История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Мари Кюри

Мари Кюри

Женщина, совершившая революцию в науке, ставшая дважды лауреатом Нобелевской премии, вряд ли могла назвать себя счастливой. Мари Кюри половину жизни провела в бедности и пережила несколько любовных драм. В ее служении науке было столько самоотречения и жертвенности, что это не только принесло ей славу, но и в результате послужило причиной ее смерти. Ее детище – открытый Кюри радий – ее же и убило, ведь ученые тогда еще не подозревали о смертельной опасности этого элемента. Мари Кюри во всем была первой – даже в том, что стала первым человеком на земле, погибшим от облучения.


Мари и Пьер Кюри

Мари и Пьер Кюри

Мари Кюри была членом 106 научных учреждений и сообществ и обладательницей 20 научных почетных степеней. Наука была для нее главным делом жизни, и она осознала это еще в раннем возрасте. В семье поляков Склодовских было 5 детей, мать болела туберкулезом, отец работал учителем. Они жили в очень стесненных условиях. Тем не менее, Мари окончила школу с золотой медалью.

Первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Первая женщина-лауреат Нобелевской премии

4 года она проработала гувернанткой в богатой семье – чтобы у сестры была возможность получить образование во Франции. В Польше ей пришлось пережить первую личную драму: она влюбилась в сына хозяев, они хотели пожениться, но его родители были категорически против бедной и невзрачной девушки. В Париж к сестре Мари уезжала разочаровавшейся в любви и отчаявшейся найти личное счастье.

Мари Кюри в лаборатории

Мари Кюри в лаборатории

В 24 года Мари поступила в Сорбонну, ушла с головой в учебу, жила в крохотной квартире без отопления и воды. В 27 лет она встретила Пьера Кюри, и эта встреча стала для нее судьбоносной. Пьер был для нее не только мужем и отцом детей, но и научным соратником. Вместе они открыли два новых химических элемента – радий и полоний.

Мари Кюри с мужем Пьером

Мари Кюри с мужем Пьером

Мари Кюри совершила революцию не только в науке. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной, получившей докторскую степень во французском университете, первой женщиной-профессором, преподававшей в Сорбонне. К тому же она стала первым и среди мужчин, и среди женщин дважды лауреатом Нобелевской премии за достижения в двух областях науки – физике (1903) и химии (1911).

Мари Кюри с детьми

Мари Кюри с детьми

Мари и Пьер Кюри

Мари и Пьер Кюри

Пьер и Мари Кюри жили очень скромно. После открытия радия они отказались оформлять патент и использовать результаты исследований в коммерческих целях, хотя им едва хватало денег для проведения экспериментов.

Мари Кюри за работой

Мари Кюри за работой

Один из первых передвижных рентген-аппаратов, созданных Мари Кюри во время Первой мировой войны для полевых госпиталей

Один из первых передвижных рентген-аппаратов, созданных Мари Кюри во время Первой мировой войны для полевых госпиталей

Супруги Кюри не подозревали о смертельной опасности своих экспериментов. Пьер носил в карманах образцы вещества, чтобы демонстрировать любопытным его свойство свечения в темноте. Мари носила на груди амулет – ампулу с радием, а также держала его на тумбочке у кровати в качестве ночника. Оба получали ожоги, ощущали боль и постоянную усталость, но не связывали эти симптомы с радием. Пьер так и не узнал правды – он погиб под колесами конного экипажа в 1906 г.

Пьер и Мари Кюри в их лаборатории

Пьер и Мари Кюри в их лаборатории

Перед тем, как получить вторую Нобелевскую премию, Мари пережила жуткий скандал, разгоревшийся в прессе из-за того, что у нее случился роман с женатым мужчиной. Одна из газет даже опубликовала ее любовные письма. Тогда все ополчились против нее, и единственным, кто ее поддержал, был Альберт Эйнштейн. Благодаря ему она вернулась к работе.

Мари Кюри

Мари Кюри

В 66 Мари умерла от лейкемии, развившейся в результате длительного воздействия радиоактивных веществ. Ее старшая дочь Ирэн Жолио-Кюри продолжила ее дело и также стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

Мари Кюри – ученый, открывший радий, и первый человек на земле, умерший от облучения

Мари Кюри – ученый, открывший радий, и первый человек на земле, умерший от облучения

Сейчас женщины в науке – не редкость, и часто они достигают выдающихся результатов. Самые известные из них – в причудливых иллюстрациях о женщинах в науке Рейчел Игнотофски.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26002
16.11.2015 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также