечно, поначалу Игорь упирался, ведь играть нудные гаммы и учить сольфеджио было не столь увлекательно.

Помог профессионализм педагога музыкальной школы, который смог убедить его в обратном. Под его началом Игорь не только освоил инструмент, научился петь, но и стал придумывать собственные музыкальные наброски. Причем это занятие настолько его покорило, что после получения аттестата юноша решает поступить в музыкальное училище им.Ипполитова-Иванова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Печали и радости Николая Расторгуева: О чём сожалеет и что хотел бы изменить в своём прошлом лидер группы «Любэ»

«А ну, давай, наяривай, гитара семиструнная»


Матвиенко и Расторгуев. Фото источник: youtube.com

Матвиенко и Расторгуев. Фото источник: youtube.com

Дипломированный специалист - хоровой дирижер - не долго искал работу. В 1981 году его принимают на должность клавишника, а затем и художественного руководителя в ВИА «Первый шаг». Были и другие коллективы: «Класс», «Здравствуй, песня!». Ансамбли с успехом выступали, собирая полные залы, а исполнителей неизменно встречали толпы поклонниц. Но знаковым в судьбе Игоря Матвиенко стал переход в 1987 году на должность музыкального редактора студии «Рекорд» и встреча с новыми людьми. Талантливый поэт-песенник Александр Шаганов и вокалист Николай Расторгуев стали на много лет не только его верными товарищами, но и коллегами. Вместе с ними он организовал группу «Любэ», ставшую культовой на несколько десятилетий.

Для множества исполнявшихся ею композиций Игорь Матвиенко написал музыку и аранжировки. «Атас», «Краса», «Батяня-комбат», «Полустаночки», «Давай за..» и множество других песен звучали из магнитофонов практически в каждом дворе. А музыку к песне «Конь» некоторые даже считают народной - не это ли настоящее признание композитора? Для основу исполнительской концепции были взяты элементы патриатической и авторской песни в рок-обработке, что как раз было востребовано в 90-е годы и времена поддержания конституционного строя в Чечне.

Группу «Любэ» не единожды награждали на музыкальных фестивалях и конкурсах, и многие из их песен вошли в золотой фонд отечественной песни.

Всеобщее признание, связи, а также финансовое благополучие позволили Игорю Матвиенко в 1991 году создать собственный продюсерский центр. Благодаря его феноменальному таланту открывать новые звезды страна познакомилась с творчеством таких групп и исполнителей, как Женя Белоусов, Сати Казанова, Михаил Гребенщиков, Наталья Лапина. Неимоверным успехом пользовались песни «Тополиный пух», «Безнадега.ру» и другие организованной им группы «Иванушки Интернешнл» (1994 год). Ребята из этой группы неизменно становились кумирами молодежи, впрочем, как и другого коллектива «Корни». В 2002 году зрители Первого канала стали болельщиками настоящего шоу юных талантов.

В результате организованная женская группа «Фабрика» до сих пор радует слушателей своими хитами. Также Игорь Матвиенко способствовал развитию карьеры другой популярной исполнительницы - Виктории Дайнеко, которая до сих пор верна своему учителю и сотрудничает с ним много лет. Скажем еще, что и известность групп «Город 312», «Мобильные блондинки», «Venera» тоже добились многого в отечественном шоу-бизнесе благодаря продюсерской поддержке Игоря.

Личная жизнь


Игорь Матвиено и Джуна . Фото источник: tvcenter.ru

Игорь Матвиено и Джуна . Фото источник: tvcenter.ru

Не менее полно наполнена поисками лучшего звучания и личная жизнь композитора. Как шутит музыкант, он и сам не помнит точное количество браков и наполненных страстью романов. В молодости во время работы клавишником и гастрольных туров от познакомился с девушкой, которая впоследствии родила ему сына Станислава. Некоторое время ребенок и его мать проживали за рубежом, а сейчас сын помогает отцу в продюсерском центре.

Любопытная история сложилась с одним из браков Игоря. В то время в квартире целительницы и ясновидящей Джуны собиралась творческая элита. Посещал ее иногда и Игорь, тогда еще не особенно известный музыкант. Однажды Джуна подошла к нему и сказала, что для их общего блага им необходимо пожениться. Женщина была на 12 лет старше его, тем не менее Игорь поддался чарам. И неспроста: Джуна пообещала, что этот брак поможет композитору добиться успеха. На следующий день молодожены пошли оформлять развод. Краткосрочная женитьба помогла пророческим словам сбыться, но с тех пор Матвиенко стал верующим человеком.

Следующие романтические отношения подарили Игорю дочь Анастасию. Девочка получила заграничное образование и стала дизайнером одежды. А еще троих детей - Таисию, Полину и Дениса родила Анастасия Алексеева. Эта девушка снималась в одном из клипов композитора, где сам Игорь играл героя-соблазнителя. Этот брак был самым долгим в жизни продюсера, однако и он распался. Поговариваю еще и об увлечении Игоря дочерью чиновника из Татарстана Дианой Сафаровой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чего не смогла предвидеть Джуна: личная трагедия первого официального экстрасенса СССР

Игорь Матвиенко сейчас


Игорь Матвиенко. Фото источник: photos.rg.ru

Игорь Матвиенко. Фото источник: photos.rg.ru

Как поделился композитор с журналистами, ему уже не интересно создавать хиты для тинейджеров. Продюсера сейчас больше вдохновляют более серьезные проекты. Он с удовольствием пишет музыку для кинофильмов, например, к картине «Викинг». А саундтреки к «Граница. Таежный роман», «Убойная сила», «Спецназ», «Участок», «А зори здесь тихие», «Летчик» и другим не только украсили фильмы, но и сделали их узнаваемыми с первых минут.

В феврале 2014 года на олимпийских играх в Сочи Игорю Матвиенко было доверено стать музыкальным продюсером главных церемоний открытия и закрытия. Музыкант с успехом справился с поставленной задачей. Впрочем, ему подвластно писать не только легкомысленные композиции, но и гимны, например, «Вперед, пехота».

Накануне своего шестидесятилетнего юбилея Игорь Матвиенко за заслуги в области культуры был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Не забывается многими, особенно женской половиной и Михаил Муромов. Ему уже больше 70, а он продолжает интриговать всех. О секретах жизни звезды читайте в статье - Куда пропал исполнитель хитов «Странная женщина» и «Яблоки на снегу»: Мастер парадоксов Михаил Муромов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5964
15.02.2022 15:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также