История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая Отечественная война принесла немало смертей и горя, но и дала возможность большинству советских бойцов проявить героизм, защищая свою Родину от захватчика. В истории известно о подвиге 28 панфиловцев, после того, как вышла статья в газете «Красная звезда». Однако спустя время НКВД начало расследование из-за многочисленных жалоб на статью читателей. Оказалось, что некоторые события придуманы или слегка преувеличены. На самом деле тогда на подступах к Москве погибло более 100 панфиловцев, а не 28. Наше поколение должно помнить и быть благодарными каждому погибшему ради победы.


Генерал Панфилов и его дивизия


Этот человек навсегда вошел в историю за мужество, профессионализм и огромную любовь к Родине. Известно, что его военная карьера началась еще при Российской империи. В 1938 году Панфилов уже военный комиссар, а вначале Вов Иван Васильевич находился в Киргизской ССР. Панфилова назначили командиром 316-й стрелковой дивизии, в формировании которой он лично принял участие. Сюда попали военнообязанные запаса Фрунзе и Алма-Аты. Бойцов его дивизии называли «панфиловцами».
Генерал Панфилов уважал своих солдат и был отличным стратегом.

Генерал Панфилов уважал своих солдат и был отличным стратегом.

Известно, что «панфиловцы» в середине осени находилась в составе действующей армии на Западном фронте. В историю эта дивизия, во главе с командиром Панфиловым, вошла после героической Московской битвы осенью 1941 года. За это время «панфиловцы» проявляли настоящий героизм, отбивая пехотные и танковые атаки немецкой армии. Генерал Иван Панфилов пал смертью храбрых под Волоколамском. Причиной его кончины стала немецкая минометная мина, которая разорвавшись близко с Панфиловым, смертельно ранив его осколком в висок. А весной 1942 году за проявленный героизм в боях за Москву генералу присвоили звание Героя Советского Союза, но уже посмертно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменосцы Рейхстага, о которых забыли, или Почему в историю вошли только Егоров и Кантария

Панфилов погиб от осколка минометной мины, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Известно о его внучке Алуе Байкадамовой.

Панфилов погиб от осколка минометной мины, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Известно о его внучке Алуе Байкадамовой.

Иван Панфилов был необычным человеком. Он не просто командовал солдатами, а проявлял теплое отношение и заботу о них. Недаром же вся его дивизия и не только, называла Ивана Васильевича «генерал Батя». Его солдаты были снабжены теплой одеждой в холода, не голодали. Генерал еще на учениях организовал своим подопечным «тренировки по преодолению страха перед танком». Роль вражеских танков исполняли трактора. К тому же Панфилов был отличный стратег и старался сохранить жизни своих подчиненных, а не бросать их на амбразуру. Маршал Рокоссовский говорил, что в Панфилове ощущается сильная энергия, стальная воля, упорство. Хотя лицо простое и незамысловатое. Иван Васильевич знал каждого своего солдата лично, и относился к ним с уважением.

О каком подвиге панфиловцев идет речь


Генерал часто использовал в бою петлю Панфилова, в ноябре 1941 года была использована та же стратегия. / Фото:sarbaz.kz

Генерал часто использовал в бою петлю Панфилова, в ноябре 1941 года была использована та же стратегия. / Фото:sarbaz.kz

В ходе сражения генерал часто прибегал к так называемой «петле Панфилова». В этом случае войска располагали не по всей линии обороны, а сосредотачивали в тех местах, куда наиболее вероятно мог ударить или пройти противник. Схема дислокации советских войск напоминала петлю. Такая тактика приносила успех дивизии Панфилова даже в том случае, если силы врага значительно превосходили. В середине ноября 1941 года произошел легендарный бой, который и попал в историю Вов. Вражеская армия в составе двух танковых и пехотной дивизии Вертмаха вступила в бой с дивизией генерала Панфилова на Волоколамском направлении. Силы противника значительно превышали панфиловцев (их было всего 28 человек). К тому же 316 дивизию обстреливали не только танки, но и бомбили из 35 вражеских самолетов. Несмотря на это панфиловцы в ходе ожесточенного боя смогли задержать на 5 часов около 50 немецких танков и более сотни солдат.
28 панфиловцев смогли задержать 50 танков на подходе к Москве.

28 панфиловцев смогли задержать 50 танков на подходе к Москве.

Причем около 20 из них удалось уничтожить. Этот подвиг панфиловцев безмерно поразил немецкое командование. Об этой дивизии в своих донесениях писал генерал Эрих Гепнер, который руководил одной из танковых групп. Противник потерпел поражение и называл панфиловцев «дикой дивизией», которая ради своей победы нарушает все правила ведения боя. Гепнер писал, что эти русские солдаты ни за что не сдаются в плен, и ничего не боятся, даже смерти. Воины советской армии наглядно показали врагам, на что они способны, защищая свою Родину. Согласно официальной версии, практически все панфиловцы погибли в этом бою. Многие историки уверены, их героическая оборона под Москвой повлияла на ход войны. А ведь армия Вертмаха и Гитлер были уверены, что Москва у них уже «в кармане».

Что заставило Военную прокуратуру начать расследование


Сотрудники НКВД открыли расследование спустя несколько лет после выхода статьи в газете Красная звезда.

Сотрудники НКВД открыли расследование спустя несколько лет после выхода статьи в газете Красная звезда.

О подвиге панфиловцев под Дубосеково узнали благодаря статье корреспондента газеты «Красная звезда» Василию Коротееву под редакцией Кривицкого. В этой статье был описан подвиг 28 панфиловцев, которые удостоились высокой награды страны посмертно. Исходя из информации, никто из героев не выжил. Однако правда раскрылась только через несколько лет со дня выхода статьи. Стали поступать жалобные письма на статью газеты «Красная звезда». Тогда были отмечены несколько нестыковок, которые заинтересовали сотрудников НКВД. Открылось расследование, которое и прояснило историю подвига 28 панфиловцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канары по-нацистски: Как Испания за спиной у всего мира работала на фашистов

Статья была написана так подробно, что складывалось впечатление, что все это рассказали солдаты 316 дивизии. / Фото:www.kino-teatr.ru

Статья была написана так подробно, что складывалось впечатление, что все это рассказали солдаты 316 дивизии. / Фото:www.kino-teatr.ru

Во-первых, не все панфиловцы, которые фигурировали в статье Коротеева/Кривицкого, тогда погибли. Иван Добробабин в 1941 году принимал участие в этом сражении, но подвигов точно не совершал, да и остался живым, и невредимым. Но вот с 1942 года Добробабин почему-то начался работать на фашистов, став полицаем в одной из деревень. А Аскар Кожубергенов не существующий человек. Зато там был Даниил Кожубергенов. Возможно, корреспондент статьи просто ошибся. Тот остался жить только потому, что в день сражения ушел со срочным донесением в штаб. Но в газете «Красная звезда» почему-то решили иначе, вынеся всем 28 панфиловцам смертный приговор. Когда Кожубергенов пытался доказать, что он панфиловец, то угодил в штрафной батальон. Тогда посчитали, что тот просто самозванец.
Тогда в бою погибло не 28, а 100 панфиловцев. / Фото:moiraion.moscow

Тогда в бою погибло не 28, а 100 панфиловцев. / Фото:moiraion.moscow

Тогда в бою на подступах к Москве на Волоколамском направлении храбрость и героизм проявили большинство бойцов дивизии генерала Панфилова. Согласно секретным архивным документам, тогда в бою погибло не 28, а более 100 панфиловцев. Хотя по каким-то необъяснимым причинам об этих героях умалчивается. Но выделяют только 28 из них. В наше время многие историки признают, что в 1941 году был действительно жестокий бой, унесший жизни советских бойцов. Однако это сражение было практически такое же, как и многие сотни за Вов. Однако подвиг 28 панфиловцев, скорее всего, неумело сфальсифицированная выдумка. Когда НКВД начали расследование, то редактор Кривицкий признал, что «слегка» приукрасил» события того сражения.

Правда, о подвиге панфиловцев


О подвиге 28 панфиловцев все узнали благодаря статье в газете Красная звезда. / Фото:www.bbc.com

О подвиге 28 панфиловцев все узнали благодаря статье в газете Красная звезда. / Фото:www.bbc.com

Конечно, в Вов было немало случаев, когда русские солдаты проявляли героизм, защищая свою землю. Подвиг панфиловцев лишь очередное тому подтверждение. Однако в 90-х годах у ряда историков появились сомнения по нескольким причинам. В 1941 году появилась статья в газете «Красная звезда», где ее автор Коротеев (под редакцией Кривицкого) очень подробно описал тот легендарный бой под Москвой. Об этом могли рассказать только участники того боя, но согласно статье панфиловцы все погибли.
В подчинении генерала Панфилова была 316 дивизия, численность которой была не 28 человек, а 160. Поскольку результат сражения на подступах к Москве был очень важен, то отдавали предпочтение только опытным солдатам, которые ранее уже подрывали танки. Таких набралось не густо – всего 30 человек, а остальные якобы не воевали из-за нехватки оружия. Однако, известно о подвиге 28 панфиловцев. Тогда не совсем понятно, куда же исчезли еще 2 человека. Оказывается, что не все панфиловцы проявляли героизм и преданность Родине. Как раз двое из них оказались предателями. Они хотели добровольно сдаться немцам, но их боевые товарищи свершили «самосуд», расстреляв их в спину.
Тогда в ноябре 1941 года действительно был жестокий бой, но он был похож на тысячи таких в период Вов. / Фото:argumentua.com

Тогда в ноябре 1941 года действительно был жестокий бой, но он был похож на тысячи таких в период Вов. / Фото:argumentua.com

Почему-то ничего не говорится о 11 саперах-панфиловцах, которые героически погибли, сражаясь против 10 немецких танков и пехоты в сотню человек. За 3 часа они смогли уничтожить 6 танков и прилично уменьшить ряды немецкой пехоты. В этом бою осталось только 3 сапера-панфиловца. Но они погибли, когда немцы начали вторую атаку. Вов повлияла на многие Судьбы советских людей. А где находились и чем занимались в Великую отечественную советские Генсеки Хрущев, Брежнев и Андропов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2976
16.08.2022 16:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также